Лучшие сериалы. СЕРИАЛОЗАВИСИМОСТЬ. СЕРИЯ 2. ЛИРИЧЕСКАЯ

64
Говоря о сериалах, нельзя не вспомнить детство и отрочество. Сначала были мыльные оперы, которые смотрела страна на одном дыхании: «Рабыня Изаура» и появившаяся из него дворовая кличка для толстушек Женуария, «Богатые тоже плачут» и другие «Санта-Барбары». А потом появились крутые сериалы для подростков: «Элен и ребята», «Беверли-Хиллз 90210», «Мелроуз Плейс». Помимо красивой незнакомой заграничной жизни в этих сериалах рассказывались невероятно романтичные истории с обычно хорошим концом, которые трогали девочек за душу. Мы бесконечно обсуждали с подругами хитросплетения сюжетов и неслись после школы домой смотреть новые серии.
Наверняка и мальчишки смотрели эти сериалы, но, уверена, трогало их что-то совсем другое.

Читать также: О РОЛИ ЖЕН И ЗАГРАНПАСПОРТА В ЖИЗНИ МУЖЧИНЫ

Это я к чему? А к тому, что «если у мужчин есть дела, они могут спокойно заняться ими, потому что наша продукция предназначена исключительно для женщин» (с).
Хочу рассказать о моих любимцах, которые я условно назвала «женскими» сериалами, ибо мужчинам либо совсем скучно их смотреть, либо они увидят там не то, что волнует нас, девочек.
Как повелось, начинаю с простых, заканчиваю шедеврами.
Отчаянные домохозяйки
Я считаю этот сериал культовым по многим причинам. Замечательно прописанные женские типажи, крутые повороты сюжета, тщательно взвешенные пропорции драмы, мелодрамы, детектива, триллера. А уж сколько наваждений, совпадений, маньяков и прочей нечести водится на главной улице сериала Вистерия Лейн, и не сосчитать. Куча сезонов, отличный накал страстей, ставший звездным актерский состав. В общем, девочки, рекомендую к просмотру длинными осенне-зимними вечерами в компании пледа, камина и бокала любимого вина.
Бывает и хуже
Замечательный, на мой взгляд, женский ситком. Среднестатистическая семья Хек из одноэтажной америки, главная героиня – женщина средних лет, муж – среднестатистический мужчина в самом расцвете сил и трое усредненных детей разного возраста. При, казалось бы, абсолютном отсутствии предпосылок к интересному сюжету – замечательное обыгрывание каждодневных семейных сценок и исключительно женских переживаний и заморочек. Я подсела на этот легкий ситком и вам советую. С любого места, смело!
Милдред Пирс
Это мини-сериал (всего 5 серий) с моей любимой Кейт Уинслет в главной роли. О женщине, которая в середине 20-го века ушла от мужа (а тогда это был поступок), и строит свою жизнь заново. Меня очень увлекают подобные истории из жизни женщин в другое время. Другие нравы, другие критерии оценок в обществе, которые для современного мира странны и не всегда понятны или приятны.
И меня вдохновляют подобные истории о женщинах, которые плывут не по течению, а против, меняя судьбу (кстати, не всегда в лучшую сторону). Подозреваю, родись я в начале 20-го века, знатной суфражисткой стала бы.
Вызовите акушерку
Сериал телеканала BBC One, что для меня такой же знак качества как сериалы американского канала HBO. Про британские сериалы можно отдельную статью писать. Я их обожаю за неповторимый стиль.
Лондон 50-х годов прошлого столетья, небольшой монастырь в беднейшем районе, монашки которого оказывают акушерскую и не только помощь всем нуждающимся. Замечательные, удивительные, трагичные или прекрасные – истории и судьбы разных женщин того времени, показанные нам глазами самоотверженных женщин-врачевательниц.
К сожалению, в хорошем переводе есть только 2 первых сезона, 3 и 4 – с субтитрами. 5 – на подходе, его доснимают в настоящее время. Смотрите вместе с мамами. По-моему, этот сериал так сближает женщин!
Хорошая жена
Впереди рассказ про детективно-юридические сериалы, и вроде бы этому сериалу нужно быть там. Но я считаю его женским, потому что помимо сильной и интересной юридической линии намного ярче и объемнее в этом сериале сделана женская линия. Мастерски сделана, я считаю. Нестареющая Джулиана Маргулис идеально подходит главной роли. Я вот уже 6 сезонов очень сопереживаю ее героине – Алисии Флорик – и слежу за тем, как из презираемой и жалеемой всеми обманутой жены она становится сначала блестящим практикующим юристом, а потом и политиком. Знаю, что этот сериал и мужчины обожают, потому вполне себе для совместного просмотра подходит.
Секс в большом городе
Про СБГ написаны тома статей, исследований и диссертаций. Я здесь ну совсем не оригинальна. Но этот сериал стал в свое время для женщин моего поколения откровением. Никто и никогда не говорил с нами на нашем языке и не показывал современную женскую жизнь по-настоящему, честно, откровенно, без купюр и прикрас.
Мужчины, работа, деньги, секс, косметика, ПМС, здоровье, отношения, наряды, дети, контрацепция, диеты, случайные связи, рецепты и еще куча всего. Ведь именно эти темы мы обсуждаем со своими подругами, и этими переживаниями по поводу и без делимся друг с другом. Именно поэтому Кэрри, Саманта, Шарлотт и Миранда стали нашими подругами, а ответ на вопрос: «А кто тебе из них больше нравится?» в одну минуту делит для нас женщин на «своя» и «чужая».
Кстати, мне – Кэрри. А вам?
Аббатство Даунтон
Это один из лучших сериалов последнего десятилетия, топ-5 современных драматических сериалов. Но я предлагаю вам посмотреть его глазами женщины.
Родился этот сериал из детективного фильма  «Госфорд Парк», который откровенно показал жизнь и нравы английских аристократов и не менее увлекательную жизнь их прислуги. Получив за этот детектив ряд наград, сценарист Джулиан Феллоуз начал работать над «Аббатством» и в результате получился бриллиант: плавный и неспешный, полнотелый, немного чопорный и традиционный в самом прекрасном смысле этого слова.
Первая половина 20-го века, Англия, большое родовое графское поместье и история семьи и слуг на фоне Истории прошлого века.
Боже, какие тут интерьеры, драгоценности, наряды, посуда, нравы и гласные и негласные правила поведения в доме, семье, низшем и высшем обществе.
Я второй раз начала смотреть «Аббатство» с мамой месяц назад и делаю это с большим наслаждением и чумовым послевкусием. А сколько потом обсуждений, особенно нашей с мамой любимицы – старой вдовствующей графини в исполнении искрометной Мэгги Смит.
Я очень надеюсь, что вы безоглядно полюбите «Аббатство Даунтон», и нам будет что обсудить по этому поводу.
А следующая серия у нас будет необычная – мистическая!
Автор: Алена Нигаматуллина.