Отзывы. Спать И СПАть – РАССЛАБЛЯЮЩИЙ ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ

13
Муж сделал мне подарок на день рождения – организовал поездку на Мёртвое море на три дня. Я настолько сильно устала, что отдых был просто необходим. Большую часть времени я провела там в одиночестве, поскольку сам муж остался дома с ребёнком. О том, какой замечательный у меня муж, распространяться не буду (всё и так очевидно), а вот об отдыхе на Мёртвом море хотела бы немного написать. При этом сконцентрируюсь на поездке расслабляющей, цель которой – именно отдохнуть. И физически, и морально восстановиться после сумасшедшего ритма повседневной жизни двадцать первого века. То есть делать в основном две вещи: спать и СПАть. Последнее  – от слова SPA.
Речь идёт о гостиничном отдыхе в районе Эйн Бокек. Это участок побережья Мёртвого моря, где расположен целый ряд гостиниц и благоустроенные пляжи. Остановиться в по-настоящему хорошей гостинице – очень важное условие для полноценного отдыха, и дефицита в этом отношении не наблюдается. Хорошая гостиница – это не обязательно пять звёзд, вполне может быть и четыре, но удостоверьтесь в том, что в ней есть СПА. В этот раз я ездила в гостиницу Рояль Римоним. Кроме того, из четырёхзвёздочных и относительно недорогих для этого места могу порекомендовать Ганим (в переводе – Сады).
Итак, красивое лобби, вежливый обслуживающий персонал – и лифт мгновенно поднял меня на десятый этаж, где располагался мой номер.  Ничего сверхъестественного, но здесь есть всё, что нужно. Огромная двуспальная кровать а-ля сексодром, из серии «Ленин с нами». Кабельное телевидение, сейф, большущий шкаф, электрический чайник и к нему – чай, кофе, сахар. Балкон с видом на горы. Ванна. Из особенно впечатляющего – телефонный аппарат прямо возле унитаза. Телефон работает, я не поленилась проверить. При этом в номере он, конечно же, не единственный, есть целых два аппарата, с каждой стороны от кровати. Но есть также возможность, сидя в туалете, позвонить тому, кто находится в постели. Впрочем, это ещё не самый интересный вариант: в одной пятизвёздочной гостинице, всё там же, на Мёртвом море, мне довелось увидеть в туалете пульт для управления громкостью телевизора (находящегося снаружи). Вот он, правда, не работал. Но я отвлеклась.

Читать также: КРАСИВЫЕ НОЖКИ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ…

В плане еды у меня был весьма распространённый вариант двухразового питания: завтрак и ужин. Кормят, должна сказать, на убой. Нет, завтрак, с моей точки зрения, ничего особенного, ну, завтрак и всё тут. А вот ужин… Шведский стол, вроде как в столовой, иди с тарелкой и набирай что хочешь и сколько хочешь. А там – жаркое, куриные ноги, куриные крылышки в медовом соусе,   рыба и так далее и так далее, и всё – невероятно вкусное. А потом – куча десертов, но тут мне повезло, что я не слишком люблю сладкое. То есть опасность, подстерегающая при таком виде отдыха – вернуться домой, набрав несколько килограммов. Правда, в качестве компенсации здесь есть тренажёрный зал (которым почти никто не пользуется) и бассейн под открытым небом, в некоторых гостиницах – с милыми добавлениями вроде мостика или искусственного водопада.
Но главное, что привлекает в таком виде отдыха – это СПА. С джакузи, горячим бассейном с водой Мёртвого моря (местная специфика) и, как правило, сауной. Дальнейшие детали зависят от конкретной гостиницы: где-то бывает, к примеру, и мокрая сауна, где-то – сауна наподобие уменьшенного варианта турецкой бани. Вода в горячих бассейнах, понятное дело, особенная, похожа на воду самого моря: очень солёная, немного маслянистая наощупь, и лежать на ней легче лёгкого. Можно взяться руками за барьер, оторваться ногами от пола – и вы уже лежите, а бОльшая часть вашего тела находится над водой. Лежать легко, а вот снова встать на ноги – это требует некоторой сноровки: вода выталкивает. При этом будьте осторожны: если у вас есть на теле ранки или царапины, будет жечь. В самом море – сильнее, в бассейне – немного меньше, но всё равно будет. Но в данном нюансе есть и несомненные плюсы: ведь вода эти самые ранки залечивает.
Должна отметить, что лично мне, благодаря наличию такого бассейна, ходить на само море уже и не нужно. Но тут важно подчеркнуть, что я купалась в нём достаточно много раз. Если же вы попадаете туда впервые, то, конечно же, обойти море стороной просто нельзя. Как-никак это уникальное явление природы, и больше нигде в мире вы не испытаете ничего подобного. Плавать в буквальном смысле слова здесь невозможно: именно из-за того, как выталкивает тело чрезвычайно солёная вода. Зато можно лежать на воде и наслаждаться. Цвет у этого моря особенный. Многое, конечно, зависит от освещения: бывает насыщенно-синий,  бывает бирюзовый, а бывает – самый настоящий цвет морской волны. И на противоположном берегу (а море достаточно узкое) – горы Иордании.
По поводу специфических особенностей здешней воды моя мама и моя покойная бабушка когда-то стали свидетельницами замечательного курьёза. Турист, иностранец, решил прежде, чем выходить из моря, простирнуть плавки. Вроде как пока он стоит в воде, его не видно. Так вот, снять-то он их снял и, наверное, простирнул. А дальше попытался надеть, и вот тут-то началось самое интересное. Вода ведь выталкивает. В результате процесс оказался совсем нетривиальным. То и дело после очередной неудачной попытки турист не удерживался на ногах и «всплывал», в результате чего на поверхности появлялась голая задняя часть тела. Веселился весь пляж, правда и сам турист в том числе.
Вернёмся к гостинице. Использование джакузи, бассейнов и тому подобного как правило входит в стоимость номера. Но кроме того здесь можно заказать неимоверное количество всевозможных процедур. Одни – более стандартные, другие (скажем, связанные с целебной грязью Мёртвого моря) – с местной спецификой. Всевозможные массажи – врачебный (быть может, звучит банально, зато в ходе него вам реально вправят позвонки), шведский, массаж горячими камнями (парагвайский массаж, при котором используется нагретый базальт) и так далее. Различные ванны – например, серная, а ещё лично меня очень заинтересовала молочная, но я её так и не испробовала. Косметические процедуры, пилинг – в том числе «рыбный». Это когда вы опускаете ноги в бассейн, полный мелких рыбёшек, они подплывают и начинают ваши ноги обкусывать. Это не больно, только чуть-чуть щекотно и очень забавно. Цель: рыбы таким образом съедают отмертвевшие клетки вашей кожи. Однажды я такую процедуру проходила, правда, в Эйлате. Полезно или нет – не знаю, но действительно очень забавно. В этот же раз взяла себе два массажа – один врачебный, другой – горячими камнями. Удовольствие получила в обоих случаях. Судя по просмотренной мной брошюре, стоимость процедур – в среднем 300-400 шекелей, а длятся они по 45-70 минут.
В чём недостаток описываемого мной отдыха – в том, что за пределами гостиницы делать практически нечего. Кроме купания в море, конечно. Лично меня полностью устраивало спать и СПАть, но если ваша душа требует посиделок в ресторанах, пабов, дискотек и тому подобного, с этим в Эйн Бокек плохо, что лично я считаю недочётом с точки зрения туризма. Правда, видела рекламу, согласно которой в гостинице Леонардо появился аттракцион – кино 7D. Если 4D я себе представляю, то 7 – нет! Но выяснить на этот раз возможности не было. Итак, делать за пределами гостиниц особенно нечего, но есть одно исключение – шоппинг! Правда, весьма ограниченный. Основных направлений два. Первое  – косметика Мёртвого моря (кремы для рук, ног и прочих частей тела, маски, пилинги, пакеты с целебной грязью и с солью для ванны, в общем, всего не перечислить). Цены самые разные, в частности в зависимости от фирмы, но можно купить очень дешёвую продукцию. И что важно: если вы собираетесь её покупать, это имеет смысл делать именно здесь, на Мёртвом море. В других местах (например, в Иерусалиме) будет существенно дороже. Второе направление – ювелирное. Золото, бриллианты, серебро… но в основном не бижутерия. Украшения можно купить качественные, но никак не дешёвые. Вообще отдых на Мёртвом море, тот, о котором я рассказываю – недешёвое удовольствие. Но надо же себя когда-то побаловать! Так вот: это отдых именно из той самой области.
Лично я не удержалась и купила себе целый комплект украшений с коралловыми цветами и нефритовыми листочками (браслет, кулон, серьги и кольцо). А также серебряное кольцо в форме змеи.
Стоит заметить, что гостиницы стараются по мере возможности компенсировать это самое отсутствие «светской жизни» в районе. Когда-то давно мы с мужем отдыхали в пятизвёздочной гостинице, в которой по вечерам устраивались самые настоящие мюзиклы. Но большей частью культурная программа, конечно, скромнее. Бывает живая музыка в лобби. Бывают лекции (на иврите), правда, по своему опыту не могу назвать их особенно интересными. Один раз мы наблюдали показ мод, устроенный неким магазином – собственно, с целью последующей продажи продемонстрированной одежды.
Обещала упомянуть другой вариант отдыха. Можно поехать на Мёртвое море с палаткой и остановиться в одном из расположенных на побережье кэмпингов. В данном случае кэмпинг – это важно: там будет душ, а принять душ после воды Мёртвого моря реально необходимо. Что мне особенно запомнилось с такой поездки – это удивительно красивое звёздное небо. А на следующий день можно отправиться погулять в природный заповедник Эйн Геди с его водопадами, источниками минеральной воды и маршрутами разной степени сложности.
Эйн Бокек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E9%ED-%C1%EE%EA%E5%EA
Эйн Геди:
http://www.goisrael.ru/rus/tourist%20information/best%20deals/day%20tours/pages/ein-gedi-route.aspx
Гостиница Рояль Римоним:
http://russian.rimonim.com/royal-dead-sea-hotel.html
Мёртвое море:
http://www.goisrael.ru/rus/tourist%20information/main%20attractions/pages/deadsea.aspx
 Автор: Ольга Куно.