ДОМА ЛУЧШЕ ВЫЙТИ: ЗАБОТА ИЛИ ИЗОЛЯЦИЯ

82

Да, в первой части заголовка намеренно исключены знаки препинания. Уверена, каждый из вас прочитал эту фразу по-своему.

Давайте вместе разбираться в понятийном аппарате, чтобы понимать истинные причины поведения, связанного с желанием «оказаться дома».

Пример. Позвонила женщина: пожилой папа в больнице, скоро выписка, в себя пришел, но пока слаб, нужна помощь для совершения элементарных физиологических действий: поесть, дойти до туалета или хотя бы пересесть на прикроватный. Насколько все изменилось в его самостоятельности непонятно. Папе 79. Спрашиваю про когнитивные изменения. Стандартный вопрос, на который редко отвечают положительно. Вот и тут: “Нет». А дальше следует фраза, на примере которой мы и будем разбираться: «Он пришел в себя, понимает, что в больнице, просится домой».

А теперь внимание, главный вопрос: “Как вы это поняли? Как вы поняли, что папа осознает, где именно находится и куда «домой» просится»?

На самом деле «проситься домой» — это проявление-симптом. Но в силу сложившихся обстоятельств реальность папы и реальность дочери сошлись в формулировках, что и дало иллюзию «всё в порядке». Но это – реально опасное проявление диагноза. ⠀

Так что же стоит за этим стремлением оказаться дома?

Природа этого рвения примерно такая же, как и у всех живых существ. Это стремление оказаться в безопасности, получить чувство защищенности и спокойствия. Вспомним, как кошки перед смертью пытаются куда-то уйти, спрятаться. Они не ищут место, где умереть, и не чувствуют свою приближающуюся кончину, хотя бытует именно такое мнение. Они чувствуют свою слабость, не могут защитить себя по-другому, кроме как спрятаться. ⠀


Читать мотивирующее: ВСЕ ЗНАЕТЕ, А ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕТЕ?


Пожилые, стремящиеся домой, ищут именно ощущения: «все хорошо, я в безопасности, я дома». Это же расхождение в причинах и формулировках порождает распространенную ловушку «дома стены лечат». Почему ловушку? Потому что стены не лечат. Они изолируют. И если это проявление есть, человек из реального дома будет стремиться уехать «к себе домой». ⠀

Вот почему эта суета бесконечна: убедить человека, что он дома, не получится. Или получится, но ненадолго. Потому что ваше «дома» и его «дома» из разных категорий реальности. ⠀

Ваше – про место, а его – про ощущения.

Это и есть причина заблуждений и кривотолков. Когда две совершенно разные реальности сходятся в одних и тех же словах. В одинаковых формулировках про разные понятия.

Наверняка вам попадались объявления о пропаже пожилых людей. Или встречали на улице растерянных стариков, которые «едут домой» и даже могут сказать адрес. Кто-то, возможно, помогал им «добраться». Реальная помощь в таких случаях: позвонить его родственникам, доставить до квартиры, чтобы он действительно туда зашел или вам подтвердили его адрес те же родственники или соседи. Иначе вы просто усложните поиски. За рубежом есть такая практика: рядом с домами престарелых устанавливают остановки транспорта, которые выглядят как обычные остановки. Единственная разница в том, что автобус никогда не придёт, увезя человека в неведомую даль к недостижимой цели.

В ситуациях, когда вы пытаетесь разобраться, что происходит, самое важное – не вестись на первое объяснение услышанной формулировки, которое подкидывает ваш ум. Не ищите ответы. Ищите вопросы, пока не обретёте ясность. И помните, каждая формулировка, которая откликается вам, очень сильно отличается от реальности, в которой находится человек с диагнозом «деменция».

Подробно все вопросы мы обсуждаем на очных и онлайн-встречах Клуба Ответственных Детей. Присоединяйтесь к нашему Телеграм-чату!

С поддержкой и пониманием, Екатерина Медведева. Эксперт-практик в области организации профилактики и ухода за пожилыми людьми с когнитивными изменениями. Создатель просветительского проекта поддержки взрослых детей пожилых родителей «Клуб ответственных детей» для родственников, ухаживающих за пожилыми людьми с деменцией. Ведущая занятий по нейрогимнастике, автор программы профилактики возрастных ментальных изменений. Специалист по профилактике старения мозга и когнитивных изменений у взрослых. Основатель бренда по уходу за пожилыми людьми Патронажная служба Красная Шапочка. Сертифицированный коуч. Награждена премией общественного признания «Спасибо» за улучшение качества жизни людей пожилого возраста в Свердловской области, имеет почетные грамоты и благодарственные премии от различных государственных и общественных организаций. Спикер TEDх.