Домашние рецепты. ИТОГИ МАСЛЕНИЦЫ СРЕДИ МЕНЯ

75
Ну, что ж, девочки, прежде, чем впадать в иллюзию аскетизма на 40 дней, я сначала подведу итоги масленицы, заодно и покаюсь.
Масленицу нынче отмечали широко и старательно –  все соцсети были завалены фотками блинов.
Не могу не внести свою лепту, ибо в народе я знаменита, чего скрывать, как знатная печка (пекуська, выпеканка, нажарка, изготовка) блинов.
Делала я те блины и блинчики по всей матушке-Руси и за ея пределами.
Заводила блинообразные продукты на молоке, кефире, сметане, пиве, на сгущенке, на минералке, на просто воде. И даже пыталась в тесто шанпанского плеснуть давеча, было дело.
И на морожынке (ой, на мороженом) один раз заводила блины. Ну, потому что были голодные 90-е и тем более студенчество в разгаре. Все мы были стройные – загляденье, ибо хронически недоедали. Блины из мороженого – подумала я  – это же дешево, молочно и сладко. Но мороженое в блинном тесте не оправдало мои надежды – на редкость гадкие получились блины, я вам доложу.
Тем не менее, я могу печь блины со связанными руками, с закрытыми глазами, спиной к плите – ВСЯКО. Даже на стиральной машине, вы не поверите (а зря!), как-то раз мы исполняли блины.

Читать также: 
Мужик: приятное с полезным

И с чем только мы те блины не ели – от тушёной в томатной пасте черемши (опять же с голодухи, а не изысков ради) до фуагра. А также со сметанкой, маслицем, вареньицем, семушкой, селедочкой, начиняли блинчики сладким творогом, соленым творогом, творогом с зеленью, мясом, мясом с рисом, рисом с грибами, гречкой с луком, луком-яйцами, капустой, картошкой, яблоками, бананами… Да чего я вам рассказываю? Вы сами всё это знаете и пробовали.
А ещё я на сковородушке умею вот так пыммм! блин подкидывать, чтоб он, румяненький, в воздухе перевернулся и румянился с другой стороны.
И практически никогда у меня не бывает “первый блин комом”.
Это был экскурс в историю моего персонального блинопёкства, а теперь такое дело:
На масленичной неделе я успела успешно сделать блины в гостях, блинчики дома и опять собралась в прошедшую субботу практиковать этот разврат – назвала гостей и ну махать сковородками и сыпать кругом нарядно мукой.
Но до этого я ещё поучаствовала в масленичном диспуте на работе. Типа одна девочка говорит: “у меня не получаются блины никогда. У меня первый комом, второй комом, десятый комом. Ну их в баню, эти блины.” А говорю “хе-хе! как же так?? Блины – это ЭЛЕМЕНТАРНО, детка!”. А другая девочка говорит: “Ну, если блины не получаются, можно добавить муки – и испечь оладьи”. Я опять говорю – “хе-хе! какие ещё оладьи, детка?! Когда это ТАК ПРОСТО – блины!”. Ну и вот.
Пришли гости, я среди них мастер-класс провожу – верчу, стало быть, сковородками, гости уже жмурятся и капают слюной, предвкушая удовольствие. И тут началось:
первый блин – комом!
второй – комом!
третий – комом!
четвертый – комом!
Гости не верят своим глазам, я же кулинарка вся из себя, пироги одной левой пеку.
Я давай менять скороводки, последовательно – более новую, более старую, бабушкину из сундука, тефлоновую, алюминиевую, нержавейку, чугунную (только не говорите мне про “прокалить с солью”! я килограмм соли прокалила – комом!!).
Я в тесто воды доливала, масла добавляла, муки досыпала, миксером его (тесто) шурудила-
Материлась, билась головой об стенку, каялась принародно – зачем я, мерзавка, сказала “хе-хе” девочкам, побольше масла на сковородку, поменьше масла на сковородку, вообще без масла на сковородку – комом, комом, комом! Штук шестнадцать блинов комом!!
После чего я смирилась с судьбой, добавила муки побольше в тесто и сделала оладьи!! Такие пампушки получились пышненькие, с семгой, икрой, джемом – знатно…
Теперь даже не знаю, когда я в следующий раз решусь на печку (выпеканку) блинов.
ПС хозяйкам на заметку – тесто было на кефире.
Автор: Маргарита Царик.