МНЕ 45, НО ВЫГЛЯЖУ НА 30!

200

«Мне 45, но выгляжу на 30» — очень знакомое высказывание! Имеются вариации – «мне сорок, но все думают, что двадцать пять», «пристают молодые люди на улице», «не продают спиртное и сигареты» и  т.п.  Или вот замечательный аргумент: «молодежь на работе общается со мной на равных, как со своей ровесницей». И невдомек тётеньке, что эта самая молодежь над ней тайком посмеивается или в лучшем случае снисходительно улыбается.

Сразу замечу, что речь идет о женщинах, которым за сорок, потому как представительницам бальзаковского возраста (30+) в наше время удается вводить окружающих в заблуждение. Что касается сорокапятилетних, их самомнение о внешней молодости – за редким исключением – полнейшая ерунда. Поставьте рядом 30-летнюю и 45-летнюю и моментально увидите разницу! 45-летняя ухоженная женщина выглядит как 45-летняя, только ухоженная. Такая вот загадка мироздания.

Оставим сейчас в стороне внешние аспекты практически философского вопроса – что выдает у женщины ее возраст? Порой бывает очень сложно сформулировать – и ухоженная, и без морщин, но есть неуловимое «что-то», ощущаемое подсознанием, а не разумом.

На мой умудренный взгляд, ничто так не старит женщину, как разговоры о своём возрасте! Есть, конечно, специально отведенные для этого места, где эти разговоры уместны и полезны. Но часто бывает так, что тётеньки в общении с незнакомыми/малознакомыми людьми кокетливо пытаются «невзначай» намекнуть, что они как бы «старые». Намеки, как правило, лобовые и навязчивые. А в ответ ожидается всплескивание рук, восклицания, изумленные взгляды и требования показать паспорт. Женщины не хотят понимать, что молодым людям вообще плевать, сколько тебе лет, и нет разницы тридцать три или сорок три – обе цифры для них одинаково невероятны и запредельны. Хорошо помню, что мне в восемнадцать лет пятикурсницы казались перестарками. А как мог мужчина «позариться» на 35-летнюю старуху – это было вообще за гранью! Все, кто переступал тридцатилетний рубеж, переставали существовать, превращались в живых мертвецов и воспринимались как обслуга. А как мы хохотали с приятельницей, когда коллега на работе сказал про свою тещу, что ей семьдесят, но больше шестидесяти не дашь.

Иногда дамы идут дальше в издевательствах над собеседником, не называя возраст, а требуя «отгадки». Разумеется, собеседник, чтобы не обидеть, брякает цифру поменьше (причем сильно поменьше, потому как можно опозориться, ляпнув, допустим, 38, думая, что и так скинул по полной, а даме оказывается всего 35), чтоб уж наверняка. По даминому лицу растекается блаженство. Всем хорошо.

У близких людей или подруг глаз «замыливается» и тут объективности ждать вообще не приходится. А эти бесконечные комментарии в соцсетях — «Ты, прям, как девочка!», «Ой, ну, совсем не изменилась!», «Хорошеешь с каждым годом!» — под фотографиями с изображением расплывшихся помятых тётенек….

Что касается знакомых типа коллег, то они также из вежливости (чтоб уже отстала) мямлят комплименты. А дома мужу: «Ну, Томка и дура! Думает, что молодо выглядит, а у самой щеки уже как у бульдога отвисли, задница, как карданный вал и волосы из родинки растут. Я ей, конечно, это вслух не говорю, а то или обидится, или замучает разговорами на эту тему».

Таким образом, женщина не без помощи вежливо-лицемерных и в сущности равнодушных отзывов, совершенно теряет критическое отношение к себе и приобретает железобетонную уверенность в том, что она хороша, молода и желанна. И порой начинает вести себя соответственно – эдакой перезрелой чаровницей.

У меня есть одноклассница, которая в годы нашей с ней юности была воплощением идеала красоты тех лет: низкорослая девушка-блондинка с химической завивкой, маленьким вздернутым носом, широко распахнутыми глазами, елейным голосом и дорогим разнообразным гардеробом. Встретились как-то недавно – не изменилось ничегошеньки – тот же наивно-распахнутый взгляд, порочно-целомудренная улыбка и кокетливое поведение с любым представителем мужского пола независимо от его возраста, внешности, семейного и материального положения. Но выглядело это ужасно. Потому что когда она начинала непроизвольно гримасничать, помогая мимикой себе или собеседнику в повествовании или просто «мило улыбаться» (при этом изогнувшись и подпустив в голос патоки), кожа собиралась складочками морщин, как рябь на воде. Смотреть забавно и страшно одновременно.

Замечу, что совсем не обязательно наша жеманница наряжается «в пух и прах». Да, зачастую имеют место короткие юбки, стразы и флуоресцентные помады, что, кстати, невероятно развлекает окружающих. Однако бывает и так, что молодящаяся женщина, напротив, носит джинсы с пузырями на коленях и растянутую футболку с котиковым принтом, полагая, что она выглядит настолько молодо, что запросто может себе позволить небрежность в одежде.

В сущности, какая бы ни была манера одеваться, лично меня она не раздражает, не пугает и не шокирует. Пугает, что молодящаяся женщина все время на чеку, на посту, в засаде. Нелепая мысль о ее мнимой внешней молодости всегда наготове и в любой момент готова обрушиться на собеседника. В сущности, это и есть неуловимое и таинственное «что-то», о котором говорилось выше. Ежеминутно пульсирующая идея-фикс о том, что «мне сорок пять, но выгляжу на тридцать» разрушительна для психики фантазирующей дамы, отдает идиотизмом и крайне утомительна для окружающих.

Одевайтесь, как хотите, только умоляю, не приставайте к посторонним людям со своим возрастом!

Комментарий Komuza.

У вас есть такая подруга? Покажите ей эту статью!

Хватит молодиться, кому-то доказывать свою «молодость», кокетничать с другим, чужим поколением. Хватит жить прошлым, пора — настоящим! Внимательно посмотрите на себя в зеркало, убедитесь, что вы прекрасна, и вперед! На поддержку своей прекрасности! Кто-то действительно умеет за собой ухаживать, а кто-то молодится и, кстати, по-старперски рассуждает о любых процедурах по уходу за лицом, пользуясь сметанкой и огурцами, опять же по старинке. А эта самая 25-летняя коллега уже давно знакома с уколами гиалуроновой кислоты http://plastichelp.ru/view/190/ не понаслышке. Пока кто-то балуется вечерком вкусным пивом, 23-летняя пьет кефир, 45 отмечают  пельмешками и пирогами с тортами, а она – идет в спортзал с коктейлем из пророщенных зерен чего-то. Как вы думаете, у кого больше шансов выглядеть на следующее утро (и, кстати, через 25 лет) молодушкой?

Хватит заигрывать с другими, пора заняться собой, если не знаешь, как — вот тебе проверенные рецепты с мотивацией:

https://www.komuza.net/privivka/

Если у вас есть такая подруга — любительница «заигрывать» с молодежью, то пусть любит их игры «вывозить», кстати, полезные для здоровья.

http://runner.lifehacker.ru/2012/03/13/mobilnoe-prilozhenie-dlya-bega-zombies-run

Если вы не такая, как эти молодящиеся, о которых мы – значит вы любительница классики – идите или не пропускайте, если начали, походы в тренажерный зал или на занятия аэробикой. Ищите своего, неравнодушного, тренера, который сможет дать вам заряд на мотивацию и обеспечит результат. И, кстати, никогда не занимайтесь в тренажерном зале без инструктора! Только благодаря ему вы действительно сможете заниматься правильно с нагрузкой на нужные мышцы, минимизировав нагрузку на суставы и позвоночник. Кстати, 70-летней маме моей подруги, которая живет в Германии и наблюдается с диабетом какой-то ужасной степени, помимо поддерживающих медикаментов прописывают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ В СПОРТЗАЛ И БАССЕЙН!

В общем, любишь молодиться – люби и поддерживать себя в форме, а лучше GO OUT туда, где возрасту не придают никакого значения!

Автор: Ирина Антропова