МОТИВАЦИЯ: САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПЕРЕСТАТЬ СКУЛИТЬ

362

ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ ТОВЧЕННИКОВА. ЧАСТЬ 5

Часть 1 – здесь

Часть 2 – здесь

Часть 3 – здесь

Часть 4 – здесь

Я активно занимаюсь собой после потери ноги и затем перелома позвоночника: участвую в спортивных мероприятиях, преподаю в проекте КомУза, тренирую и тренируюсь, — это все привлекает внимание. А ты же и так необычный, у тебя же нет ноги, ты на протезе, на коляске.

Кто-то отворачивается, чтобы этого не видеть, кто-то с интересом с выпученными глазами, особенно детишки, удивляются, что это за чудо. В бассейн в коляске пришел – что это он тут у нас будет делать? А потом заныриваешь и по скорости не уступаешь людям, которые работают руками и ногами. А ты плывешь на руках, и большинство обгоняешь, проплывая раза в 2-3 больше, чем среднестатистический человек.

Моя жизнь вызывает удивление, восхищение и на работе, и на тренировках. Люди интересуются: а как я к этому пришел, вот у нас есть знакомые в такой ситуации, которые на все плюнули, сидят, никуда не поднимаются. Отвечаю: вы меня с ними познакомьте, все расскажу.

Самое главное, перестать скулить. Как только я перестал скулить, все пошло по накатанной. И такой испытываешь кайф от малых достижений: первого шага, первой непролитой кружки, первого ящичка, который тебе облегчил жизнь и работу в мастерской. Красоты-неказистости первого ящичка и пятого ящика, который красив, и в сравнении с первым, наконец, удался. Ежедневные достижения складываешь и складываешь в копилочку. На все запросы-вопросы: как, что, почему, сколько мне лет, как это случилось, все открыто рассказываю. Не стало ноги: встал. Сломал позвоночник: встал. Рука была очень сильно травмирована – плыву. Я плыву, бегаю, хожу, все у меня получается.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ТАКОЕ?

Вы обратились к нужному человеку. Я точно знаю, что нельзя делать для данного результата. Мне нравится девиз: мир меняется лишь потому, что я не такой как все. А я не такой как все. Поэтому да, мне нравится делиться, рассказывать, быть наставником на работе, в методиках своих, просто в жизни. Рассказать людям, как быть максимально эффективными с максимально недопустимыми ситуациями по здоровью. Прямо кайфую, рассказывая людям, и мне есть, что рассказать.

Я ЗАБЫЛ, ЧТО ТАКОЕ ВОЗРАСТ: ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ, МЕЧТА, ЕСТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕС, ВАМ НЕКОГДА СТАРЕТЬ

Стоишь, смотришь в зеркало или на свои фотографии, потом на фотографии своих друзей одноклассников и такой: ну не шешнадцать, ну возраст, да. А вот молоденькая девушка идет такая упругая, красивая, и носик воротит, смотря на тебя. И думаешь, привлекательность-то я уже никакую не имею. И в этот момент такая подляшка – блин, возраст — это так плохо. А старше будешь, еще хуже. На лицо смотришь, в морщинах, в седине весь. И думаешь, ну да, уходит время, на обочину жизни выкатываешься. С одной стороны, страшно стареть-то. Раньше вообще таких вопросов было. Но при встрече с Натальей Кадешниковой мир перевернулся с ног на голову.

Я забыл, что такое возраст!



В душЕ мы говорим себе, да мне 18, я эмоционально молод! При этом с такой мыслью лежим на диване и говорим: ну да, в душЕ-то я, конечно, молод, но на свидание не пойду, на диванчике полежу, какую-нибудь сопливую мелодрамку 90-го года посмотрю. Вместо того, чтобы прийти в КомУзу или заняться спортом… Дофига есть вариантов активности, когда это не требует особых денег, а требует только желания. Не просто желания, а действия – оторвать задницу от дивана, и, если вы уже начали работать над задницей, пора и оторвать ее от дивана.

Хотелось бы этим желанием зацепить мужиков. Они все-таки больше к дивану прирастают. Женщины стремятся как можно дольше быть в активности. Огородники, внучатки, с которыми нужно побегать по улице, сходить в торговый центр, погулять по лесочку, в песочнице порыться. Дедушки могут с мотоблоком огород вскопать, дверь приколотить. А потом опять на диван. А со скандинавскими палками редко ходят. В общем, мне кажется, страх старения и страх возраста, да и любые страхи, психологические затыки — от недозагруженности. Если у вас есть идея, мечта, есть, чем заняться и у вас есть интерес, вам некогда стареть.

Мне некогда думать, что возраст — это страшно. Смотря на себя в зеркало, понимаешь, ты крут. Даже с этими морщинками на лице. Моя седина нравится моей женщине. Возраста не нужно бояться. Возраст дает такие же уникальные возможности. Я уникальная ролевая модель – 50 лет я отметил на одной ноге и соответственно влетел вот в этот благоприятный период. Теперь ты можешь четенько размерить свою жизнь по полочкам. Потому что нет уже маленьких детей, внуки – да, но они не должны быть приоритетом в вашей жизни. Позаботьтесь о себе.

Как говорит дочь одной из моих подруг, когда ее мама сомневается, не знает, как поступить, куда бежать, что делать: «Мама, когда ты садишься в самолет, выходит стюардесса и начинает показывать и рассказывать, – сначала вы надеваете маску на себя, а потом помогаете своему окружению». То есть сначала в свои 40, 50+ мы САМИ становимся деятельными, сильными, энергичными и увлеченными и только тогда становимся интересными своим детям. Только в таком случае нашим внукам и детям интересно с нами общаться, они понимают, что мы не вышедшие в тираж старички, сидящие на завалинке.

ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ: НАУЧИЛСЯ ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ, ПЕРЕСТАЛ ОБЕСЦЕНИВАТЬ

Три года ушло на то, чтобы я создал в своей голове экосистему, экологичную в плане отсутствия в жизни токсичных людей, ненужных дел, хлама в пространстве, создания комфортной жизни во всем. В людях, общении, изменить отношение к близким, друзьям. Сейчас каждый раз отвечаю себе: так вот для чего. В какой-то степени благодарен тому, что со мной произошло. У меня реально поменялись мозги. Начал понимать, что самое важное и самое главное. Беречь это, транслировать это. Экосистему расхламления продвигать в своем окружении. Когда начал участвовать в проекте КомУза и закончил Институт Психологии, понял, насколько круто получить такой опыт в плане достижений, преодолений. Не для того, чтобы повесить медаль себе. Просто научился гордиться своими достижениями, перестал обесценивать. Понимать важность и нужность людей, которые окружают меня, абсолютно абстрагироваться от ненужного, токсичного, хейтерского. Я это принимаю как опыт, чтобы почувствовать еще раз: да, круто. Круто то, о чем я думаю, круто то, что я делаю. И это здОрово! Жизнь ДО была прекрасна в плане опыта. Жизнь ПОСЛЕ стала прекрасной в плане достижений. Когда об этом думаю, реально наслаждаюсь каждым днем своей жизни.



Я много стал путешествовать благодаря спорту. Мой спорт предполагает очень внимательно относиться к деталям. Благодаря пересмотру взглядов, понял, что стал много уделять внимания мелочам. А чаще всего мелочи являются самым важным. Увидел ценность мелочей, на которые в жизни «до» я проходил мимо не замечая.

Как говорит Наташа Кадешникова, на моё «Наташа, у меня нет времени, где моя жизнь, я не успеваю жить», — «это и есть жизнь». И я действительно понимаю, это и есть жизнь: жизнь насыщенная, плодотворная, позволяющая наслаждаться и отдавать. Отдавая, продолжать наслаждаться. И это круто!

Андрей Товченников. Мастер спорта. Многократный паралимпийский чемпион. Эксперт по доступной среде и универсальному дизайну. Член сборной России по спортивному ориентированию среди лиц с ПОДА. Психолог. Эксперт и мотивационный спикер проекта «Академия осознанного взросления КомУза: возраст – это возможности». Преподаватель и методолог системных практик работы со старшим поколением КомУза на основе точного ориентирования в когнитивно-эмоциональных состояниях. Организатор, тренер соревнований по спортивному и точному ориентированию для профессионалов и любителей. КомУза-организатор инклюзивных квест-туристических маршрутов.