УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ: ВЗЯТЬ ЖОПУ В КУЛАК И ДЕЛАТЬ

79

ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ ТОВЧЕННИКОВА. ЧАСТЬ 3

Часть 1 – здесь

Часть 2 – здесь

Часть 4 – здесь

Часть 5 – здесь

Все радикальные изменения после 31 января 2019-го года, когда я потерял ногу, дали мне насыщенную жизнь, которая продолжается до сих пор. Кажется, у меня 25 часов в сутки. Я делаю, успеваю и хочу сделать так много! Полной ложкой черпаю желание жить, развиваться, стремиться. Реализую мечту, которая возникла у меня лет в 45 – стать наставником.

К сожалению, да, пришлось попасть в ситуацию с потерей ноги, чтобы начать реализовываться. На самом деле, даже рад, что это со мной произошло. Рад, что мы расстались с женой. Оставшись один на один со своими проблемами, выбрал просто сжать зубы, собрать жопу в кулак и делать. Мало того, через 2 года после ампутации, я сломал 6 позвонков в поясничном отделе, и пришлось три месяца пролежать в кровати. Что такое три месяца в кровати с ограниченным движением? Максимальная атрофия мышц, ослабленность и разобранность. По факту голова работает, все остальное потихонечку деградирует. И благодаря моему виду спорта в составе сборной России, с которой выезжал на сборы после выздоровления, где были прекрасные тренажерные залы, медицинские центры по восстановлению, бассейны, меня просто «прорвало» по физическому восстановлению себя.

На протяжении двух лет, уже как третий год, восстанавливаюсь. Могу сказать так: я очень доволен собой. Мое тело слушается меня, моя спина максимально восстановилась, похудел на 17 килограммов, прекрасно себя чувствую, энергичен, тестостерон прет. А раз тестостерон прет, хочется любви, секса в общем, жизнь бьет ключом. Хочется быть энергичным, востребованным, а где не востребован, самому залезть «без мыла».

ПРО ТЕСТОСТЕРОН И КРАСИВЫЙ СЕКС

Когда потерял ногу, и жена отвернулась от меня, потерял секс, интим, тактильность. Это было очень переживательно и накладывало отпечаток: блин, ко мне не хотят прикасаться, потому что я уродливый, одноногий, неполноценный… Так было 5 лет назад.

А сейчас могу сказать, что не испытываю никаких проблем с женщинами. Давно перестал думать, как это, подойду на одной ноге к кому-то. Проблема отсутствия ноги – это проблема не человека, у которого она отсутствует, а проблема того, кто замечает это в другом. И считает недостатком. Люди говорят, – так ты же инвалид. А я ж ногу потерял, а не голову. Мозги-то у меня на месте. Поэтому секс есть, красивый секс. Однажды женщина сказала: «Ты знаешь, в определенных ситуациях наличие второй ноги мешает. Вот ее отсутствие как раз мне помогает заниматься с тобой сексом».



Женщина, которая выбирает тебя, более бережна, более внимательна. Я сам в интимном плане тоже более вовлечен, более ответственен, более бережлив. Не из-за того, что боюсь это потерять, но в том числе и боюсь. Потому что для меня это ценно. Когда мы находим близкого по ощущениям, мыслям, физике человека, у тебя с ним «химия», это круто. Отсутствие ноги, это даже не нюанс. Это ничто. Нет никаких препятствий. Не имеет никакого значения. А вот занятия спортом и увеличение тестостерона – имеют значение.

Андрей Товченников. Мастер спорта. Многократный паралимпийский чемпион. Эксперт по доступной среде и универсальному дизайну. Член сборной России по спортивному ориентированию среди лиц с ПОДА. Психолог. Эксперт и мотивационный спикер проекта «Академия осознанного взросления КомУза: возраст – это возможности». Преподаватель и методолог системных практик работы со старшим поколением КомУза на основе точного ориентирования в когнитивно-эмоциональных состояниях. Организатор, тренер соревнований по спортивному и точному ориентированию для профессионалов и любителей. КомУза-организатор инклюзивных квест-туристических маршрутов.