Советы: МОЙ НОЯБРЬСКИЙ СОЧИ. ПОЛЕЗНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ

44
Так получилось, что я никогда не была в Сочи, мое пионерское и студенческое детство прошло на побережье Геленджика, именно тут мы развлекали детей, до безумия загорали, не ведая о вреде ультрафиолета, проводили бессонные вожатские ночи, когда все вверенные нам дети тихо спали в своих щитовых домиках на берегу самого синего Чёрного моря.
Сочи в те годы казался мне элитным курортом, куда приезжают поправлять здоровье измученная богема, где дорогие санатории спрятаны в тропических пальмах от постороннего взгляда, а вечерами дамы прогуливают дорогие наряды на набережной или в Парке Ривьера.
Я приехала в Сочи впервые в конце ноября, в несезон, когда уже уехали дочерна загоревшие любители пляжного отдыха, но еще не приехали те, кто реши покорить Горнолыжный Сочи. Вновь построенный к Олимпиаде Адлерский аэропорт встретил яркими огнями, олимпийскими талисманами и… запредельными ценами на такси. Советую всем заранее раздобыть пару телефонов сочинских такси, чтобы доехать до места отдыха с комфортом и за разумную цену.
Мой ноябрьский Сочи, был обласкан солнцем и омыт дождём. Прогулки по набережной под крики чаек и запах кофе из ещё работающих, но уже пустынных кафе, немноголюдный парк Ривьера, окрашенный в цвета осени, обрывки Афиш о когда-то шумных летних гастролях, явно скучающие владельцы аттракционов и аппаратов со сладкой ватой. Пустые фешенебельные рестораны на Морском вокзале, прогулочный теплоход Гагра, который безуспешно пытается своим протяжным гудком зазвать праздно шатающихся вдоль порта зевак на последние в этом сезоне морские прогулки  …прибрежный город засыпал… или переходил на другой, внесезонный режим жизни.
Другой Сочи… горнолыжный… вовсю готовился к сезону. Туристов на сегодня ждут аж три горнолыжных комплекса региона Красная Поляна: Горки Город, Газпром-Лаура и Роза Хутор.
130 Лет назад на месте Красной поляны находился черкесский аул Кбаадэ, самый крупный в районе реки Мзмыта. После окончания Крымской войны тут основали город Романовск, а Поляна стала называться Царской, позднее сюда переехали греческие семьи, и произошло переименование в известную всем Красную поляну. О тех давних исторических событиях помнят лишь историки, да седые хребты, которые преграждают путь тёплым ветрам с моря.
В самом историческом поселении Красная Поляна гор подъёмников нет, они находятся в историческом поселке Эсто-Садок, куда и приходит современная электричка «Ласточка», но… выходить нужно не на станции Эсто-садок, а на станции Красная Поляна, как раз в 50 метрах от станции находится главный подъёмник курорта Газпром-Лаура Альпика-Сервис. Это один из самых современных подъемников типа 3S. Также добраться до курорта можно на рейсовых автобусах 105 и 135, которые делают остановку рядом с аэропортом. Автобус идет по старой, очень живописной дороге.
Каждый из трёх курортов обладает своей инфраструктурой, торговыми центрами, развлечениями на любой вкус, ресторанами и  барами. Между курортами можно ходить пешком, ездить на такси, а вот автобуса, соединяющего все курорты, к сожалению, нет, как нет и единого удобного ski pass.
Роза Хутор – это моя любовь  с первого взгляда. Городок расположен вдоль реки, в окружении гор, он напоминает сказочный мир из сказок Андерсена.
На курорте найдут себе занятие по душе и матёрые горнолыжники, и гламурные «горопляжники», которые приезжают на горнолыжные курорты, чтобы показать свои новые дизайнерские наряды, пить глинтвейн на вершине горы, щурясь от яркого солнца, а вечерами обсуждать особенности внетрассового катания в одном из баров.
Рестораны, бары и дискотеки тут работают всю ночь, самые модные магазины манят огнями витрин, на променаде много мест для удачных «селфи».

Читать также: Амстердам. YOUNG DESIGNERS UNITED

Тех, кто приезжает за снегом, ждут 77 км качественных трасс перепадом высот 1 534 метра, и 18 современных подъемников.
Курорты предлагают огромное количество развлечений для детей любого возраста. Наряду с горнолыжными школами, работающими на всех курортах, есть катки, кинотеатры, два аквапарка, и уникальный центр развлечений культурный центр «Галактика». Отличный центр для семейного отдыха, очень необычные футуристические интерьеры, и целый спектр космических развлечений. На цокольном этаже аквапарк с открытой зоной, волновым бассейном, вполне приличные для крытого аквапарка горки, сауны и турецкий хаммам.
Очень приличный боулинг на 8 дорожек, кинотеатр, развивающие интерактивные тренажёры на космическую тему и интерактивный, очень аттракцион Уникум, где есть небольшой планетарий.
Для проживания семьями рекомендую апартаменты Valset, расположенные на первом уровне курорта Роза Хутор. Часть корпусов находится в непосредственной близости от подъемника, все номера имеют полностью оборудованную кухню, а наличие напротив супермаркета «Перекрёсток» гарантирует, что даже самые маленькие горнолыжники, не останутся без привычной еды.
Для тех, кто едет кататься, кататься и еще раз кататься, можно рекомендовать комплекс Rosa Ski Inn, который находится на высоте 1170 метров над уровнем моря, где еще совсем недавно располагалась Горная Олимпийская деревня.  Гости смогут воспользоваться всеми преимуществами системы «Ski–in / Ski–out», когда горнолыжные трассы и подъемник расположены в непосредственной близости от гостиницы, позволяя гостям максимально комфортно пользоваться горнолыжной инфраструктурой курорта. Расстояние от отеля до кресельного подъемника Шале составляет 50 м, до гондольного подъемника — Заповедный Лес – 300 м.
На курорте представлены многие мировые гостиничные сети, размещение есть на любой вкус и кошелёк. Но за размещением класса люкс всё же стоит отправиться на курорт Горки Город или Газпром, где есть даже первый в мире горнолыжный отель Rixos, а отель Solis Sochi Hotel 5* предложит вам услугу «горнолыжного консьержа» и оборудованную горнолыжную рецепцию.
Станет для нас Сочи излюбленным местом для катания, или останется курортом одного года, покажет время. Приехать в Сочи зимой точно стоит… чтобы посмотреть на великолепные горы, подышать горным воздухом и насладиться необычайно синим небом, и солнцем, которого так не хватает в наших Уральских горах.
Что можно делать в Сочи:
Красная поляна:
Очень крутой вольерный комплекс диких животных Кавказских гор (не зоопарк, а оттого и круто):
http://kraspol.ru/about-krasnaya-polyana/attractions/enclosures-complex
Эзотерический и необычный банный этно-центр Баня-лэнд:
http://www.banya-land.ru/
Эзотерический и фантазийный банный этно-центр British banyas:
http://www.britishbanya.com/
Доступные дольмены в Красной поляне (вообще их тут тысячи в горах / возраст 8-11 000 лет):
http://kraspol.ru/about-krasnaya-polyana/attractions/dolmens
Боулинг, бильярд, аква-парк, ледовый каток, кинотеатр:
http://galaxy-centre.ru/
Детский центр – интерактивный шоу-рум по космосу (симуляция полетов в космос на шаттле, много интерактивных аттракционов, отличная детская комната) – центр Галактика:
http://galaxy-centre.ru/kidsclub/
АДЛЕР и СОЧИ:
Русский полноценный Диснейлэнд с кучей нереальных  аттракционов и тематических программ для детей – Сочи-парк:
http://www.sochipark.ru/
Крутой дельфинарий в Сочи:
http://delfin-riviera.ru/
Самый большой океанариум в России:
http://sochiaquarium.ru/
Очень крутая детская инклюзивная площадка – пользуется нереальной популярностью у детей и родителей (единственная в своем роде в России):
http://urban-ideas.ru/2014/04/inklyuzivnaya-detskaya-ploshhadka-v-sochi/
Потрясающей красоты и идеи сад-музей Дерево Дружбы в Сочи:
http://www.youtube.com/watch?v=14eSKEqhvVw
Дендрарий Сочи:
http://dendrarium.ru/
Музей истории города Сочи:
http://www.sochiadm.ru/sochi/lions/istoricheskie-i-arkhitekturnye-pamyatniki/detail.php?ID=23037
Древние византийские храмы и города в предгорьях Сочи и низинах Адлера:
http://arch-sochi.ru/2014/08/vizantiyskiy-hram-vesyoloe-v-zone-olimpiyskoy-zastroyki-perspektivyi-sohraneniya-i-muzeefikatsii/
http://arch-sochi.ru/2014/07/po-sledam-drevney-hristianskoy-kolonizatsii-vizantiyskie-baziliki-na-territorii-sochinskogo-natsionalnogo-parka/
http://arch-sochi.ru/2014/09/unikalnyie-pamyatniki-istorii-i-arheologii-v-gorode-sochi-nezadeystvovannyie-v-razvitii-turisticheskoy-industrii-kurorta/
Автор: Нестерова Наталья.