Тихомирова Наталия

16

Хочу представиться. Наталия, 68 лет.

В настоящее время работаю преподавателем в техникуме, готовлю будущих представителей индустрии красоты — технологов парикмахерского искусства. Профессионально в этой сфере я работаю 20 лет… Да, да, да!!! Я пошла осознанно учиться на парикмахера почти в 48 лет.

Мне кажется, я родилась с мыслью «стать либо парикмахером, либо учителем!» Ну никак не думала, что практически большую часть своей сознательной жизни я использую для бухгалтерского учета. Благо, что одновременно я читала лекции по экономическим дисциплинам.

Конечно, вопрос, — зачем я тратила жизнь на то, что для меня не было целью жизни, — я задавала себе не раз.

Среднюю школу я закончила в 1966 году. В то время почему-то профессия парикмахера была весьма непрестижной. Естественно, на моем желании освоить любимую профессию был поставлен жирный «крест». Только престижный институт и только на экономиста!

Хоть и говорят «лихие девяностые», но они помогли резко изменить свою жизнь и реализовать мечту детства. Жизненный кризис (осталась без работы, муж умер) заставил проявить активность в реализации своих потенциалов.

В 48 лет (1997 год) я пошла учиться в школу парикмахеров. С первым педагогом я сотрудничаю до сих пор. Постоянно повышаю свою профессиональную квалификацию. С 2007 года начала педагогическую деятельность в школах парикмахеров и техникуме. Моя мечта сбылась!

На сегодняшний момент я достигла определенных высот: преподаватель высшей категории, парикмахер-модельер, номинант Чемпионатов России по парикмахерскому искусству 2015-2016 г.г, призер международного чемпионата «Невские берега» (2017 г.), Евроазиатского конкурса «Уральские берега» 2014-2017 г.г, победитель II отборочного этапа на чемпионат Европы 2018, тренер и эксперт по парикмахерскому искусству.

Конкурсная деятельность — это не только удовлетворение собственных амбиций. Я считаю, главным является не получение призовых мест, а сам процесс подготовки, когда оттачивается мастерство. Именно этому я учу студентов.

Как педагог я знаю, что многие мои и не только мои выпускники сталкиваются с проблемами в профессиональной деятельности. Качество    обучения определяется не только уровнем подготовки педагога, но и желанием получить знания, навыки и умения самих обучаемых при активном посещении всех теоретических и практических занятий.

В настоящее время школ и курсов по подготовке парикмахеров различных форматов и даже без лицензии на образовательную деятельность огромное количество. Но нельзя стать парикмахером, если срок обучения только 3 месяца. Я в профессии 20 лет и считаю, что мне еще многое надо узнать.

Современный период — это взрыв новых техник и технологий в сочетании с бурным развитием косметической и химической промышленности, чтобы сохранить «равновесие» в бьюти-профессии и задать вектор развития, нужно постоянно заниматься дополнительным образованием, посещая мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации.