Проект. ЭМИГРАЦИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ: ДАЖЕ ПЛОХО — ХОРОШО

21
У меня снова украли смартфон. Второй раз за три месяца. Опять на работе, прямо из-под носа. Все тот же сценарий.
Что поделать, я работаю на самой туристической улице Иерусалима: толпы людей, сказочная атмосфера, живая музыка на улице, большие продажи, хорошие бонусы и – как ложка дегтя — постоянные кражи вокруг.
Несмотря на то, что за каждым моим движением с утра до вечера следят пять камер, а израильские полицейские пьют кофе напротив пятьдесят пять раз в день, это совсем не помогает.
До приезда в Израиль я семь лет проходила с одним телефоном, и первая в жизни кража в марте стала для меня настоящим стрессом.
На этот раз я почему-то даже не удивилась.
Спокойно сделала с рабочего телефона все необходимые звонки: в полицию, управляющему (чтобы проверил камеры), коллегам и близким.
Хладнокровно сложила в отдельный пакет вещдоки – все, что держал в руках вор (мне стало понятно, кто именно это сделал).
Никто не смог меня заменить, поэтому я продуктивно отработала до конца дня, сделав отличные продажи.
После чего отправилась в полицию.

Читать также: Проект Эмиграция — выход

Там было очень интересно.
Во-первых, я «поработала» переводчиком для пожилой американской леди, у которой прямо на улице украли любимый айфон. Мы разговорились с ней, сидя в очереди к следователю. Когда выяснилось, что он совсем не говорит на английском, а дама – на иврите, я была срочно вызвана на помощь. Кажется, все стороны остались довольны. Я получила коробочку мятных леденцов от леди и «God bless you!» , а также новенькую ручку с логотипом «Полиция Израиля» и право остаться в кабинете вне очереди)).
Уверена, после этого мой связный рассказ на иврите показался следователю волшебной музыкой. Особенно, когда он открыл мои документы и увидел, что в стране я — первый год. Я не только смогла подробно описать всю ситуацию и внешность любителя чужих телефонов, но и выразить все свои эмоции по поводу случившегося — что для израильтян на самом деле первостепенно. (А ведь десять месяцев назад я едва различала буквы!)
Выяснилось, что утром на нашей улице произошло несколько подобных краж – и, судя по почерку, это был один и тот же человек. Я надеюсь, что он найдется. Телефон – вряд ли. Но я за то, чтобы хотя бы искали.
В общем, пока я без связи. Есть почта, фейсбук и в_контакте. Шаббат закончится, и я поеду в Голан Телеком, который снова хочет деньги за подключение и сохранение старого номера – несмотря на то, что телефон официально признан украденным.
И, пожалуй, самое главное. Несмотря ни на что, я все равно люблю эту безумную страну. Думаю, таким занудам как я обязательно стоит пожить в обстановке вечного балагана, чтобы научиться правильно расставлять приоритеты и перестать тревожиться по пустякам.
Спасибо Б-гу, что взял телефоном.
Шаббат шалом!
Автор: Катя Саламандра.
Комментарии KOMUZA:
Кафе боц (как пьют кофе в Израиле):
http://www.turkishstylegroundcoffee.com/turkish-coffee-reviews/israeli-coffee/
Перечень основных телефонов полиции Израиля:
http://www.police.gov.il/RU_contacts.aspx
Шопинг в Иерусалиме:
http://easyisrael.ru/shoping/shoping-v-ierusalime-vostochnye-bazary-i-magaziny.html