ИЗРАИЛЬ. ДОДИ

29
Каждый день в нашем магазине появляется Доди.
Она похожа на сказочную ведьмочку из диснеевского мультфильма: летящая походка, платок набекрень, развевающиеся седые волосы, невообразимы пестрые наряды и проницательный, чуть лукавый взгляд.
Доди родилась в Марокко, но давно живет в Иерусалиме.
Где она проводит свои ночи, никому не известно. С утра до позднего вечера Доди обитает на улице Бен Йеуда — или где-то неподалеку.
В туристическом центре нашего города таких, как она – много. В любом кафе и магазине им всегда нальют воды или стаканчик кофе, никогда не выгонят на улицу в сильный дождь или в жаркий полдень. Где-то на улице – вот удача! — вдруг обнаружится забытый рассеянным туристом сэндвич или полпорции фалафеля к обеду. А в одном заветном месте на Гилель есть большой мусорный бак, где, оказывается, очень даже можно приодеться.
В нашем царстве омолаживающих кремов и душистых масел Доди, как правило, появляется после обеда, крепко сжимая в руках большой стакан капуччино из «Аромы». Если в магазине есть люди, присаживается на лестницу и не спеша потягивает свой кофе, зорко наблюдая за процессом.
— Что она купила? Почему это стоит так дорого? – раздается скрипучий голос с лестницы.
— Это крем, Доди. Чтобы не было морщин.
— А что им надо мазать?
— Кожу вокруг глаз.
— Думаешь, ей поможет? Посмотри на нее – в ее глазах нет любви.

Читать также: ДНЕВНИК ФОКСА МИККИ. САША ЧЕРНЫЙ

Я молчу и улыбаюсь. Очередная покупательница уходит, прижав к себе большой пакет с покупками. Хорошо, что она не знает иврит.
Если людей в магазине нет людей, Доди садится рядом и рассказывает свои нехитрые новости.
Сегодня она, например, не могла уснуть всю ночь – думала о детях, которых не видела уже много лет. Вчера поругалась с вредным продавцом газет на Кинг Джордж. Утром гордо отказалась от большого куска пиццы, хотя была голодна – а все потому, что хозяин пиццерии ужасно неприятный для нее, Доди, тип.
После этого она спускается в ванную – чуть освежиться. Умывается лавандовым мылом, поправляет перед большим зеркалом платок, мажет руки кремом с маслом ши и жожоба. Набирает в бутылку холодной воды, прихватывает самые крепкие пустые картонные коробки – и, обновленная, спешит дальше.
Каждый раз, выходя из магазина, она подходит ко мне, смотрит в глаза и говорит: «Тийи брия, Катя!». Что на иврите означает «Будь здорова!».
Это «Тийи брия» — мой ежедневный талисман, мой оберег. Настоящее, искреннее «Будь здорова!» — от человека, у которого в этой жизни ничего нет. Оно ценнее для меня всех тех формальных пожеланий удачи, которые я слышала и слышу здесь каждый день.
«Будь здорова и ты!» спешу ответить я Доди.
«Да у меня и так все хорошо, слава Б-гу!» лукаво улыбается мне сказочная ведьмочка. Выглядывает на улицу, по-королевски обозревает свои владения. И улетает в неведомые дали.
Самая популярная забегаловка в центре Иерусалима, где готовят фалафель:
https://plus.google.com/106611746716268969016/about?hl=en
Самая известная израильская марка, выпускающая косметику с минералами мертвого моря:
http://www.ahava.com/
Убежище для женщин в Иерусалиме:
http://batmelech.org/
Автор: Katya Salamandra.