ЛУЧШАЯ РЫБА – ЭТО СОСИСКА!

47
– Мам, а солянка с сосисками будет? – спрашивает мой старший сын Данька, когда я из закромов достаю банку с томатной пастой, из холодильника капусту, а из морозилки выуживаю ненаглядные сосиски. И глаза у него при этом большие, блестящие, жалостливые как у того кота в сапогах из мультфильма.
– Конечно! – вздыхаю я, – а то будете вы просто так капусту лопать.
Известная аксиома: если на тарелке у ребёнка лежит что-то плюс сосиски (сардельки, колбаса – подчеркните нужное), то он, этот ребёнок, стрескает все данные слагаемые. Главное ведь – с умом складывать. Тогда решение будет верным не только для души, но и для здоровья. Да взять ту же солянку! Сосиски здесь фигурируют как вкусное приложение. А всё остальное – на радость ЖКТ и прочим органам нашего бренного тела. Капуста, например, богата клетчаткой и содержит кучу витаминов. А томатная – источник витамина С, да похлеще лимона. Правда, когда ты маленький, об этих пустяках не задумываешься…
Красная, прекрасная!
Если моя мама доставала самую большую из имеющихся кастрюль или утятницу, это означало – будет солянка! Я могла обедать (или ужинать) ею 365 дней в году. Причём в промежутках между трапезами делала набеги на холодильник, выковыривая из заветной кастрюли медальки разрезанных сосисок. Вкуснее быть ничего не могло.
Мама, кажется, моей страсти не разделяла. Во всяком случае, я не чувствовала с её стороны беззаветной преданности моему любимому блюду. Она почему-то вздыхала (точно так, как вздыхаю сегодня я) и принималась резать капусту. (Мне выдавалась почётная кочерыжка). Потом мама поднимала высоко руку и, зажав тремя пальцами щепотку соли «кормила» ею капусту, словно цыплят зерном: «Цып, цып, цып!». Затем нарезанные кусочки мялись, жамкались и отправлялись в кастрюлю, где уже томились обжаренные до карамельной сладости лук и морковка. Сверху водружалась тяжеленная крышка.
На полчаса меня назначали зорким капустным надзирателем. За это время на маленькой кухне от горячего пара почти целиком запотевала балконная дверь. Я сидела за крошечным столом, болтала ногами и потихоньку лопала вымытый изюм. Сладким остаткам надлежало присоединиться к капусте. Потом мама минут пять мучилась, открывая консервным ножом (помните такое «гениальное» советское изобретение в виде железного серпа, насаженного на деревянную рукоятку?) банку с томатной пастой. Через минуту капуста становилась томатно-красной. Наверное, ей было нестерпимо стыдно от своей красоты.
Затем наступал, по-моему, самый важный момент – нарезание сосисок. Позволялось даже стащить пару попок. Вжик! Сосиски спрыгивали с деревянной доски в утятницу. Всё присыпалось чёрным перцем и сахаром. Через 15-20 минут я уже прыгала вокруг тарелки с капустно-сосисочным счастьем…
Прошло много лет. Я стала добавлять в это блюдо молотый мускатный орех. Всё остальное не изменилось: сосиски, капуста, изюм. И чувства к солянке остались прежними и передались по наследству моим сыновьям…
– Мам, а солянка с сосисками будет?
– Конечно!
СОЛЯНКА С СОСИСКАМИ:
Маленький вилок капусты. 2 морковки. 1 луковица. Горсть изюма с ладонь. Растительное масло. 100 г. Томатной пасты. 1 ст. л. Сахара. Щепотка соли и чёрного перца. ¼ ч. л. мускатного ореха.
Автор: Ксения ШЕЙНИС.
Комментарии KOMUZA:
Кулинарное чтиво:
http://gidpokrasote.com/articles/kulinarnoe_chtivo
Приготовить сосиски для солянки:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/63941-domashnie-kurinye-sosiski-esli-drug-okazalsya-vdrug
А вот как в ресторане:
http://kuking.net/2_684.htm