СОВЕТЫ: НЕ ЛЮБИШЬ ФИТНЕС? НЕНАВИДИШЬ «ТЯГАТЬ ЖЕЛЕЗО»? ЙОГА – ФУ? КАК ОБМАНУТЬ СОБСТВЕННУЮ МОТИВАЦИЮ И СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ ФИЗКУЛЬТУРЕ: ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННОГО МАРКЕТОЛОГА

39
Привычка всё измерять – отчасти профессиональная деформация. Я как маркетолог живу в мире цифр, верю статистике, а не эфемерным ощущениям в области мозжечка. Правда, добиться такой привычки мне было непросто, но на практике я убедилась, что это работает в 90% случаев. И если ваша статистика врёт, значит, вы не умеете её готовить или плохо анализируете. А к чему это я? К физической активности.
Образ жизни в офисе не подразумевает регулярных физических нагрузок. А физические нагрузки в нормальных объемах нужны даже не активно худеющим и старающимся обмануть земное притяжение, а вообще всем – для хорошего настроения и ясного сознания.
Можно сделать выбор в пользу какой-нибудь «Секты» или фитнеса/йоги. Но здесь упражнения либо становятся одним из постоянных полюсов ваших приоритетов и интересов, либо просто выпадают из плана.
У меня, например, недостаточно мотивации для регулярных визитов в тренажерный зал, где я могу работать сама по индивидуальной программе. А любые групповые занятия так вообще ненавижу лютой ненавистью. И как мне быть?
Думаю, что не нужно настраивать себя бросаться грудью на амбразуру лени и бессистемности, давать себе громкие обещания, записываться на занятия, а потом мучиться угрызениями совести из-за пропусков. Достаточно начать с чего-то малого, постепенно приучая себя и формируя новые привычки.

Слушать онлайн: ГИМН НЕДЕЛИ – ОСОБЕННО ГОРЯЧИЙ

Если вам будет дискомфортно с новым образом жизни «с понедельника я хожу на тренировки три раза в неделю», он завершится так же стремительно, как начался. А наверняка будет не очень комфортно, потому что серьезные занятия требуют времени и перестройки всей вашей жизни и распорядка дня. Я вообще против фанатизма в любой области – на мой взгляд, он мешает видеть мир широко и лишает нас множества прекрасных вещей.
Самый большой вопрос, конечно, который я задавала себе: а насколько реально мне не хватает физической активности? Помимо субъективных ощущений, что ненаглядная моя попа уже немного не та, что прежде, как это определить? Мне хотелось измерить недостаток движения, понять, насколько всё плохо и много ли усилий придется приложить, чтобы поднять показатели до хороших. Конкретные цифры, оказывается, влияют не только на объемы продаж – они способны заставить вас изменить образ жизни.
Чтобы сделать первый маленький шаг навстречу физкультуре, надо определиться с метриками.
И моей метрикой стал тот самый шаг.
В среднем, в день каждый человек должен проходить 10 000 шагов.
Я чаще всего прохожу от 30% до 75% нормы. То есть, не всё потеряно, но есть, над чем работать. Тем, кто еще не знаком, я представляю прекрасный Jawbone.
Это браслет, который считает время моего сна, будит в подходящую фазу, когда проснуться легче всего, а также следит за физической активностью.
И он меня мотивирует — вместо регулярных поездок на такси я начала больше ходить пешком даже в плохую погоду, чаще встаю из-за компьютера и предпочитаю совершить несколько переходов из комнаты в комнату, чтобы что-то узнать у коллег, вместо использования Skype.
Ходить пешком вообще очень увлекательно, я даже начала подумывать о пробежках как о следующем этапе.
И ещё — где больше прогулок, там больше социальных связей, и даже моя социофобия немного отступает перед цифрами, которые белым по красному говорят, что надо идти и не сомневаться.
Комментарии KOMUZA:
Воодушевившись наглядно-цифровым примером, встать и пойти!
UP
https://jawbone.com/up
UP is a fitness tracker that provides you feedback on your activity, calories burned, diet, & sleep, and then guides you towards achieving your goals.
Автор: Ольга Камчатова.