ЛИССАБОН: МОЁ СЧАСТЬЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. ПРАКТИКА

50
Часть вторая. Практическая, из серии «Удачная закупка». Часть первая здесь.
  1. Как добраться.
Из Екатеринбурга удобнее всего компанией «Турецкие авиалинии» с пересадкой в Стамбуле.
Турецкие авиалинии:
http://www.turkishairlines.com/
При покупке билета можно заранее забронировать один из 8 типов бортового питания, мы выбрали морепродукты и не пожалели. На еде авиакомпания не экономит, щедро угощая заморскими винами, более крепкими напитками и шикарным апельсиновым фрешем. Даже вместо карамели «Взлётная» приносят турецкий лукум, мелочь, как говорится, а приятно.
  1. Где остановиться.
Лиссабон предлагает гостиницы, хостелы, гостевые дома на любой вкус и кошелёк. Мы выбрали недорогой отель, категории 3*, который оказался очень удачным, поэтому рекомендую.
Отель  Botanico:  http://www.hotelbotanico.pt/index_en.html
Отель расположен в центре города, между центральной улицей Авенида де Либердаде и известным кварталом баров и дискотек Bario Alto. На выходе из отеля можно было бы написать: направо пойдешь – бары найдешь, налево пойдешь – до достопримечательностей дойдёшь.
Отличный персонал отеля всегда готов помочь советом, заказать такси, открыть бутылку вина и даже выдать бокалы в номер. Завтраки просто выше всяких похвал, в редком отеле 3* встретишь на завтраке французские сыры и манго.
Транспорт.
В Лиссабоне существует очень удобная система проездных, которые действуют 24 часа со времени покупки. Стоимость 6 евро (плюс 0.5 евро за саму карту, платиться при первой покупке, потом пополняется та же карта). Покупая карту в Лиссабонском аэропорту, на станции метро, вы можете 24 часа кататься на любом виде транспорта, включая все исторические трамвайчик (знаменитый 28 маршрут), многочисленных фуникулерах, и других видах общественного транспорта. Экономия очень существенная: 1 поездка на трамвае 2,65 евро, на фуникулере 3,80 евро.
Где поесть.
К этому пункту при подготовке мы подходим особенно серьёзно, ведь на 20 евро можно поесть как вкусно, так и совсем не вкусно. Мы стараемся избегать проходные забегаловки, чтобы не портить себе удовольствие от отдыха.
Итак,  мой Must Visit List:
Cervejaria Ramiro , Av. Almirante Reis, nº1.
http://www.cervejariaramiro.pt/
Если вы хотите поесть вкуснейшие морепродукты недорого, то вам сюда. Очередь с улицы из местных – прямое доказательство правильности выбора. Не бойтесь, смело вставайте в очередь, -время ожидания не более 20 минут. Если не сможете определиться с выбором, то спросите официанта, они прилично говорят по-английски и будут рады помочь вам с выбором.
В награду за ожидание в очереди под дождем мы получили шикарные креветки, устрицы, омары и лобстеры по очень, ну, просто очень умеренным ценам. Ужин на двоих с вином, омарами, креветками и прочими морскими изысками 60 евро… Если бы ещё по старому курсу… Эх… Советую всем записать название в блокнот и посетить этот рай гурмана при следующем посещении Лиссабона
Canthecan, Terreiro do Paço, 82/83.
http://canthecanlisboa.com/
Можно ли создать кулинарный шедевр из консервов? Если вам на ум не приходит ничего кроме тушёнки с яйцом или «тюри», то вам непременно нужно посетить лиссабонский ресторан Canthecan. Практически высокая кухня из консервированных продуктов. Отличный стилизованный ресторан прямо в центре города, на центральной площади с видом на Тежу.
Мы выбрали дегустационное меню, включающее несколько видов горячих и холодных закусок, основное горячее (на выбор мясо или рыба) и десерт. Приятным дополнением является приветственный коктейль из шампанского и свежих ягод.
Не отношу себя к разряду людей, которые могут в красках описывать вкус блюд, поэтому скажу просто — стOит попробовать!
A Gina, Parque Mayer, Аvenida da Liberdade.
Найти это маленькое сокровище не просто,  но я уверена у вас получится! Находится недалеко от выхода из метро Avenida (проход через разукрашенную граффити парковку).
Очень приятная обстановка, внимательный персонал, никакого пафоса и чудесная португальская кухня, порции просто огромные, если берете закуску, то заказывайте одно горячее на двоих.
Фаду.
Povo, Rua Nova Do Carvalho 32-36. 
В Лиссабоне много мест, где можно услышать фаду, Мы выбрали небольшой ресторанчик Povo, где наряду с отличным фаду, подают отличные тарас и щедро угощают португальским вином. Столики нужно бронировать заранее.
http://www.povolisboa.com/
Портвейн.
Самый толковый ликбез по портвейну можно найти здесь, простое и понятное «Руководство для чайников»  с указанием паролей и явок
http://www.winestep.com/wordpress/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0_FINAL.pdf
Автор: Наталья Нестерова.