ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ

97
Однажды хмурой, потому что летней (уральской)  субботой наступил тот благословенный день,  когда та самая подруга-фанатка экзотических рецептов, найденных в бескрайностях Интернета и переведенных с языка-оригинала, пригласила меня в гости на очередной эксперимент. Долго я ждала погодных зимних катаклизмов, чтобы вспомнить очередное летнее гастрономическое волшебство, в предвкушении описания которого все рецепторы языка моего уже привстали.
Готовить я не умею совершенно. Это правда и без кокетства. Да-да, даже яичницу.
Соответственно, главная моя задача во время приготовления блюд – не отсвечивать. Притаиться и молчать, пока под горячую сковородку не попала.
Поэтому я просто наблюдала, как подруга с обезумевшими глазами мечется по кухне (немалых размеров), держа в руках огромный арбуз и причитая, что его надо срочно куда-то деть. Понаблюдав за этим процессом, я поняла, что если его не остановить, то мозг подруги с этим простым решением не справится – слишком занят обдумыванием других процессов – готовки. Пришлось осмелиться – встать у нее на пути, забрать арбуз, чуть подождать, и вернуть его ровно на то место, откуда он был схвачен.

Читать еще: Мода 40+

Освобожденная подруга, убрав гримасу паники с лица, превратилась в добрую волшебницу, чьи руки порхали от одной емкости к другой. Итак,
Таинство началось или
ОПЫТ ВТОРОЙ. НЕБЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ.
Блюдо первое: САЛАТ С ПАСТОЙ И КАБАЧКАМИ.
Взяв в правую руку упаковку с макаронами, подруга красиво (в ее понимании – поэтому фоток нет) подбоченилась и как бы поставленным голосом произнесла, видимо, заготовленную фразу: «Однозначно не Макфа, а хотя бы Барилла» ( «Шоу Трумана», буквально). Потом человеческим голосом призналась, что для приготовления любых, а тем более вкусных, блюд лапша от «Макфы» не подходит, а вот фирмы «Барилла» – ничего. И по цене не самая дорогая, но и не настолько дешевая, чтобы понимать, из чего она сделана.
Сначала жарим кабачки. Цуккини еще не выросли, поэтому кабачки обычные, перед жаркой очищены от корочки. По рецепту надо жарить на овощном масле, поэтому в нашем варианте это масло – подсолнечное. Для готовых кружочков надо заранее подготовить тарелку с обязательной бумажной салфеткой на ней, чтобы впитывать излишки масла с кабачка.
Первый кабачуля пошел.
А мне вручили орудия моего кухонного труда – бутылку шампанского и бокалы.
Вообще, к тому, что мы готовим необходимо белое вино, но так как белое вино не подходило к нашему настроению, у меня в руках оказалась бутылочка розового игристого – на аперитив, чтобы процесс приготовления блюд шел быстрее. А бутылочка розового неигристого ждала своей очереди в холодильнике.
Пока открывалась бутылка, кабачки жарились, настала пора варить пасту.
ПОЛЕЗНАЯ ФИШКА, КАК ВАРИТЬ ПАСТУ.
Первая фишка – за 5 минут до готовности долить оливковое масло, но вторая фишка прижилась лучше – варить в большом количестве воды, чуть-чуть помешать пару раз, и все! Вторая фишка даже полезнее, потому что, хоть и в оливковом, но в кипящем масле нет ничего хорошего.
Параллельно можно помыть петрушку и базилик, загрузить в блендер петрушку с базиликом, залить треть чашки оливкового масла и взбить хорошенечко.
А после как раз освободить готовые макароны от воды. И поставить кипятить воду для замороженного гороха, опустив его в кипяток буквально на две минуты, потому что горох был заранее разморожен. Затем промыть горошек холодной водой пока не остынет.
Нарезать каперсы меленько, чтобы получилось две чайные ложки. Подруга рекомендует взять каперсы побольше, потому что мелкие сильно просаливаются.
Порезать Моцареллу, которая, по идее, должна быть Баффало, но – какую нашли.
Все смешать вместе с остывшими макаронами и кабачками.
Далее надо бы добавить лимонную цедру, но для тех, кто недолюбливает цедру, заменить на чуточку лимонного сока, буквально две-три чайных ложки. Добавляем свежий базилик.
Салат с пастой и кабачками готов!
А буквы на моем экране появлялись все медленнее, потому что в голове вертелась одна мысль: «Блин, скорее бы все эту красоту съесть!» И мое робкое предложение попробовать то, что уже получилось, получило резкий и строгий отказ.
Блюдо второе: ПИТОВЫЕ ЧИПСЫ ИЛИ ЧИПСЫ ИЗ ПИТ.
Следующий этап – питы. Или питовые чипсы. Или чипсы из пит. И дип. Дип – это такая штука в английском языке, которая означает то, во что чипсы надо макать, но не соус.
Питовые чипсы – не обязательно есть горячими. Как раз наоборот! Они просто могут тусоваться на столе в вазочке, и когда хочется чем-нибудь похрустеть – пожалуйста – сытные и почти полезные питовые чипсы ждут вас.
Сначала необходимо разогреть духовку.
Пока греется духовка – каждую питу разрезаем на 4 части, а каждую четвертину разрезаем пластинками на две в толщине. Подруга  всегда кладет на противень кулинарный пергамент («еда не пристает, и не надо кучу масла лить»), на него положить кусочки пит, сбрызнув каждый оливковым маслом, помазать зирой (это специя такая) и морской солью. Кусочки на противне не должны касаться друг друга.
Мажем питы маслом (две столовые ложки на шесть пит). Ставим в духовку.
Выпекать надо при 200-250 градусов,  10-15 минут, внешне питы должны стать похожими на чипсы.
А пока – режем помидоры черри для дипа, если достались крупные –  на четвертинки, а стандартные – на половинки. Оливок приличных и не крашеных на Урале почти не водится, поэтому заменили на маслины. Наполняем четверть кружки мелко порезанным красным луком (это тоже все для дипа).
Далее я помню все как в тумане. Потому что дом наполнил невообразимый запах правильно приготовленных пит. Создавалось полное ощущение, что мы не на уральской кухоньке, а на греческой даче у греческой бабушки, которая хлопочет-хлопочет-хлопочет.
Достаем противень с питами, но плиту не выключаем, а ищем орегано.
Поиски необходимого орегано не увенчались успехом, поэтому  пригодился подарок из Италии – смесь для брускетты, для чего? Для дипа!
В сковородку, где уже лежит фольга, режем сыр фета, причем кладем его в то место, где сыр не растечется, на него кладем ранее приготовленную смесь (помидоры, лук, оливки), заворачиваем. Соли и перца не кладем, потому что фета достаточно сама по себе соленая.
После пит плита уже разогрета, ставим сковородку на 15 минут.
ГОТОВО!!!!
Я понимаю, что устать должна была подруга, но почему то мои голодные переживания тоже меня утомили, но я была вознаграждена!
Тарелкой того, что «странно выглядит, но невообразимо вкусно» – это про салат, ну, и волшебно хрустящими, оставляющими на языке пикантность и остринку, питами и дипом. Ну, и холодненьким как надо бокальчиком розового неигристого.
Летописец: Наталья Кадешникова