Впечатление. ДУБЛИН, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ. ДУШЕРАЗДИРАЮЩАЯ РАЗВЯЗКА

30
Есть Человек – и нет проблемы!
Ирландец в штатском со своим типичным ирландским акцентом и манерой спросил меня, почему же я плачу. Ну, и тут, что называется, Остапа понесло!
Пока мы спускались в лифте, я рассказала все, что чувствую, со всей пылкостью и трагизмом, свойственным  Женщине в той ситуации! Человек в штатском представился Элвином, директором Полиции Аэропорта Дублина.
Я думала, что имею представление об ирландцах. Но нет. Я ошибалась! По-настоящему я поняла, что значит быть ирландцем, только после встречи с Элвином!
Шли мы в Полицейский участок не торопясь, и все это время Элвин с офицером-помощником  возмущались и ругались, не стесняясь в выражениях, как  «эти скоты из миграционного контроля»  всех бесят, так как они выкидывают из страны не тех, кого нужно, только чтобы закрыть планы и выслужиться!
Элвин,  высокий  брутальный седовласый  мужчина в свитере и пиджаке, и офицер сошлись во мнении, что  мне нужно было прилететь в выходные, когда проводит контроль на границе Полиция, тогда все было бы ок. Потом мне рассказали, что после реорганизации с понедельника по четверг работают эти «придурки» из миграционного контроля,  что никто их не любит в аэропорту, что все службы на них жалуются, и Полиция старательно делает все, чтобы вернуть былое на круги своя! А «миграционные ищейки»  стараются  выслужиться  перед начальством!
«Спасибо, что предупредили, теперь я, конечно, буду знать, если когда-нибудь получу визу в вашу замечательную Ирландию», — ехидничаю я!  Элвин интересуется, что за причина отказа и кто меня допрашивал. И когда я рассказала в красах про «боксершу», оба начинают дико смеяться!
На мой немой вопрос,  они объясняют, что, мол,  она у них просто психически ненормальная, и так реагирует на всех красивых женщин, въезжающих в Дублин, потому что у нее навязчивая идея — все они хотят увести у нее мужа. И мне просто не повезло, так как у нее сегодня выходной, но кто-то заболел, и ей пришлось выйти внеурочно, вот она и злая с утра!
Да уж, «повезло»… А еще ресницы в туалете самолета накрасила!
Тут же Элвин посоветовал мне поменять гражданство, потом что на русские паспорта миграционный контроль всегда натаскивают особенно!
Тем временем у меня все больше появлялось ощущение, что я  во сне и сейчас все это закончится! Настолько сюрреалистичной и абсурдной была ситуация! Я, конечно,  всегда знала, что приключения находят меня всегда и везде! Но чтобы вот столько нелепых совпадений, приведших к тому, что я в компании двух ирландских полицейских- весельчаков топаю в камеру ждать высылки из страны…. Трудно поверить, что это происходит со мной и наяву!
И вот мы дошли до двери камеры, Элвин галантно ее открыл и предложил зайти внутрь очень не по-полицейски, но очень по-ирландски (это и есть тот самый юмор, который я люблю в ирландцах): «Как будто у меня есть выбор, Элвин?» — вырвалось у меня! — «Нет, детка, протокол требует поместить тебя в тюрьму! Попробую что-нибудь сделать, чтобы ты не осталась тут ночевать до своего рейса обратно в Осло». Вот так новость, точнее две, пронеслось у меня в голове: во-первых, я могу остаться ночевать в камере, во-вторых, директор Полиции Аэропорта что-то собирается для меня сделать! Ирландцы…
Я вошла внутрь, и дверь закрылась за мной на замок.  В камере пол был из пластиковых плит. По периметру деревянные скамейки и туалет с дверью, которая, конечно же, не закрывалась, видимо, чтобы заключенные не прятались в туалетах от полицейских!  Все вещи у меня изъяли.  Ни сумки, ни книжки, ни гаджетов. Ничего. Только я и эти стены. Ну вот, слетала в Дублин. Села я на скамейку и зарыдала!
Сначала я рыдала от внутреннего тупизма, потому что больше нечего было делать. И мыслей никаких не было. Просто усталость. Потом усталость переросла в злость, потому что  я вспомнила этих  чванливых  мерзавцев из миграционного контроля. Потом  я рыдала от того, что мне было себя очень жалко! Это было особенно долго: мне было неимоверно жаль, что я, такая умная, успешная, красивая женщина сижу в тюрьме под замком! Значит я не умная … и некрасивая, думала я ревела еще больше! Сам факт, физической несвободы угнетал меня:  я сижу под замком,  не могу свободно даже  таблетку от головной боли выпить, нужно звать охранника!
Теперь я могу сказать уже без эмоций, самым унизительным во всем этом для меня было то, что у меня отобрали физическую свободу передвигаться и что-либо делать!
Через несколько часов рыданий я успокоилась и снова отупела, но уже от усталости рыдать. Пришел Элвин и спросил, куда я планировала лететь после Дублина, отвечаю – в Лондон. Ушел. Сижу. Жду.
Ждать — это вообще самое ужасное, что может быть в жизни. Ждать – это для меня всегда испытание. Ненавижу ждать! В ожидании как в процессе нет жизни!  Ожидание само по себе – пустота! Лучше ничего не ждать и продолжать то, что ты делал, и тогда все приходит само собой и в нужный момент и без мучительных ничегонеделаний.
Но в ситуации, когда у тебя отбирают свободу что-либо делать и чем-либо заниматься, кроме как пялиться в стены, ожидание становится самым главным наказанием. Ты ждешь в пустоте и бездельи, ты не живешь, ты просто бесцельно убиваешь секунды, минуты, часы своей жизни. Бесцельно, в никуда.
Снова пришел Элвин и очень извиняясь, начал объяснять мне ситуацию: он не может отправить меня в Лондон, исходя из европейского протокола, он должен отправить меня обратно в тот аэропорт, из которого я прилетела — в Осло. Но у него есть план: он может найти самолет в Осло не сейчас, а на 2 дня позже, хотя есть риск, что ему не удастся найти способ, как обойти протокол и разрешить мне эти 2 дня ждать самолета в Дублине а не в тюрьме аэропорта. И он спрашивает у меня: «Ну, что, малышка, будем рисковать?»
Ну, вот что я, русская, заключенная с подозрением на незаконную иммиграцию в Ирландию,  могу ответить ему, Ирландцу, директору Полиции Аэропорта, на такой вопрос?!
Я аж подпрыгнула на скамейке от одной только мысли, что есть возможности такого выхода из ситуации!  Конечно, я с радостью согласилось на все это безумство!  Элвина, видимо, вообще забавляла вся эта ситуация, и он не упустил шанс дружелюбно меня поддеть, мол, лучше бы я продолжала тут рыдать также громко, чтобы сотрудники не заподозрили, что он тут предложил мне план побега!
Да. Вот они Ирландцы – в полном смысле этого слова! Есть протокол – а есть человеческие отношения. Тебе может нравиться или не нравиться человек: в обоих случаях можно  обойти или не принять во внимания правила!
Через еще несколько часов ожиданий ко мне в камеру вернулся директор Полиции Аэропорта снова с бумагой, в которой он лично поручался за меня в период этих 2 дней. Он также вернул мне багаж,  несмотря на то, что согласно протоколу он должен храниться  в авиакомпании  до отлета! Элвин даже проводил меня до выхода. Он не хотел провожать, но я заблудилась в участке, и пришлось звонить ему с просьбой подтвердить полицейскому на выходе, что Элвин действительно меня выпустил.

Читать также: THE HACKNEY SHOP, LONDON

Через 15 минут он нашел меня со словами: «Ты еще ужаснее, чем я думал!», — взял мой чемодан, подмигнул полицейскому  и провел меня какими-то окольными путями на улицу, прямо до  такси!
Я не верила, что это все происходит со мной: 19.00 вечера, и я все-таки попаду на пару дней в Дублин! Ужин с друзьями в мясном ресторане состоится – разрешено Директором Аэропорта Дублина. Я съезжу в музей Коперника – разрешено  Диреткором Аэропорта Дублина. Я встречу Хэллоуин в самом веселом пабе Дублина – разрешено Директором Аэропорта Дублина!
Собственно – эти три вещи и нужно сделать  обязательно,  если вы хотите узнать Дублин и Ирландцев!  Все остальные особенности вы почувствуете в процессе!  Обязательно нужно сходить на Викинг-тур! Но лучше знать язык, чтобы  понять все, что происходит! Это очень весело! С Викинг-тура и началась моя любовь к Ирландии в мой первый визит!
P.S. И, наверное, все же стоит прилетать с пятницы по субботу, так, на всякий случай, чтобы не сталкиваться лишний раз со службой Миграционного контроля!
Автор: Катерина Зак.
Комментарии KOMUZA:
Викинг-тур:
http://vikingsplash.com/
Национальное блюдо:
http://www.mtlblog.com/2014/10/the-pumpkin-spice-shepard-pie-is-something-you-and-your-friends-need-to-try/#
Temple Bar:
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g186605-d188821-Reviews-Temple_Bar-Dublin_County_Dublin.html