Впечатление. ДУБЛИН, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

23
Но есть один нюанс
Те две недели в Ирландии очень меня оживили и зарядили. Я очень хотела вернуться, чтобы увидеть еще больше, снова окунуться в эту культуру, увидеть моих друзей. И вот – канун Хэллоуина, я прилетаю из Осло на борту «самолета-киоска»  «Ранэйр»  в 7 утра в Дублин. Радости моей нет предела. В Watsapp  мы уже обсуждаем, в какой ресторан идем ужинать дружной компанией вечером – в японский или в мясной. Спорю со своей подругой, польской еврейкой, вегетарианкой, что надо есть мясо, так как это полезно. Коротаю время, стоя в очереди на паспортный контроль. Каким-то  шестым чувством понимаю, что-то здесь поменялось, так как стою я в очереди  непривычно долго, а персонал в кабинках уж очень долго беседует с каждым  прилетевшим. В конце концов,  доходит очередь и до меня.
Я, как обычно, улыбаясь, перебрасываюсь несколькими словами с работником, слышу его ирландский акцент, радуюсь до безумия, что вот она моя встреча с Ирландией, наконец-то, снова случилась, и отдаю ему мой паспорт, русский паспорт. И тут я вижу, как он меняется в лице. Улыбка моментально исчезает, и он серьезно и долго изучает каждую страницу моего паспорта.
Потом он задает мне вопросы по каждой из виз: где я была, сколько времени провела в стране, для чего ездила, что смотрела, какие достопримечательности помню. Я прилежно рассказываю все.
Потом он с кем-то созванивается, и приходит какая-то женщина. Вместе они спрашивают меня о том, куда я полечу после Дублина. Я прилежно рассказываю им свой маршрут и показываю бронь билетов обратно в Россию, впереди у меня еще месяц путешествий. Они спрашивают меня про гостиницу в Дублине, на что я отвечаю, – приеду, встречусь с друзьями и забронирую отель, в зависимости от наших планов. Лица работников миграционной службы хмурятся. И я чувствую, что все идет как-то странно, и не в мою пользу.
Да, у меня нет визы в Дублин, у меня английская виза, но я могу по ней въехать в Южную Ирландию, если до этого уже была в Англии. И я была в Англии, и потом была в Дублине, и теперь вот вернулась снова, но лечу из Осло в Дублин, минуя Лондон. Все по правилам.
Тем временем у меня попросили подтвердить наличие финансовых средств. Я сказала, что конкретно и сколько у меня есть. «Лица» ехидно попросили показать все: я достала все карточки, они их рассмотрели. После этого попросили показать кэш. Они пересчитали. Вернули. Унизительно!  Но на этом процедура не закончилась: у меня попросили предъявить все гаджеты. Я открыла им ноутбук и отдала телефон.
Полчаса они копались в моих  документах и контактах, обсуждая при мне же, что, мол, ничего  не понятно, все на русском. Попросили меня открыть доступ к моей почте. Я уточнила, в чем причина столь пристального внимания к моей персоне?  И мне резко было сказано, что у них вызывает сомнения честность моих намерений въехать в  страну и выехать после этого из нее. А если я не хочу депортации и запрета на въезд в Европу, мне следует предоставить всю информацию, которую они запрашивают.  И тут мое сердце ушло в пятки.
И я даже не знаю, что больше меня ошеломило: вся эта унизительность процедуры или стыд за свое российское гражданство?
Первый раз в жизни я почувствовала, что гражданство страны, в которой я родилась, живу, работаю, где живет моя семья – это клеймо, благодаря которому госслужащие миграционной службы другой страны решают какие-то  политические задачки государственных систем.
А весь ужас и  мерзость ситуации сейчас оседает  внутри меня комком гнева и возмущения, которые я даже не могу выпустить, дабы не навредить себе в данной ситуации.
И я чувствую себя не только незащищенной. Я чувствую на себе то, что называется презумпцией виновности, когда ко мне относятся с особой предвзятостью просто потому, что мне 30, я не замужем, свободно говорю на английском и много путешествую. Все эти факторы в совокупности с моим российским гражданством  делают меня персоной, которая автоматически попадает  в список опасных граждан, желающих не вернуться на родину. Вот ведь чушь! И это я, которая всегда относилась со скептицизмом ко всем, кто активно пытается всеми способами покинуть страну. Я никогда не понимала причин, по которым люди хотят эмигрировать из России…  До того злосчастного утра в канун Хэллоуина.
Картина маслом
Оказаться в той ситуации было обидно до безобразия!  Я понимала, что как только начну  защищать свои права, мне моментом «поставят» депортацию, в связи с этим, я уже 2 часа стою у этой кабинки, выслушивая абсурдные доводы и отвечая на глупые вопросы. Я подозрительно много путешествую, я подозрительно не за мужем, у меня подозрительно много кредитных карточек, у меня подозрительно много друзей в Ирландии (они проверили мою страницу на Фэйсбуке), у меня подозрительно складная легенда о моей работе, что доказывает, что я вру! Убойным для меня стал аргумент, почему мои путешествия не могут быть моим хобби: «Знаешь что такое хобби?» – говорит мне та самая приглашенная  женщина, которая вела допрос с пристрастием, – «Вот у меня есть хобби! Я занимаюсь боксом: 2 раза в неделю! А остальное свободное время провожу с мужем и сыном дома. А у тебя ведь пустого места в паспорте нет. Ты вообще семью то свою видишь?» Я, ошарашенная  такой дерзостью, отвечаю, мол, посмотрите на штампы въездов и выездов и посчитайте: вне страны я провела из 9 месяцев только 2, потому, что моя работа мне это позволяет!  На что мне было сказано, чтобы я «заткнулась и не умничала», иначе она без сожаления меня депортирует,  и я вообще никогда никуда больше не поеду!
Время 11 дня, я все еще стою на ногах у этой кабинки. Они проверяют, звонят, уходят, приходят. И я даже не могу никому позвонить, чтобы предупредить о проблеме. Прошу позвонить, мне отказывают.  Прошу дать мне возможность позавтракать, так как падаю от бессилия и голода.
Меня провожают в камеру со словами: сейчас вас забреет Полиция Аэропорта,  и они уже разберутся.
Сидим в этой камере двое:  я и еще один человек из Африки. Картина маслом….
Чтобы пойти в туалет, нужно крикнуть через весь коридор, что тебе «Нужно». Приходят  два сотрудника и сопровождают тебя в туалет, как будто бы я террорист, решивший захватить весь Дублин. Жуть, я только в кино такое видела.
Пока я жду полицейских, мне приносят бумагу, что мне отказано во въезде в страну в связи с тем, что у меня  нет соответствующей визы.  Бред.  Но хотя бы хорошо, что не депортация!
После 14.00  приходят два человека, один в штатском, другой в полицейской форме. Заходят к нам со словами «Hellow, Foxes!»  И тут, услышав это «Привет, лисята!», совершенно ирландское приветствие, очень неформальное и совершенно не подходящее к моменту, я начала плакать, да так, что слезы градом покатились по моему лицу!
Я встаю, беру сумку и следую за офицером и вторым ирландцем в штатском,  африканец тоже плетется за нами.  Иду и не верю в то, что происходит. Самое страшное в тот момент не то, что штамп в паспорт поставят об отказе во въезде  и даже не то, что потом будут вопросы с получением визы. Самое страшное в тот момент то, что я так долго ждала момента, чтобы вернуться в Дублин, и вот за несколько минут до пересечения границы у меня отобрали не только личные вещи, но и мои ожидания!  Мой ужин с друзьями сегодня –  отменен миграционной службой! Моя поездка в Музей Коперника завтра – отменена миграционной службой! Моя вечеринка на Хэллоуин в одном из самых шумных и веселых пабов Дублина с костюмами и всей этой смешной атрибутикой – отменена миграционной службой!  Вот о чем я жалела в тот момент, удаляясь все дальше от той самой злосчастной кабинки, где меня так и не пустили в Ирландию!
Автор: Катерина Зак.
НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА ГРЯДЕТ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ!

 

Комментарии KOMUZA:
Национальный музей Лепреконов:
http://www.leprechaunmuseum.ie/
Туристам в Ирландии интересно:
http://europansion.ru/irlandia/
Temple Bar:
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g186605-d188821-Reviews-Temple_Bar-Dublin_County_Dublin.html