ОДНАЖДЫ Я РЕШИЛ: ХВАТИТ СКУЛИТЬ, НАДО ДУМАТЬ НЕ «ЗА ЧТО», А «ДЛЯ ЧЕГО»

75

ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ ТОВЧЕННИКОВА. ЧАСТЬ 1

Часть 2 – здесь

Часть 3 – здесь

Часть 4 – здесь

Часть 5 – здесь

К своему 50-летнему юбилею я подходил состоявшимся предпринимателем с большим багажом знаний в сфере строительства. Зарабатывал, семья, дети. Казалось, у меня уже всё есть и всё у меня удалось. Несколько лет подряд даже ничего не просил у Деда Мороза на Новый год.

Видимо, какие-то «вышестоящие или смотрящие» решили по-другому. Юбилей праздновал уже на одной ноге. Артериальный тромбоз. В течение трех дней заболела нога: гангрена, две операции, ампутация.

И вот я на одной ноге. Через какое-то время не только без ноги, но и без жены. Плюс новая работа, требующая много усилий.

В какой-то момент казалось, пора бы сдаться, всё рушится, всё не так. Видимо, где-то нагрешил, не то сделал. Были, конечно, подлые мыслишки о суициде. Удержали от необдуманных действий сын маленький: нужно выращивать пацана, растить его, чтобы не думал, – папа слабак и родители, которые не должны хоронить своих детей.

Было больно, горько, обидно, и вопросы «за что» мучили.

В какой-то момент, проснувшись утром, понял: так больше продолжаться не может! Нужно что-то делать. Начал думать, составлять план действий.

Много всего, к чему надо было привыкать заново. Жить одному, жить на одной ноге. Например, просто донести кружку с кухонной столешницы на обеденный стол. Куча пролитых супов, слез, разбитой посуды, бешенство от собственной немощности.

В конце концов, решил: хватит скулить, надо думать не «за что», а «для чего».

Работа новая интересная позволила продолжать действовать, жить, достигать. Начал искать пути: есть же люди, которые прошли через такое же. Искал спортсменов, паралимпийцев. Так оказался в спортивном ориентировании. Сейчас спортсмен в одной из самых лучших команд страны, среди людей близких мне по духу.

Спорт очень сильно увлек. Когда увидел, с какими травмами, патологиями занимаются спортом, живут, работают, понял, какой же я нытик. У меня всего лишь нет ноги. И тут у меня поперло. Спорт, работа, воспитание сына, поддержание взрослых родителей.

Но в голове крутилось: чего-то не хватает, чего-то не понимаю. Почему так происходит в жизни? На работе появились вопросы, почему не могу найти общий язык с молодежью, с людьми младшего возраста, почему они мне непонятны и я им непонятен.

И тут в моей жизни появилась Наташа Кадешникова, которая сказала: ты нормальный парень, тебе есть, о чем рассказать, ты спортсмен, чемпион России, мастер спорта. Расскажи людям, как можно встать и пойти, невзирая ни на что, даже на отсутствие ноги. А потом услышал про ее проект «Предпринимательская грамотность 50+» и пошел просто для интереса. Понимать, чем именно Наташа занимается. Каких-то 10 с лишним лет назад я улыбался, говоря ей в лицо: блин, Наташа, в 30 с чем-то лет начинать заниматься вопросом взросления какого-то, да тем более еще осознанного. Взросление, старость, они же где-то там, за очень большими горами. Молодость и здоровье вечны. Я в 45 лет, считал, молодость еще впереди, она вечная, и здоровье не исчерпать никакими поварешкой и ложкой.

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЁ МЕНЯЮТ

На Предпринимательской грамотности 50+ были классные преподаватели по психологии, предпринимательству, маркетингу, коучи. Это было так круто, что у меня голова закипала: вот она – идея того, что я не понимаю. Первое открытие – это, конечно, возрастная психология. Разные поколения – основа того, почему мы не понимаем друг друга: дети родителей и родители детей, бабушки внуков и так далее. Плюс само ощущение: есть люди, которые всё меняют. Наши преподаватели показали, что они просто кардинально меняли свою жизнь в очень взрослом возрасте. Из одного в другое переходили, и абсолютно гармонично. Это настолько меня увлекло, не оставалось никакого сомнения – хочу выучиться на психологию. Практически сразу после окончания курсов «Предпринимательской грамотности 50+» поступил в Московский Институт Психоанализа. На сегодняшний день я дипломированный специалист – психолог-консультант.



Параллельно начал преподавательскую и наставническую работу в проекте КомУза. Это круто – открытия работы с людьми старшего поколения. Смотришь, как на глазах они превращаются в молодых. Как происходят инсайты. Сначала: да что вы, что вы, я уже все, я уже никакой, никакая, мне уже ни до чего. И прямо во время занятия вспоминают, оказывается, они что-то любят, хотят идти и стремиться. Это так здорово! Так у нас с Натальей Кадешниковой родилась великолепная идея – интегрировать методику когнитивных тренировок на основе моего спорта, спортивного (точного) ориентирования, – в системные практики работы со старшим поколением в Клубах Новых Старших КомУза.

Спортивное (точное) ориентирование – увлекательный вид спорта. Позволяет спортсменам с любыми нарушениями, кроме интеллектуальных, с любыми физическими патологиями, в любом возрасте заниматься спортом. К тому же, это очень серьезная тренировка мозговой деятельности. Сейчас эта методика используется в наших занятиях.

Андрей Товченников. Мастер спорта. Многократный паралимпийский чемпион. Эксперт по доступной среде и универсальному дизайну. Член сборной России по спортивному ориентированию среди лиц с ПОДА. Психолог. Эксперт и мотивационный спикер проекта «Академия осознанного взросления КомУза: возраст – это возможности». Преподаватель и методолог системных практик работы со старшим поколением КомУза на основе точного ориентирования в когнитивно-эмоциональных состояниях. Организатор, тренер соревнований по спортивному и точному ориентированию для профессионалов и любителей. КомУза-организатор инклюзивных квест-туристических маршрутов.