КАК Я БЫЛА ТЕТКОЙ ИЛИ ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛА ПОКУПАТЬ ЦИРКУЛИ

256
– А Вы знали, что Роби Уильямс  умер?
 – Зато Цой жив, – отвечаю я на автомате соседке по палате. На автомате, потому что думаю  о ключевом слове в ее вопросе – Вы! Вы? Может быть, просто воспитанная молодежь пошла? Или это от того, что я немного ее старше? Смотрюсь в зеркало и с ужасом задаю себе вопрос. Когда я успела стать теткой?
Соседка права. С девушкой меня не перепутать. Тетка теткой. Как говорил Паустовский – для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. И вот одно из них, меткое и точное, настигло меня не в бровь, а в глаз. Тетка! Докатилась до того, что выгляжу старше, чем Лайма Вайкуле! Запущенная фигура (из серии – я давно замужем), отросшие неокрашенные корни волос (тип – я отращиваю), уставшая кожа (уставшая ждать косметолога), потухший взгляд, вобравший в себя вселенскую скорбь всего мира, который, непременно бы погиб без меня. Без моего участия, моего контроля.
Ха! А Вы, наверное, думали, что это Брюс Уиллис спасает мир или люди Х? Нет! Все его хрупкое равновесие держится только на мне! Причем каждую минуту. Именно поэтому я не могу отдохнуть, не могу уделить себе ни времени, ни сил, ни средств.
Попав в больницу, я вдруг обнаружила, что ничего не рухнуло. Муж умеет выносить мусор и проверять у ребенка уроки. Ребенок умеет пылесосить и выгуливать собаку. Свекровь умеет готовить. На работе прекрасно обходятся без меня.  Ничего не произошло, а зеркало, будто издеваясь, отражало мою глупость.
Надо ли говорить о том, что мой муж и ребенок при этом выглядели прекрасно. Были хорошо одеты, сыты и веселы.
И я стала думать, что делать? Ведь сколько усилий, времени и сил я тратила на то, чтобы держать руку на пульсе и помнить кому,  куда и во сколько надо, чтобы не опоздал, не забыл и сделал все как надо.  И пока я этим занималась, забросила себя и совершенно лишила себя радости, а домашних – самостоятельности.
Конечно, меня так воспитали. Делать что-то для других – хорошо, а для себя – стыдно. Конечно, хочется быть хорошей мамой и женой в своих глазах и глазах окружающих! Конечно, если хочешь, чтобы суп был сварен хорошо – свари его сам. Но, вдруг, стало ясно, что все эти истины устарели, и единственное мерило правильно или нет  я поступаю – это мое состояние. Точка отсчета – это я и мои ощущения. Чувствую ли я себя как загнанная лошадь, или как фея, которая может и хочет творить для близких чудеса.
Мне пришлось ломать себя, перераспределять энергию и перекраивать свои представления обо всем буквально каждый день. Но я справляюсь! То, что мне помогает, может помочь кому-то еще. Тетка – это не приговор. Все меняется.
 – Сначала наденьте маску на себя и только после этого на ребенка. Это нам говорят в самолете, когда рассказывают о правилах безопасности и аварийных ситуациях. Думаете, это касается только аварий? Ничего подобного. Это касается еще и мужа. Сначала для себя и только потом для семьи. Если у ребенка веселая и красивая мама, а у мужа жена – это повод для гордости.
 – Будем мы, будут и цветы. Когда мне сообщили, что кладут в стационар, я жутко расстраивалась, как же я оставлю фикус на окошке в офисе!  Его же никто не будет поливать,  – плакалась я брату. На что он мне ответил очень мудро. Будем мы, будут и цветы. И действительно. Ничего страшного с фикусом не случилось.
 – Что внизу, то и вверху. Не знаю, надо ли расшифровывать этот пункт, но красивое нижнее белье обязательно поднимает настроение в течение всего дня.
– Флирт и игра основа отношений. Естественно, что в мире, которым правит любовь, должно быть весело. Отношения можно строить не только с мужчинами. Это отношения с коллегами по работе, с вахтером в детской поликлинике. Отношения с самой жизнью. Улыбайтесь! Играйте! Не будьте  занудой!
Вы сами знаете, как надо питаться. У влюбленного человека, имеющего жизнь, наполненную событиями, нет того времени, чтобы сидеть с тарелкой бутербродов перед телевизором. Так устройте все так, чтобы не было и у Вас той лишней минутки на то, чтобы съесть лишнее.
В пятьдесят выглядеть лучше, чем в двадцать. Зная одну свою подругу, скажу, что это очень даже реально! Если не верите, посмотрите  последнюю фотосессию Моники Белуччи.
 – Полезная нагрузка. Совсем не обязательно бегать до умопомрачения на стадионе или убиваться на аэробных тренировках. Гуляйте! Просто много гуляйте. Ходите пешком вместо транспорта, забудьте про лифт, заведите себе собаку, молодого любовника, или возьмите на воспитание еще одного ребенка, и результаты не заставят себя ждать. Давайте себе ту нагрузку, что доставляет удовольствие.
Дать себе время на творчество и учебу. Будь то танцы или вязание на коклюшках. Пусть все в доме отнесутся к этому со всей серьезностью!
Научиться отпускать и делегировать. Даже если кто-то что-то сделает неправильно. Не страшно. Расслабьтесь. Каждый имеет право на ошибку.
 – Обращаться за помощью. Научитесь обращаться за помощью. Хватит уже делать все и за себя, и за того парня. Люди испытывают радость, помогая другим. Так не лишайте их удовольствия.
Не ходить, а порхать, как бабочки! Выпрямив спинки, расправив кудряшки, распушив пушинки  и раскрыв крылья.
Ах, да! Почему я перестала покупать циркули? Потому что на эти деньги я теперь хожу к косметологу. Да, да – их как раз оказалось достаточно. А ребенок научился наконец-то ценить то, что у него есть, а не разбрасывать, как раньше по всему дому.
Наводить красоту:
http://www.primavera-ekb.ru/
http://salonvg.ru/
Заниматься с удовольствием:
http://www.lifeisfitnes.ru/ekb
Автор: Анник Ничул.