САМОУВАЖЕНИЕ И МОДНЫЕ ШМОТКИ… И ЛЮБОВЬ

51
В далекие незапамятные (еще бы) времена случилась у меня любовь. Она была творческая такая же единица, симпатичная – на Ди Каприо похожая, только в отличие от последнего книжек «любовь» не читала, искренне считая, что «Вия» написал… Хичкок. Но талантом «любовь» была не обделенная, опытом старших друзей очень даже хорошо профессионально воспитанная. Ну, и чувство юмора, ну, и романтизм, ну, и Ди Каприо опять же, ну, и мне – 23!
Расстались мы, естественно, оооочень давно. По разным объективным причинам, но! Не заживало очень долго. Даже иногда путалось с «любовью до сих пор». Особенно после отличной вечеринки, когда море по колено, утром, падая в кровать, на лету писались СМС-ки, но не про любовь, а так, шуткануть, типа…
Шли года, и «любовь» сменялась «любовью», разочарование – надеждой, а все не заживало.
Пертурбаций жизненных – миллион. А Это – не заживает никак! И уже понято, что не в человеке дело – в отличие от повзрослевшего Ди Каприо в этом случае шарма не сохранилось, фигуры – тоже, про остальное – не знаю.
И вот однажды – долгожданное озарение!
Когда любовь началась, первое, что я сделала, когда мы перестали расставаться – переоделась! Причем раз и навсегда. В джинсовые свободные комбинезоны, толстовки огромные, чтобы рукавами можно было во время танца махать, дизайнерские спортивные штаны, не похожие на спортивные. Потому что в те времена истинных рейвов и культовых клубов приходить на вечеринку на каблуках могли беспрепятственно преимущественно фрики. Все честные тусовщики приходили плясать до упаду под виниловые сеты честных ди-джеев, а слова «съем» в нашем тезаурусе не существовало вообще и тем более как цель похода в заведение. Жили мы в центре, поэтому до работы было ходьбы 5 минут, а в выходные и праздники из дома можно было не выходить вообще – гости загадочным образом (телефонов-то не было) проникали через закрытую на ключ дверь подъезда в любое время дня и ночи. Поэтому вскоре моя фигура подверглась не очень-то приятным изменениям, которые так удачно скрывались свободной одеждой и осознанием, что «я выше этого, мирского, небогемного слежения за своей внешностью».
Классное было время, и квартира была классная. Так не хотелось с ней расставаться, а надо было!!! И с хозяином этой квартиры – «любовью».
Но это прекрасное ощущение свободы от родительской опеки, тусовка, творчество!
Любовь…
За всеми этими пьянящими (иногда и в прямом смысле) ощущениями спрятались и скукожились главные события, которые навсегда надломили-надтрескали-загрязнили это светлое и настоящее чувство.
Самое главное событие, с которого все началось, отпечатано в моей памяти очень четко до сих пор, потому что для настоящей пионерки предательство – хуже смерти. А предательство четко сформированных собственных идеалов, самоценностей – долго болит, фрустрируется-сублимируется и т.д.
А произошло следующее: теплым летним светлым вечерком мы проходили мимо Космоса, где было безлюдно, а двое избивали одного. Так вот я кинулась человека спасать, а меня мой человек остановил, да еще и отчитал, что, дескать, нельзя ничего сделать. Так мы и прошли мимо. Медленно… Старательно делая вид, что не видим, как одного бьют ногами двое.
До сих пор мокрые противные мурашки по телу от воспоминаний.
Для настоящей пионерки предательство – хуже смерти. А предательство четко сформированных собственных идеалов, самоценностей – и нанесло эту глубокую рану, которая так долго болела, не заживала, а становилась причиной фрустраций-сублимаций и т.д.
Потом было много крупных и мелких событий околосемейной жизни, но мой внутренний стержень из дорогих мне убеждений был мной же надломлен и всему, что не нравилось сердцу, правильный «пионерский» мозг находил объяснение, чтобы продолжать эту жизнь. Семейную жизнь без любви – потому что, какая тут любовь, когда не уважаешь даже себя.
Ведь Настоящая (хоть и бывшая) Пионерка и хорошая воспитанная девочка не может бросать мальчика, с которым обручена и уже живет (!) вместе.
А себя предавать и постепенно, год за годом, продолжать предавать собственное, САМО-, уважение – может. Нас так 70 лет учили – жить ради других, соответствовать общественному мнению, выглядеть – понезаметнее, одеваться скромнее, стареть – сразу после 25.
Спасибо неожиданному озарению спустя многие лета – «диагноз» был поставлен, можно начинать «лечение».
Первое, что я сделала – переоделась. Причем раз и навсегда. Выбросив все «бульдоги-мартинзы» и широкие (ооочень прикольные) штаны-рубашки-толстовки. Дорогие и не очень. Дизайнерские и просто стиляжные. Правда, со свойственной себе бескомпромиссностью, лишила себя даже джинсов и любой обуви без каблуков, за что поплатилась, когда осознала, что не в чем поехать в за грибами в лес. Я переоделась в каблуки и юбки. В юбки и каблуки. Училась «ходить» заново. Причем каблуки, оказывается, не терпят чеканных шагов и сгорбленной спины. Поэтому очень скоро все подруги начали живо интересоваться моим способом похудения.
Это кажется очень простым – переодеться. Но это первое, что хочется и дОлжно сделать на пути к «выздоровлению» самооценки. Самоуважение – это не ощущение, это вечный процесс. Процесс, в результате которого ты выглядишь с каждым годом все лучше и моднее, здоровее и стройнее, сильнее и увереннее, умнее и мудрее.
Я – не жертва жутких дисфункциональных отношений с избиениями, изменами и проч. Ни в коем случае! Любовь была взаимной. Человек был прекрасный. Но однажды я себя предала, плюнула на свои ценности. Глубокие и внутренние, которые и были моим стержнем. А потом бессознательно сделала все, чтобы окружающие продолжили МОЕ неправедное по отношению К СЕБЕ дело – портить и плевать на все, что мне дорого, от собственной внешности и саморазвития до мира во всем мире.
В общем, мораль такова: уважайте себя, украшайте себя, выражайте себя через модную, красивую, чистую одежду, делайте маникюр, занимайтесь спортом, читайте книги, ходите в театр-кино и на все подряд выставки, рожайте много детей от любимых, но не переставайте делать все вышеперечисленное никогда. У вас должны быть ваши собственные дела, мнение, пространство, вкусы, хобби, салоны красоты и спортзалы, и время на это все, несмотря на любое количество работы и/или детей. Вы должны ухаживать за своим лицом, телом и волосами, растя где надо и убирая, где не надо. А если у вас есть объективные отговорки про «красоту внутри» или нехватку времени и мотивации, значит, с вашим САМОуважением что-то не так. И ваш муж, ваша мама, ваша свекровь, ваш отчим, ваша золовка и деверь здесь ни при чем!
Пожалуйста, обратите на СЕБЯ внимание вовремя!
Автор: Наталья Кадешникова.
Комментарии KOMUZA:
Фильм «Малена»:
http://www.kinopoisk.ru/film/747/
Навеяло:
http://prostitutka-ket.livejournal.com/170186.html