ЛИССАБОН: МОЁ СЧАСТЬЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. НАЧАЛО

130
Госпожа собирает баулы,
Ей-то самое время бежать!
Нынче в моде высокие скулы,
И на теле струистый пиджак.

Наподобье рождественской ёлки
Пароход в переливах огней…
Госпожа до последней заколки
Соответствует прихоти дней…

                                  Юнна Мориц
Лиссабон я полюбила с первого взгляда на удивительное ультрамариновое небо, с первого вздоха португальского воздуха, в котором смешались ароматы весны, моря и каких-то удивительных специй, которые были добавлены в этот пьянящий коктейль.
Лиссабон напоминает мне лоскутное одеяло, хранившееся у моей бабушки в сундуке, которое мы тайком доставали и разглядывали хитросплетения узоров и тканей. В этом городе сплелись воедино прямые, словно начерченные по линейке старательным школьником кварталы Байши, лабиринты улочек Альфаймы, в которых чувствуешь себя затерявшимся путником, безудержное ночное веселье в квартале Барио Альто, свежий ветер с реки Тежу и крики чаек. Лиссабон расскажет вам немало удивительных историй, нужно лишь смотреть на него широко открытыми глазами, сворачивать с туристических маршрутов, замирать в удивлении перед очередным уличным шедевром и никуда не спешить.
Оставлю описание достопримечательностей путеводителям и гидам, попробую составить свой список 10 MUST SEE IN LISBOA:
  1. Гулять, гулять и еще раз гулять.
Лиссабон создан для пеших прогулок… но в удобной обуви. Забудьте про модные каблуки и шпильки, правильная обувь в Лиссабоне – это ваше всё! Устав карабкаться по улицам города, выберите уютное кафе и насладитесь бразильским кофе или закажите бокал зеленого вина (vinho verde) в запотевшем бокале. Разглядывайте город и прохожих через запотевшее стекло, ощущая приятную усталость в ногах.
  1. Совершить путешествие на лифте времени.
Перенестись из настоящего в прошлое, вам поможет поездка на старинном готическом лифте «Элевадор-ди-Санта-Жушта». Лифт более века назад спроектировал ученик знаменитого мастера Эйфеля — Рауль Менсье де Понсар. На самом верху башни — смотровая площадка и кафе и… невероятные виды на Лиссабонские крыши.
  1. Прокатиться на старинном лиссабонском трамвайчике.
Выбрать не известный всем туристам  28 маршрут, в который порой сложно залезть, а трамвай №12, который совершает круговой маршрут по старинным кварталам Лиссабона. Выйти на любой остановке, затеряться в лабиринтах улиц Альфаймы, бесконечно спускаться и подниматься по лесенкам и узким улочкам,  и уже потеряв надежду, выйти на одну из смотровых площадок (miroduro), застыть в удивлении… смотреть и смотреть на город, забыв про фотоаппарат и пресловутые селфи.
  1. Посетить Музей Моды.
Да, да музей моды… Во-первых, музей совершенно бесплатный, тут нет бабушек-смотрительниц, которые ходят за тобой по пятам с видом #никомунедамничегопоторгать. Во-вторых, это своеобразное арт-пространство. В интерьере, напоминающем завод, расположились работы более 230 дизайнеров со всего мира: стол от Филиппа Старка, первое платье Мартина Маржелы с графическим принтом, BMW 1957 года и Vespa 1967-го, платья Юбера Живанши, Кристиана Лакруа, Жана-Шарля де Кастельбажака. Даже если вы не относите себя к любителям моды, удовольствие от посещения вам гарантировано.
  1. Потусоваться в Барио Альто.
Этот знаменитый квартал Лиссабона оживает ночью, для любителей веселья тут найдутся бары и рестораны на любой вкус и кошелёк. Днем здесь чинно прогуливаются туристы, делая фотографии с видом на город со смотровых площадок, а вечером в Барио Альто начинается совсем другая жизнь, полная веселья, музыки, звона бокалов и переливчатого смеха.
  1. Пройти Дорогой граффити.
Граффити в Лиссабоне повсеместно, они органично вплетены в городской пейзаж и даже стали своего рода достопримечательностью города. Составьте свою коллекцию уличного искусства и увезите её домой в памяти вашего телефона или фотоаппарата.
  1. Послушать фаду, а может быть, и подпеть.
Португалия немыслима без фаду. «Кто-то утверждает, что фаду – это крик души португальских иммигрантов и африканских рабов, тоскующих по родине», поэтому слушать его нужно исключительно в маленьких ресторанчиках, затерянных в лабиринтах улиц Альфаймы. Хозяйка небольшого заведения, закончив обслуживать клиентов, меняет передник на цветастый платок и начинает петь…
Другие слышат в фаду плач португальских женщин, чьи мужья, сыновья и братья ушли в море и не вернулись. Чтобы ни придумали мы, какой бы образ ни нарисовали, слушая выразительное, полное чувств исполнение, нельзя не признать, что это красивая и невероятно тоскливая музыка, которая каждый вечер поднимается над городом.
  1. Посетить квартал Белем.
До квартала Белем с площади Россию вас доставит современный трамвай №15. Поездка займет почти полдня, если никуда не спешить и не бежать за группами японских туристов. Насладитесь величественным стилем мануэлино, неспешно погуляйте по берегу Тежу, обязательно посетите Музей королевских экипажей и попробуйте знаменитое португальское пирожное Белем.
  1. Продегустировать портвейн.
Португалия — родина портвейна, и хотя родиной его считается Порту, в Лиссабоне можно отыскать удивительные магазинчики, хозяева которых знают об этом напитке всё и даже больше. В центре Лиссабона зайдите в уникальный магазинчик Garrafeira Nacional, полный запотевших бутылок, постойте  пять минут в оцепенении,  разглядывая непонятные называния, попросите о помощи любого свободного продавца и наслаждайтесь рассказом о Его Величестве Портвейне. Уйти без покупки просто невозможно.
  1. Обязательно вернуться в этом город еще раз.
Кидая монетку в реку Тежу, обязательно загадайте это желание, ведь столько всего еще осталось за кадром.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Турецкие авиалинии:
http://www.thy.com
Отель  Botanico:
http://www.hotelbotanico.pt/index_en.html
Автор: Наталья Нестерова.