О ТОМ, КОГДА ТЕБЕ БОЛЬНО

55
Вот  я пишу все время о счастье и легкости, и, наверное,  многим кажется, что  я не имею права писать об этом, или мои слова ничего не стоят, так как в  жизни моей все сказочно красиво, легко  и сладко. Так вот. Пишу о страданиях.
Пишу со знанием дела, на основе моего опыта переживаний боли, который (да-да, не удивляйтесь) у меня есть!  Так устроен мир, что за все приходится платить.  Расплата – это страдания, которые мы испытываем в результате решений, которые принимаем или не принимаем.  Решила, что нужно служить мужу и семье – бах, кризис самоидентификации и депрессия. Решила, что нужно самореализовываться – бах,  кризис в отношениях с мужем, с детьми, с родителями.
Хорошо, когда все хорошо, и ты полна сил,  энергии, потому, что есть повод! А как быть, если повода нет! Более того, ты просыпаешься с чувством «ВСЕ ПЛОХО!» и засыпаешь с тем же самым ощущением?
Боль переживать трудно. Но неизбежно нам приходится  это делать. От боли невозможно убежать. Можно лишь ее «сделать тише» на какое-то время. Но она не уйдет совсем. Она будет тихонько ныть у тебя в сердце, и радировать дурными мыслями в голове. Наличие боли портит твое настроение, омрачает дух! Хорошая новость в том, что если ты испытываешь боль, значит, ты еще жива! Но иногда так больно, что эта новость перестает быть хорошей.
Жизнь устроена так, что плохой период сменяется хорошим. Всегда.  Значит, если тебе плохо сейчас, то скоро будет хорошо. Как насморк: лечи – не лечи, он все равно пройдет через неделю. Ну, ведь эти 7 дней надо же как-то прожить…
Проблема в том, что в состоянии боли время замедляется! И каждый прожитый день становится одним большим усилием над собой!
Также как и физическая боль, душевная боль является симптомом проблемы. И необходим хороший диагност, который поможет найти причину твоей боли. Тогда будет понятно как лечить – и ты «выздоровеешь», и  боль пройдет. Но опять-таки, это только в сериале «Доктор Хаус» диагноз пациента вместе с его лечением занимает 1 час. В реальной жизни мы иногда месяцами, а то и годами не можем найти причину боли, даже если нанимаем  этакого «Доктора Хауса» от психологии, психотерапии или коучинга.
Нет мне не больно!
Нормальная, естественная первая реакция на боль – отрицать ее.  Нет, я не страдаю из-за  этого «идиота»! Нет, я не люблю этого «козла». Нет, у меня все хорошо, да гори оно все «голубым пламенем» (или как это по-русски, что-то там про коня…)! В это состояние  мы попадаем тогда, когда стало больно вот только что. Один раз я сломала ногу, ну, так не вовремя, так не к месту! И уже вот травмункт, вот гипс без пяти минут на ноге, а я все еще тешу себя мыслью:  «Нет, это все ошибка, не сломала я ногу,  врач ошибся, ну, а если и сломала, то через неделю я смогу залезть в туфли и танцевать, и контракт не слетит, и привычный уклад жизни не изменится».  Боль – это сигнал  перемен, которые требуются твоему организму. Перемены, даже если ты их хочешь, никогда не происходят  легко. Вспомни ремонт: до – ужасно, после – хорошо. А вот что было между этими точками!!!! Даже и вспоминать не хочется.  Любой ремонт – это долгий, изнурительный трудный период с редкими маленькими радостями в процессе. И это естественно  для любого человека – не хотеть тяжелых, долгих и трудных процессов. И поэтому мы отрицаем боль в самом начале, потому что перемены – как ремонт – долго и тяжело.
И когда уже «жахнуло», сначала всегда хочется найти аргументы, что это неправда, что еще не время, что это не так.  Мы знаем, что дальше  мы будем испытывать трудности, боль, и никуда от нее не деться, надо будет потратить много сил времени, чтобы эту боль пережить. И вот в тот самый момент, когда мы понимаем, что это не просто царапина, которая завтра заживет, мы и начинаем сами для себя отрицать состояние, в которое мы входим.
Первое,  что  хочется делать в таких ситуациях – ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! Начинаешь разводить бурную деятельность, резко общаться даже с теми, с кем не общалась очень давно. Хочется проводить дома как можно меньше времени. Потому что категорически страшно  оставаться наедине с собой… Ты старательно заполняешь всю себя чем-то: работой, событиями, людьми. Терапия шампанским с Подружками – ДА! Поход в лес за грибами с бывшими одноклассниками – ДА! Встретиться на кофе, и поговорить о деле, которое точно не выгорит – ДА!  И потом быстро открыть дверь в свою квартиру, быстро прошмыгнуть в кровать, укрыться одеялом и СРАЗУ уснуть!
Вселенная говорит с тобой!
Потом ты понимаешь, что боль достает тебя все равно, она стучится откуда-то изнутри, заставляя улыбаться сквозь слезы, даже СЕКУНДЫ свободного времени хватает, чтобы боль кольнула тебя остро и глубоко  в самое сердце. Не спасает ничего!
И ты начинаешь разговаривать. Обязательно в этот момент Вселенная отправляет  к тебе того человека, через которого она говорит с тобой. Как правило, пустая болтовня с таким человеком неожиданно перерастает в долгий диалог, во время которого твой разум услышал какие-то слова, которые очень отозвались в сердце…
Да. Это Вселенная говорит с тобой! И во время такого разговора, когда ты неожиданно открываешь душу, вдруг принимаешь для самой себя: да – больно! Очень больно! Ты можешь плакать или просто говорить, до мурашек на коже. Главное, после этого ты испытываешь облегчение. Ты получаешь первый заряд бодрости, и у тебя возникает чувство, что «ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ», и на твоей улице будет праздник. Появляется надежда!
Но этот душевный подъем резко исчезает вместе с человеком, которому ты открылась. И какое-то время ты начинаешь принимать это лекарство. Каждый день по разу или раз в неделю. У кого как. Но ты понимаешь – без этих разговоров не можешь жить дальше, буксуешь и еще больше зарываешься вглубь своих страданий. И боль не проходит. А иногда Человек просто исчезает из твоей жизни волею случая, и понимаешь, что надо как-то дальше жить без этой «пилюльки»!
Время на Одиночество
И тут ты оказываешься один на один сама с собою. На вечеринки и прочий общественный «шум» больше нет сил. Говорить уже не с кем, или уже не о чем. Хочется просто лежать и тупо спать целыми днями. И в этом состоянии ты остаешься с болью один на один. Становится очень плохо. Нет сил, нет желаний, нет энергии. Есть пустота, в которой есть только чувство боли.  Ты плачешь, спишь, плачешь, спишь. Или просто тупо спишь. И в какой-то момент ты чувствуешь себя загнанной в угол: перед тобой стена, некуда идти, образно говоря. И тут от отчаяния и бессилия ты мысленно орешь во Вселенную:  «НУ ПОЧЕМУ??? НУ, ЗА ЧТО???» И ВОТ ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ (на первый взгляд) ВОПРОС и является той спасительной ниточкой, с помощью которой ты начинаешь разматывать клубочек своих внутренних  проблем, которые и привели к той самой ситуации, в которой испытываешь эту дикую боль.
Первые ответы на этот спасительный вопрос, как правило: «потому что он козел», или «потому что жизнь дерьмо».  Тут же начинаешь эту тему раскручивать. Тебе уже не хочется целыми днями спать. Появляется потребность в информации, потому что  чувствуешь, что чего-то не хватает  для ясности картинки (опыта или знаний, например). Чтобы ответить самой себе на заветный спасительный вопрос, начинаешь сутками  смотреть  кино, слушать лекции «Торсунова» или  читать целыми днями.
Но все это:  кино, книжки, даже люди, с которыми ты говоришь в этот период, – это тот бэкграунд, который помогает самой понять, что ты так долго скрывала от самой себя, то, что очень неприятно принять. Чаще всего на вопрос «НУ, ПОЧЕМУ?» всегда один и тот же ответ, очень банальный и неприятный: «ПОТОМУ ЧТО САМА ДУРА!».  Верится в это с трудом и, чтобы убедиться в этой горькой правде, ты тратишь время, много времени.
Да, ДУРА, ЗАТО…
И вот когда понимаешь,  в чем же конкретно, и почему ты сама виновата, приходит  осознание, почему же  так произошло. И начинается стадия принятия. Ты как будто нашла у себя хвост или шестой палец или родинку, о которой никогда не знала. И тебе сначала не нравится, но потом понимаешь, что проще, чем удалить, отрезать, отпилить,  научиться с этим жить.  Ведь если резать – то опять больно.
Мне кажется, что  принятие – это самая сложная задача. Потому что терпеть нас все время учит мораль, социум, религия (во всяком случае, православная). А вот принимать плохое, то, что нам не нравится, наравне с хорошим, – как это? Где этот учебник, в котором написано, как мне простить себя за то, что я натворила???
Принять – это значит перестать злиться, перестать винить, перестать оценивать.  Я в такие периоды начинаю много ходить пешком. Хотя в обычном состоянии я не люблю это делать категорически! Но когда я хожу пешком, я как бы в пустоте, и могу прокручивать много раз одну и ту же мысль в разных контекстах, как фотка сэлфи в «инстаграмме» прокручивается в разных «фильтрах»,  и в каком-то она начинает тебе нравиться. И начинаешь чувствовать, что этот «хвост с шестым пальцем» просто необходим тебе, ты не можешь без него, это тоже ты. Да, Дура, зато КАКАЯ!!!!
Легкости нет. Но есть легкая пустота
Тебе уже не больно. Ты все понимаешь, принимаешь, и жизнь твоя продолжается. Но генерально  чуда не происходит, и ситуация не меняется. И ты чувствуешь себя как в тамбуре. Один вагон позади, а следующий еще только впереди. Есть ощущение легкого отупения и пустоты. И знаете? Это – нормально, это естественно.
Пустота появляется от того, что ушла боль, которая заполняла всю тебя изнутри. Нет боли, но пространство-то внутри осталось. Главное эту пустоту принять и заполнять потихоньку. Бережно относиться к тому, что внутрь себя пускаешь. Дать себе время, чтобы почувствовать «твое-не твое», «хочешь-не хочешь». Потому что хуже всего, когда ты начинаешь «лопать все подряд с голодухи».
Возможно, пережитая боль что-то изменила в мироощущении, и ты даже еще не поняла, что конкретно. И поэтому не следует поступать по привычке, согласно  старым шаблонам. В этом состоянии легкой пустоты стоит особенно внимательно слушать себя. Поверь, многое будет для тебя открытием. И такие открытия будут каждый раз давать тебе моменты счастья, радости, прилива сил и энергии. Этим и будешь заполнять свое пустое пространство внутри. Бережно и неторопливо.
Единственный способ  справиться с болью – это не бороться с ней, а принять. Принять и прожить. Боль – очень неприятная штука. Но  это огромная мотивация стать лучше, обновиться, а значит, наполниться чем-то новым, свежим, важным.  Боль дает нам осознание природы каких-то вещей. Это опыт, а опыт неимоверно важен, потому что помогает в настоящем и будущем!  Но самое главное, боль побуждает нас быть честной самой с собой. Можешь сколько угодно кому угодно врать о том, что ты довольна, ты счастлива, тебя все устраивает. Но рано или поздно боль пробьется сквозь все социально одобряемые нормы, которыми прикрываешь горькую правду от самой себя. И тебе придется признать:  да – несчастна!
Зато потом ты будешь ценить СВОЕ СОБСТВЕННОЕ СЧАСТЬЕ так, как ничто другое в жизни! Даже если кому-то это будет казаться абсурдным и неправильным! Береги себя!
Автор: Катерина Зак.
Комментарии KOMUZA:
Конечно, добавить тут особо нечего, поэтому – танцуй, КОМУЗА!
https://www.facebook.com/katerina.zak.5
Уезжай!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=844976935537186&set=gm.961101660574022&type=1&theater