ЭТО КЛАССНОЕ ЧУВСТВО – МЕЧТАТЬ И ВОПЛОЩАТЬ: ИНТЕРЬЕРНЫЙ ДИЗАЙН И ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

55

ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ ТОВЧЕННИКОВА. ЧАСТЬ 4

Часть 1 – здесь

Часть 2 – здесь

Часть 3 – здесь

Часть 5 – здесь

В моей презентации написано: Андрей Товченников, 54 года, предприниматель, методолог, спикер-мотиватор проекта осознанного взросления КомУза, мастер спорта, тренер, действующий спортсмен в составе сборной России по спортивному ориентированию среди лиц с ПОДА, психолог. А еще я эксперт по доступной среде. Если коротко, как это получилось.

Жил-жил до 50 лет. Работа в строительстве, понимание пространства, дизайна, эргономичности, как можно и нужно жить, чтобы это было удобно. Когда потерял ногу, пришлось аккумулировать все знания, чтобы создать свое пространство. Мой загородный дом, гараж, в котором есть мастерская, – все сейчас предусмотрено для меня такого как есть. Хоть на протезе, хоть на коляске. Все комфортно и удобно. Соответственно, помогло дополнительное образование специалиста по доступной среде. На сегодняшний день не просто теоретически, абсолютно практически, на собственном опыте, могу объяснить, показать, спроектировать и выполнить для каждого человека эргономичное, свободное, удобное, комфортное пространство для жизни, работы, хобби или отдыха.

Закончив работать в крупном международном энергетическом холдинге, год занимался только учебой и созданием методик. Много мечтал, обустраивал вокруг себя пространство, приобретая гаджеты, инструменты для гаража. И начал производить мебель для лиц ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата). Сам создаю чертежи, лекала, закупаю материалы, инструмент. Это доставляет мне несказанное удовольствие.

Иногда мне ставят в упрек: конечно, все хорошо, когда располагаешь достаточными финансами. У меня один ответ: а чем вы занимались до этого в своей жизни, раз не можете купить инструмент за 3-5 тысяч рублей?!

Например, мечтаю об инструменте за 25-30 тысяч рублей. Что я делаю? Да, мне хочется его завтра, но пока нет возможности, поэтому просто растягиваю удовольствие от ощущения, что он будет у меня через 3-4 месяца. Потихонечку откладываю деньги, без ущерба своим спортивным занятиям, отдыху, путешествиям. И через 4 месяца покупаю инструмент.

Деталь, которую хотел сделать вчера, через 4 месяца точно так же осчастливит меня. Вот она стоит, приносит мне удовольствие и удобство в эксплуатации. Это такое классное чувство – мечтать и воплощать. Я прямо поймал этот кайф потерявши ногу.

Как бы это ни звучало глупо, но, блин, моя жизнь при потере ноги, стала краше, эффективнее, насыщенней, обдуманней, рациональнее, расчетливей. И, самое главное, она такая красивая в своей стабильности: потому что резко двигаться на одной ноге невозможно. Я перестал резко двигаться и «в голове» тоже. Когда-то мне казалось, что сейчас моя жизнь замрет. Ведь я не могу бегать, не могу успевать. На самом деле, выяснилось, в основной своей массе, люди захламляют голову ненужными словами, мыслями, делами, захламляя и окружающее свое пространство. Я избавился от всего ненужного. Вещь, лежащая год-полтора в ящике, – это ненужная вещь. Отдай ее тому, кому нужнее, если ему не надо, просто выбрось. Минимум вещей, но максимум удобства. Это не о том, что у меня одна рубашка. У меня их 10. Но раньше было 20. У меня футболок штук 15, раньше было 30. Купил робот-пылесос, хотя мог сам спокойно подмести и помыть пол. Но это освободило мне полчаса в день времени, это раз, во-вторых, робот-пылесос не любит ненужные вещи, которые нужно обходить. Я пересмотрел все, что у меня находится в пространстве. И понял: какой-то робот-пылесос меня еще больше систематизировал. Каждая вещь в моем столе, в моем гардеробе, на моей кухне становится функциональной и тренажером, обучающим меня. И это тоже задел для новой методики КомУза – расхламлять мозги через расхламление пространства.

РАСХЛАМЛЕНИЕ: БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИНТЕРЬЕРА ПОД СЕБЯ

Периодически сижу и рву бумаги на мелкие кусочки. Я постоянно пишу свои мысли, планы, переписываю, вычеркиваю. Понятно, когда составляешь списки, постепенно начинаешь вычеркивать. Это касается всего.

Например, мечтаю собрать новый станок или стол в гараж, чтобы мастерить. Пишу, из чего сделать, как смастерить, какой инструмент использовать и так далее. Все это превращается в план действий. И потом постепенно вычеркиваю. Листочек заканчивается или становится не очень приглядным, из 30 пунктов остается три, переписываю эти пункты на другой, дополняю идеями, которые возникли в процессе работы, возникает новый листочек, а старый рвется на мелкие части, и это доставляет удовольствие. Как женщине переворошить гардероб, выкинуть старое платье, подарить подруге, или как это женщины делают?

Это идея расхламления и создания интерьера под себя. Любого, не важно, вы человек с ограниченными возможностями или нет. Кто придумал это название? Все люди что-то потеряли в своей жизни: ногу, здоровье, возможность двигаться на своих ногах, севши в коляску. Я знаю людей, которые говорят: МЫ АБСОЛЮТНО НЕ ОГРАНИЧЕНЫ, МЫ ИМЕЕМ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Это действительно так. Многие из тех, кто попали в коляску или оказались на протезе, кого я знаю, очень успешные люди и эксперты. Наверное, бог забирает что-то, отдает другое. Плюс к тому, что ты имеешь инвалидность, нужно очень четко планировать буквально каждый шаг. Расположение стульев, горшков с цветами, положение ножа на столе, высоту стула, стола, расположение телевизора, дивана. Все должно быть оптимально, эффективно, удобно. Ты постоянно находишься размышлениях, планировании, а это новые нейронные связи. Расхламление пространства приводит к расхламлению в голове. Спонтанно лежат на столе бумаги, вещи только в процессе сессии. Как только процесс заканчивается, всегда все прибираю, складываю по ящичкам. Я изучал в интернете различные методики укладывания вещей, организации пространства с точки зрения последних достижений. Опускающиеся вешалки, складывание по японской методике – все изучил. Это реально работает на 100 процентов. А знания дизайна, архитектуры, планировки пространства – это моя сила.

Я точно знаю, как организовать пространство, что предпринять. И такие запросы постоянно приходят. Главное, хотеть руки прилагать и голову. Планируйте, пишите, вычеркивайте, рвите и выбрасывайте ненужные листочки!

Андрей Товченников. Мастер спорта. Многократный паралимпийский чемпион. Эксперт по доступной среде и универсальному дизайну. Член сборной России по спортивному ориентированию среди лиц с ПОДА. Психолог. Эксперт и мотивационный спикер проекта «Академия осознанного взросления КомУза: возраст – это возможности». Преподаватель и методолог системных практик работы со старшим поколением КомУза на основе точного ориентирования в когнитивно-эмоциональных состояниях. Организатор, тренер соревнований по спортивному и точному ориентированию для профессионалов и любителей. КомУза-организатор инклюзивных квест-туристических маршрутов.