Я ВСЕГДА БЫЛА ТАКОЙ И ГОРЖУСЬ, ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

86

Когнитивная ловушка. Одна из самых опасных, потому что связана с нашей идентичностью, которая все эти годы «берегла» (чаще – мешала) нас от плохих (так думали мы) людей и необоснованных (так объясняли нам старшие) рисков.

На самом деле, если вы гордитесь отсутствием изменений – это ригидность. Психики, а потом и мозга. Чем мы старше, тем «больше» знаем и меньше думаем. Зачем? Если у нас на все есть ответ из прошлого опыта.

Вот почему нас раздражает все новое, в том числе поколение. Хотя, если вспомнить, когда-то мы были тем поколением, которое раздражало более опытных. Наша проявленность, наше искусство, наша музыка, наша одежда, наш язык и образ мышления. И вдруг мы оказались на месте тех, кто нас за иное мышление осуждал.

А если еще подумать, то мы вспомним нашу любимую фразу: я никогда не буду такой (-им).

Поздравляю. Вы – такие, а еще гордитесь этим.


Читать также: Серый мир женщин кому за


Инструкция от ригидности: работайте со своим эмоциональным состоянием (психолог, психотерапевт). Общайтесь через ИСКРЕННЕЕ любопытство с разными людьми, слушайте, соглашайтесь, включайте критичность, а не критику. Если уникальны (до сих пор) мы, то и каждый человек – также живет со своей и в своей картинке мира. Чем больше мы видим и слышим разных людей, разных мнений, тем шире и ярче эта картинка у нас. Идите в незнакомое, встречайтесь с необычными. Выключайте опыт во впечатлениях, это рамки и ограничения. Перестаньте спорить из желания доказать и навязать свое, начните дискутировать, прислушиваясь к чужой картинке и примерьте ее на себя. Вдруг что-нибудь из штрихов вам понравится?

Это трудно, тяжело, непривычно и лень. Но фишка в том, что мир в 21 веке слишком быстро меняется: смыслы, технологичность, сознание, цивилизация. И оставаться таким (-ой) же, как 20-50 лет назад – значит остановиться в развитии.

И если вам кажется, что дни бегут быстрее, а вы стоите на месте, – вам не кажется.

Автор: Наталья Кадешникова