ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КРАСИВОЙ В 60+? ВОЗМОЖНО! Личная история

188

У каждого человека понятие о красоте свое. Часть представительниц прекрасного пола считают, что первозданный облик, что дала природа, не подлежит коррекции. И этим гордятся! Другие – стыдятся своей естественности. Подвергают себя испытаниям косметологов и пластических хирургов. Ну, а третьи – те немногие, кто умеет несколькими штрихами подчеркнуть свою красоту.

Лично я себя отношу к третьей части. У меня разный цвет глаз. В детстве я считала это изъяном. Мальчишки дразнили. Где-то лет в двенадцать, перед новогодним вечером, я взяла у мамы «легендарную» тушь для ресниц «Ленинградская», накрасила ресницы густо-густо. Пушистые и длинные ресницы приглушили разницу в оттенках коричневого цвета глаз. Пришла на праздник, встала в укромное место (видимо, комплекс «гадкого утенка» сработал) и смотрела на тех, кто уже танцевал. Вдруг ко мне подошел самый красивый из класса мальчик Сергей и пригласил на танец. Во время танца я услышала кучу комплиментов. С тех пор поняла, что смогу постепенно перешагнуть «барьер красоты».

Мне очень повезло в жизни. Моя мама была эффектной женщиной (не путать с «вульгарной»). Слегка подчеркнутые брови, зеленые глаза, яркие губы, длинные каштанового цвета волнистые волосы, аккуратность в одежде… Я мамой гордилась. А не стыдилась внешности мамы, как некоторые другие соученики.

Прыщи переходного возраста стали причиной посещения косметологического кабинета. Затем мама привела меня в парикмахерскую, где я впервые, в четырнадцать лет, урзолом подчернила брови и ресницы, волосы покрасила хной. Так я стала брюнеткой с золотистым оттенком.

С каждым годом росло желание быть красивее. На своем лице я испытывала карандаши «Живопись», тени для век в виде губной помады, компактную пудру разных оттенков и т.п. В общем, отрабатывала, как теперь говорят, курс «Сам себе визажист» или «Мэйк ап своими руками».

Стильные образы советского человека я изучала по журналам «Советский экран» или «Работница». Однажды, увидев на обложке журнала артистку Татьяну Доронину, я четко сформулировала цель: обрезать длинные волосы и стать блондинкой. Эту цель я достигла в 17 лет и крашу волосы в блонд уже 51 год!!!

Порой я беседую с женщинами по поводу внешнего вида и слышу варианты отсутствия косметики на лице или прически: Зачем???  Нет времени!!! Не умею!!! А для кого???

В моем понимании быть красивой – это труд, который требует времени и затрат.

Милые женщины! Если рассматривать историческое развитие человечества, красивыми хотели быть люди даже в первобытном обществе.

Красивой быть можно научиться. Надо иметь только желание и время! Конечно, придется немного потратиться на косметику и инструменты. Подобрать новый современный образ, быть в тренде! Ваши дети и внуки будут оценивать вас как стильного человека, с которым приятно пройти по улице и провести время, а не стесняться, что бабушка – такая бабушка!

Это я вам как бабушка-праздник говорю.

Наталия Тихомирова. 74 года. Преподаватель в техникуме парикмахерского искусства. Пошла осознанно учиться на парикмахера в 48 лет, потому что, когда было 17, профессия парикмахера была весьма непрестижной. Сегодня: преподаватель высшей категории, парикмахер-модельер, номинант Чемпионатов России по парикмахерскому искусству, призер международного чемпионата «Невские берега», Евроазиатского конкурса «Уральские берега», победитель II отборочного этапа на чемпионат Европы 2018, тренер и эксперт по парикмахерскому искусству.