ОТЦЫ И ДЕТИ

54

Однажды я случайно разговорилась с молодым человеком лет тридцати на тему «Отцов и детей». Мне очень захотелось узнать его мнение о пользе или вреде помощи старшего поколения – родителей, бабушек, дедушек.

С определенным уровнем недовольства в голосе мне было высказано пожелание «не мешать молодым строить свою жизнь своими советами, жалостью, состраданием, что чаду не повезло со «второй половиной».

А пока я слушала, вспомнила свои молодые семейные годы.

Забота моей мамы проявлялась в виде полных сумок продуктов и подарков детям. Обязательных наставлений по формированию отношений с мужем и т.п. Я принимала это с благодарностью, но постепенно начала чувствовать: она каждый раз «подчеркивала», что я еще ребенок и не приспособлена к жизни.

Моя семья жила сначала на съемной квартире, а потом и в своей, но мы жили вполне благополучно, пока муж не умер. Сыновьям в то время было 16 и 20 лет. Старший сын уже имел свою семью и дочь. Младший заканчивал школу. Я погрузилась в работу и не заметила, как мне уже «стукнуло» 55 лет и я приобрела статус бабушки троих внучат.

 

Конечно, как и у всех, у меня  есть свое впечатление о семьях своих детей. Сложно становиться близким родственником для снох и зятьев. Ссоры резали по сердцу, так и хотелось встать на защиту своих детей, но замыкалась, уходила в сторону, давала возможность «потушить» пожар в отношениях. А какой бальзам на душу изливался при виде их счастливых лиц!

Иногда я начинаю философствовать, как бы оправдывая свои действия. Вот, например. Интересно, меня кто-нибудь поддержит?!

Автомобильный завод выпускает машины. Во время сборки каждую из них рабочие «лелеют и холят» как свое «детище», которое потом им принесет определенный доход. (Что напоминает фразу: «Хоть будет кому подать в старости стакан воды»). Итак, машинки продают, право владения переходит от завода к людям, которые оплачивают N-ую сумму. Собственники сами решают, как относиться к СВОЕМУ транспортному средству и в какое время его «подставить под удар».

     Вопрос: А будет ли завод-родитель автомобилей как-то влиять на этих людей?

     Ответ напрашивается сам по себе: нет, не будет. У завода нет времени на бессмысленные действия. Ему надо жить, развиваться, выпускать, модернизировать и конкурировать с другими предприятиями по выпуску транспортных средств.

За свою жизнь я много слышала о её смысле.  Причем в разные этапы жизни  у людей этот смысл изменялся в зависимости от обстоятельств. Но мне кажется, смысл жизни – это многогранник, а не плоскость, которая ограничивает жизненное пространство.

Лично я жила по отработанному сценарию: родилась, ясли, садик, школа, техникум, институт, замужество, семья, работа, дети, внуки, пенсия. Слово «старость» не употребляю – душевное состояние позволяет старой себя не чувствовать. Но однажды я обратилась в поликлинику по поводу недомогания, где мне четко поставили диагноз: старость. Причем уважаемые медицинские работники не преминули заметить: «Ну, что вы хотите, это же старость. Вам остается только терпеть…».

Конечно, может кому-то и нравится быть «стареньким», но теперь медицинские учреждения обхожу стороной (пенсии не хватит). Перестала обращать внимание на свои «болячки» и занялась любимым творческим делом: обучать парикмахерскому искусству студентов техникума, коммерческих школ, повышать квалификацию, участвовать в конкурсных мероприятиях (теперь уже и на международном уровне). Некогда болеть!

Свои эмоции я выкладываю в постах на своих страницах в соцсетях. Делюсь впечатлениями. Свою старшую внучку я переманила в наш «парикмахерский клан». Она – Чемпионка Урала. Я ей горжусь!

Сыновья сначала меня осуждали, дескать, «плохая бабушка». Я с этим не согласна: пусть мамочки сидят дома, занимаются детьми и домашним хозяйством. Я прихожу поиграть, повеселиться. Короче, я просто «Бабушка-Праздник». Моя душа «прыгает через скакалку», когда вижу, что внуки с радостью бегут ко мне навстречу. Роль «заменителя родителей», «золушки» меня не прельщает. Ведь у меня в планах есть свои жизненные намерения, а вернее, смысл жизни, ради которого я родилась. А именно – успеть узнать все самое интересное, что я еще не познала.

Я не хочу, попасть в сказку «О потерянном времени», еще столько радости я не испытала от завершенных, интересных, творческих дел. А их у меня громадьё!!!

Автор: Наталия Тихомирова.