УЭЛЬБЕКОВСКАЯ ПЛАТФОРМА

144
Уэльбека читать также необходимо, как смотреть Тарантино. Почему? Прочитайте ниже. Без спойлеров и толковым анализом порадуют вас любителя Мишеля Уэльбека. Посмотрите рецензии, которые мы для вас подобрали, а лучше прочтите сами почему-то великого современника и поделитесь с нами вашими впечатлениями.
http://chto-chitat.livejournal.com/4834650.html
aiva79, 13 июля 2013 г. в 17:57
           Жизнь как она есть! Самый реалистичный роман из всех реалистичных прочитанных мной за последнее время.
           Не знаю, что труднее написать – качественный роман в жанре реализма или взяться со знанием дела к написанию романа в жанре твердой фантастики или же сотворить сказку, вернее как сейчас принято говорить, фэнтези. Несомненно лишь то, что чтобы получилось что-либо качественное необходим талант. И у Мишеля Уэльбека конечно он есть.
           Непринужденность, с которой идет повествование наводит на мысль, что кто-то грамотно написал отзыв о путешествии в Тайланд и на Кубу. Согласитесь, что ознакомление с впечатлениями (“как они есть”) ранее отдохнувших, чем мы часто пользуемся, читая отзывы перед поездкой,  не вызывают у нас никакого напрягада, а скорее приводят к некоторой расслабленности. Я почувствовала именно это, что меня и зацепило в первой части романа. Во второй же части описание туристического бизнеса тоже оказалось интересным. Всегда тяжело выразить в какой-либо форме для несведущих “производственные” особенности, так чтобы они вызвали неподдельный интерес у собеседника в данном случае у читателя, в “Платформе” это получилось. Идея, которая послужила основой (платформой) для  развития направления туристического бизнеса мне хорошо понятна. Современная жизнь настолько динамична, мы всегда куда-то торопимся, всегда пытаемся сделать больше чем возможно, что у нас нет времени остановиться и задуматься, что же вокруг происходит. Чувства притупляются или полностью исчезают, а мы все люди и нам требуются эмоции, а источников становиться все меньше и меньше.  “Платформа”, которую разработали и пытались воплотить в жизнь герои книги именно то что, как не печально это признавать, необходимо современному занятому человеку. Не буду писать о эротической составляющей части романа, но этот роман точно не для зануд. Что касается третьей части романа, то это в принципе самое логическое завершение какое может быть в данном случае. Импонирует то что переживания героя не сводятся к “соплям”, метаниям, к бесконечным вопросам: “Как жить, что делать?” – , а описывается естественное поведение человека, который потерял то, чем жил, то что изменило когда-то его жизнь. Если кратко, то к состоянию ГГ напрашивается фраза из песни:
          “Скажи как мне жить, если нет стимула
            И как творить, если муза покинула………..”
         В завершении своего отзыва скажу, что “Платформа” книга о любви, о любви в современном мире, а о ней пишут мало и чаще плохо, поэтому однозначно “10”.
http://chto-chitat.livejournal.com/4834650.html
 Если вы любитель тренингов личностного роста, если опытный тренер уже запрограммировал вас на успех, оптимизацию и мотивацию, не читайте роман Мишеля Уэльбека «Платформа». Вы просто бессмысленно проведете время, которое могли бы потратить на заключение договоров с клиентами, контакт с руководством или укрепление корпоративного духа посредством столь модного сейчас пейнтбола. Даже не открывайте, это неправильная книга, а писавший ее автор работал с неправильной установкой.
    Роман «Платформа» – это покушение на образ жизни среднестатистического менеджера и его исправленное многочисленными тренингами сознание. Оказывается, успешностью, стремлением к карьерному росту и позитивными эмоции 24 часа в сутки можно и перенасытиться и тогда за этими словами остается лишь всепоглощающая пустота, и заполнить ее станет невозможным.
    Модный французский писатель-посмодернист Мишель Уэльбек – один из культовых представителей современной европейской литературы позиционирует себя, как поэт, пишущий романы. Основная тема его произведений – одиночество городского человека. Вот и в романе «Платформа» главным героем становится мужчина среднего возраста, погрязший в пошлой действительности, из которой нет выхода. Все попытки что-то изменить тщетны и ни к чему не приводят.
    <lj-cut>С одной стороны, ситуация Мишеля не является частной. Речь идет не просто о «кризисе смысла жизни» у отдельного индивида, но о кризисе «образцовопоказательного» европейского общества. Проблема Мишеля непосредственно связана с эпохой рубежа столетий, поэтому их невозможно рассматривать вне времени. Именно на границе столетий начинается новая цивилизация. С другой стороны, в самих героях обнаруживается стремление отмежеваться от времени, отказаться от какого-либо направления в жизни. Они выбирают существование, которое не управляется «ни опорой на прошлое, не устремлением в будущее, но связано с чистым внеисторическим настоящим…». К такой апатии привело множество стереотипов насильно навязанных обществу.
    Культ успеха и молодости стал доходить до абсурда. Скупая тоннами увлажняющие, укрепляющие, ублажающие средства, западная цивилизация потеряла последние остатки мужества перед смертью, которое раньше находила в христианстве. И хуже того, теперь дети старят, а старость приравнивается к смерти. Главный герой родился в 60-х годах прошлого века. Это время, когда умы людей занимало много великих открытий: космос и всё с ним связанное. Казалось, что через 30-40 лет жители Земли будут прогуливаться по другим планетам. Будущее представлялось прекрасным. Но многие желания не воплотились. Поколение Мишеля – поколение несбывшихся надежд. Мир не стал лучше. Он стал агрессивнее. Он как бы «пожирает» сам себя. Кровавые бойни на улицах уже не шокируют, а принимаются, как данность. Каждый кого-то ненавидит. Человечество медленно самоуничтожается.
    В своих рассуждениях Мишель ограничивает человеческую жизнь физиологическими потребностями, отрицая значимость иных сфер. На какое-то время он познает радость вместе с молодой женщиной Валерии, превратившей жизнь 40-летнего мужчины в игру. В этих отношениях нет борьбы за лидерство, напряжения, но есть наслаждение самим процессом сосуществования. Проблема героя Уэльбека до встречи с Валерии объясняются отсутствием в его жизни опыта глубокой близости. По сюжету в романе Уэльбека герой теряет свою возлюбленную. Но теперь он уже не способен, как прежде, пребывать в бесконечном поиске сексуальных наслаждений со случайными партнершами. Он возвращается к своему обычному аморфному состоянию. Он не чувствует вкуса жизни. Он снова погружается в ощущение старости. Его отношения с Валерии были словно агонией перед смертью. Сам герой говорит: «Если я не понял любовь, что толку стараться понять все остальное? Я понял смерть, я не думаю, что она причинит мне страдания».
      Создается впечатление конца света. Все статично и не приведет ни к чему. Уэльбек, при всей глубине видения состояния западной цивилизации, намеренно не поднимает вопросов веры, лишения возможности диалога с Богом. Почему? Потому что прогресс победил Бога и доказал его отсутствие. Христианские догмы устарели, и им нет места в современном мире. Автор не затрагивает вопросы духовности, потому что ее нет у героев романа. Они сами становятся машинами, зомби и уже давно духовно мертвы.
Теперь, что касается стиля. Он умышленно прозаичен и бесцветен. Целая серия лексических и синтаксических явлений идет фактически в направлении некоторого недостатка эмоций, даже риторики изнеможения. Например, когда фраза, вместо того, чтобы уместиться в две-три строчки, занимает почти полстраницы. Подробности в описании предметов тоже говорят о некой апатичности повествователя. Складывается впечатление, что цель – заполнить пространство текста любой фразой, все равно какой. «Я возвратился в гостиную и включил телевизор «Sony 16/9» с диагональю экрана 82 см, трехмерным звуком и встроенным DVD-проигрывателем» или, например, праздное описание на две страницы передачи «Правда о сомах». С такой же дидактичностью писал свои романы Маркиз де Сад.  Мир главного героя романа «Платформа» описан автором до мелочей, вплоть до маршрута автобуса, телепередач, марок машин, цены туристической путевки. В этом мире не появляется ничего нового, он кажется разрушенным и разомкнутым. В нем нет иерархии и определенной системы. Поэт и киносценарист Юрий Арабов в одном из телевизионных интервью, пожалуй, наиболее точно указал на главную особенность постмодернистского мышления, на его «тонкое место», назвав постмодернизм системой, в которой отсутствуют предпочтения, где червь равен Богу, а король капусте, где человек страдающий позорно капитулировал перед человеком играющим.
Я не стала раскрывать сюжета книги. Зачем пересказывать текст, если его можно прочесть. Роман читать стоит. Это современный продукт, отражающий нашу действительность. Кому-то «Платформа» покажется унылым произведением, но у автора не было цели развлечь своих читателей, впрочем, как и желания назидать. Если вы любите качественные тексты и хорошую литературу, то вам понравится этот роман.
Купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2806911/