КРАСИВЫЕ НОЖКИ НЕ ГАРАНТИЯ ВЗАИМНОСТИ

220
 про то, насколько легче быть бездушной тварью, чем любящей женщиной – «Русалочка» в ТЮЗе
Вообще-то, я хожу в театр не за зрелищем. И не за эмоциями. Мне драму подавай и работу мысли. Чтоб я смотрела, а мозг чтоб думал и догадывался – к чему всё это происходит, что хотят донести до моей измученной души драматург, режиссер и актеры.
Но “Русалочку” в ТЮЗе невозможно было не посетить – именно её зрелищность бежала, трубя, впереди кареты, и это не просто удачный pr, а подлинная народная молва. Премьера ещё только-только в конце марта состоялась, а уже весь культурный город Екатеринбург говорит о том, насколько феерична это постановка и как поражает воображение размах и сказочность сценографии.
И я посетила сие зрелище – благо в Ночь музеев наконец-то спектакль поставили на 19.00 (тут я успеваю ввернуть претензию администрации ТЮЗа, ибо в остальные дни (будние, в том числе) спектакль упорно ставят на 11 утра, попробуй-посмотри). Билеты, кстати, купила аж за месяц и при этом выхватила последние – искренне радуюсь, насколько у наших земляков велика тяга к искусству.

Слушать онлайн: ГИМН НЕДЕЛИ WITH PROFESSOR MARIA FOX

Но это всё мирское. А собственно об искусстве: зрелищно – не то слово. Сценография буквально завораживает и очаровывает. Красноярский художник Даниил Ахмедов (приглашенный красноярским же режиссером спектакля Романом Феодори) сотворил просто чудо, воплотив на сцене подводное царство, где живет Русалочка. Глядючи на эту несказанную красоту невозможно не потянуться за телефоном или фотоаппаратом с целью зафиксировать её, нагло нарушая этические нормы посещения театра. И тянулись, и фиксировали, а что делать? Восхищение требует запечатления. Фантазийность декораций и постановки световых решений «Русалочки» сделали бы честь навороченному, спецэффектированному блокбастеру, и понимание того, что видишь это всё «живьём», в он-лайне добавляет рту разинутости, а душе – восторга.
Музыкальное оформление спектакля аналогично выше всяких похвал (чего, к сожалению, нельзя сказать о звуке – после реконструкции театра со звуком всё время какие-то накладки: то ничего не слышно, то  уши закладывает – после «Русалочки» мы заметно оглохли). Опять же красноярский композитор  Евгения Терехина создала замечательную музыкальную тему – она и про безмятежность подводного царства, и про маету рождающейся души, и про любовь, и про бессмертие. И эти музыкальные глубины великолепно наполнила вокалом Русалочка – Мария Викулина,  которой все самые искренние мои дифирамбы: трудяга нереальная, весь спектакль на ней – поет, танцует, воздушной акробатикой занимается. При этом остается в образе нежной и чистой девочки-Русалочки. Если бы я не знала точно, что актриса поет, во-первых, САМА, а во-вторых, ЖИВЬЕМ, я бы по-честному  думала, что это запись какой-нибудь зарубежной оперной дивы. Не знаю, насколько оправдано, чтобы хрупкая девушка напрягала связки, болтаясь при этом высоко над сценой, и понимает ли зритель, что она это делает сама, но голос прекрасен и создает вместе с музыкой особую атмосферу – и волшебную, и грустную, и неповторимую.
Не забывая о том, что это вообще-то спектакль для детей, я мониторила зал – насколько внимательно смотрят малыши (а их было очень много). Результат наблюдений – смотрят заворожено, не шумят, от души аплодируют. Считаю, что каждого ребенка обязательно нужно сводить на «Русалочку», это замечательный спектакль для детей – качественный, красивый, сказочный.
Что делать взрослому на «Русалочке»? Наслаждаться сценографией, музыкой, вокалом, сценодвижением. И думать о Бессмертной душе – сказка-то об этом. О том, как любовь зародила в бездушном существе страдания, а страдания выпестовали душу. И что только через страдания душа становится бессмертной. Вот такие сказочные сюжеты подкидывает нам Ганс Христан Андерсен, есть о чем пофилософствовать.
А ещё я думала о том, что ни самопожертвование, ни самоотречение, ни даже (куда уж лучше?) красивые ножки не могут гарантировать нам взаимность в любви. Когда и фигура, и душа – это очень большая нагрузка на женщину. Была бы полурыбой бестолковой – била бы себе хвостом по волнам и горя не знала. Эээх… и чего только этим принцам надо??
Автор: Маргарита ЦАРИК