ПРО ХОРОШИХ И ПЛОХИХ МАЛЬЧИКОВ

235
В детстве многих из нас учили, что на свете есть хорошие мальчики и есть плохие мальчики. Мужчины взрослеют, но продолжают в некотором смысле оставаться мальчиками – хорошими или плохими. Встречаться надо, конечно же, с хорошими. И, конечно же, именно за хорошего мальчика следует выходить замуж.
Так вот, сегодня я бы хотела немного иначе расставить акценты. Посмотреть на «хороших мальчиков» и «плохих мальчиков» несколько с другой стороны. Да-да, и именно в кавычках. Потому что в итоге мы увидим, что классический «хороший мальчик» далеко не всегда на поверку оказывается таким уж хорошим. А «плохой мальчик» – не таким уж плохим. Итак, начнём.
Кто же такой классический хороший мальчик? Думаю, любая из нас с лёгкостью перечислит целый набор качеств. Конечно же, хороший мальчик, как поётся в известной песенке, не курит, не пьёт, и дарит своей девушке цветы. Он не ругается матом. Он имеет высшее образование – или, если мы говорим о совсем юных мальчиках, собирается оное получить. Он вежлив и обходителен. Он из тех, кто подаёт женщине руку, помогая спуститься по лестнице, пододвигает стул в ресторане, помогает надеть пальто. Он не обязан быть девственником, но у него точно не было до вас много женщин. Потому что к отношениям он относится очень серьёзно. Кстати, он ни в коем случае не потащит девушку в постель на первом-втором-третьем свидании. Сначала их отношения должны перейти в категорию Серьёзных. Если я что-нибудь забыла, не сомневаюсь, вы с лёгкостью сможете меня дополнить.
А вот теперь посмотрим на данный образ с другой стороны. Не теоретической, а практической. Разумеется, я вовсе не утверждаю, что абсолютно все хорошие мальчики обладают качествами, перечисленными ниже. Я говорю о тенденции. Кроме того, личный опыт и опыт моих знакомых играет в моих выводах не последнюю роль. Итак, какой же он, «хороший мальчик»?
Хороший мальчик любит маму. И это – весьма хорошее качество. Хуже другое. Хороший мальчик ЛЮБИТ МАМУ. И в случае конфликта интересов мамы и его девушки всегда выигрывает мама. Даже если интересы мамы – сиюминутные, а интересы девушки – более глубокие. Стоит также отметить, что мамы хороших мальчиков зачастую об этом знают и умеют этим пользоваться.
Проблема усугубляется ещё и тем, что хороший мальчик любит не только маму, но и своих родственников вообще. Не только любит, но и считает, что он кругом им обязан. И постоянно выполняет миллион их маленьких поручений. Делает ли это его менее хорошим? Да нет, наоборот, он – хороший!  Хорошо ли от этого его девушке? Хм.
Вот, например, вы звоните ему по телефону. «Дорогой, завтра выходной, я бы хотела отоспаться, а потом сходить в кино, хорошо?» Он воодушевлённо принимает ваше предложение. А через пару часов перезванивает. «Дорогая, я тут поговорил с мамой. Ей очень понравилась идея, она предлагает заодно сводить двух моих племянников в зоопарк». Ну, в зоопарк, так в зоопарк. С племянниками? Ладно, пусть будет с племянниками. «Хорошо, – говорите вы, – тогда давай поедем часам к двенадцати». Звонок ещё через десять минут. «Дорогая, мама говорит, что у племянников свой режим, и в двенадцать их вести не получится. Поэтому придётся пойти в девять утра».
Ну, вот и всё, ваши планы отоспаться в выходной – коту под хвост, планы побыть вдвоём – тоже.  Скажете, ничего особенного? Несерьёзная ситуация, не драма? Безусловно. В сущности, мелочь. Но я специально выбрала её для примера. Говорят, как раз из мелочей и состоит наша жизнь.
Продолжим? Хороший мальчик, как правило, слабохарактерен. Он не может за вас заступиться. Я даже не говорю про драку – хотя это уж точно никак. Заступиться словесно. Перед мамой, перед своими друзьями, перед чужими дядями и тётями. В лучшем случае попытается замять тему. А потом, когда останется с вами наедине, попросит не обращать внимания. Но никогда не скажет обидчику: «Не разговаривай так с моей девушкой».
Поскольку хороший мальчик слабохарактерен, им многие помыкают и манипулируют. И со временем он, пусть неумышленно, может начать отыгрываться на своей девушке. К примеру, неспособность отстоять своё мнение в споре с мамой аукнется гипертрофированным стремлением настоять на своём в споре с девушкой – которая хорошая, которая им не манипулирует, позволяет ему быть самим собой. С ней можно.
С хорошим мальчиком зачастую скучно. Правда, тут всё зависит и от вашего темперамента. Даже в юности он редко является генератором идей на предмет того, как провести досуг. К тому же вполне вероятно, что он материально помогает родителям, и это ограничивает его в средствах.
Ну, а что касается постели…  Как известно, нехватка опыта в этом вопросе на пользу не идёт.
Хороший мальчик прекрасно осознаёт, что он – хороший. И потому строго относится к чужим недостаткам, в том числе – вашим. И будет отчитывать вас за те или иные мелочи, за неидеальность, за сиюминутные обиды, за какие-нибудь нормальные, в общем-то, женские глупости. Потому что не считает нужным быть к подобному снисходительным.
Ну что ж, вот он, другой взгляд на «хорошего мальчика». Лично я встречалась с хорошим мальчиком в течение четырёх с половиной (!) лет. Почему так долго, спросите вы? Неужели недостатки, о которых я теперь пишу, не были заметны? Конечно же, были, и чем дальше, тем заметнее. Но когда мы начали встречаться, мне было 18. И в соответствии с полученным мной воспитанием мужчине надо быть верной! Его нельзя бросить из-за таких мелочей, как а,b,c (далее следует список)… И вообще, хорошие девочки не бросают хороших мальчиков! К тому же остаться одной – это же страшно! (Да-да, даже в столь юном возрасте). Но, впрочем, этот аспект воспитания женщины – отдельная тема, заслуживающая отдельного обсуждения.
Я глубоко убеждена в том, что негативный опыт в личных отношениях чрезвычайно важен. Именно благодаря ему мы учимся понимать, что нам, на самом-то деле, нужно. Помню, расставшись с тем молодым человеком, я от нечего делать сформулировала для себя список критериев: какие качества должны быть у моего мужчины. Что нужно МНЕ, мне самой, а не навеяно воспитанием. Одно я знала точно: он не должен быть «хорошим мальчиком». Сказать по правде, всех критериев я сейчас уже и не вспомню, хотя, по-моему, их было всего-то пять. Зато по-настоящему важных. Например, я знала, что мне нужен мужчина, интеллектуальный уровень которого будет не ниже моего. А ещё знала, что мне нужен Мужчина. Тот, кто может заступиться. Взять на себя ответственность.  Сделать решительный шаг.
Прошло не так уж много времени, и я вышла замуж. И да, можно сказать, что мой муж – плохой мальчик. Вернее «плохой мальчик». Потому что он курит. Когда мы начали встречаться, выкуривал по две пачки сигарет в день. И пьёт. Нет, он ни в коем случае не алкоголик, но любит выпить в хорошей компании. И матом ругается. Правда, при мне много лет старался этого избегать. Но получалось плохо, так что в итоге я потихоньку выучила у него всё то, чего раньше не знала сама. И он живёт отдельно от родителей с 16-ти лет. Любит ли он родителей? Конечно же, любит. Но это самостоятельный мужчина. И девственником, когда мы познакомились, он, мягко говоря, не был. Женщин у него до меня было очень много, в том числе и случайные связи. А в детстве его исключили из музыкальной школы, где он обучался игре на семиструнной гитаре. С весьма забавной формулировкой: «Бренчал по струнам». Учиться в музыкальной школе он совершенно не хотел, и, чтобы понервировать учительницу, водил по струнам ногтем, издавая таким образом  чрезвычайно противный звук.
Да, он – «плохой мальчик». Но этот «плохой мальчик» сделал мне предложение, когда мы встречались меньше полугода. А когда мы только начали встречаться, завёл меня в ювелирный магазин, заявив, что у него красивая девушка, и её нужно украшать, как ёлку. Это при том, что на тот момент мы были совсем молодыми, и на банковском счету у него было пусто. Он поддерживает меня, помогает, делает за меня то, что мне делать сложно по моим собственным субъективным причинам. Он дарит мне цветы – причём  без всякого повода, хотя о дате вроде 8 марта может начисто забыть. Он заботится обо мне, хотя может запросто выразить своё неодобрение небрежно брошенным «баба-дура». А заботу о нашем ребёнке мы делим с ним пополам.
И знаете что? Уже потом, вспомнив о тех своих критериях, я с удивлением поняла, что он соответствует абсолютно всем. Потому что негативный опыт с «хорошим мальчиком» помог мне сделать в дальнейшем правильный выбор. И выбрать хорошего «плохого мальчика». Вот такая игра в перевёртыши.
Автор: Ольга Куно.
Комментарии KOMUZA:
Плохой Санта в том самом переводе:
http://kino-v-online.tv/1671-plohoy-santa-goblin-online-film.html
Инфантилизм:
http://www.psychologos.ru/articles/view/infantilizm