Рецензия. БАТАЛЬОНЪ

59
Еще только увидев рекламу, мы с подругой сразу решили: «Не пойдем». Слишком часто мы разочаровывались в кинотеатре при просмотре российского кино. А на волне «Ура-патриотизма» последних лет фильмы, подобные «Батальону», просто оскомину набили.
А на прошлой неделе случилась премьера, и пошли отзывы хороших знакомых и друзей:
– Боже, какое кино. С большой буквы кино. Идти всем и немедленно.
– Я рыдала пол фильма, какое великое кино.
– Берите дочерей, мам и бабушек и идите смотреть немедленно.
«Не пойдем», – созвонившись, второй раз дружно решили мы.
И тут я случайно зацепила передачу с моей любимой Марией Ароновой, где она в том числе, рассказывала про этот фильм, про себя в нем, про команду фильма, про свое отношение к этой работе. И так она это от всей души делала, что я уговорила подругу из уважения к Артисту сходить.
Мы по-честному настроились не ждать ничего и не расстраиваться по итогу. Ну, подумаешь, 100 лет назад была война, кто это уже помнит? Да и история от фактов далекая и явно додуманная и подлакированная. В общем, сели и по-честному посмотрели. Перетерли, как водится, после фильма и порефлексировали каждая по отдельности.

Слушать онлайн: СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ГОРОДОВ/АРТЕМ ТЕПЛЯКОВ

В кино мне понравилась только Мария Аронова и ее роль. За все остальное я испытываю вот уже сутки мучительное чувство неловкости. Есть у меня подозрение, что дело в неталантливом сценарии. Все время приходилось додумывать персонажей, их характеры и причины их поступков. За большинством персонажей не стояло никакой истории. Картонный Керенский, пластилиновый муж главной героини, папье-машенная рыжая злодейка и т.д. На протяжении фильма мы все время задавали друг другу вопросы (постараюсь без спойлеров): Слушай, а почему они пошли сюда и боролись за нее? А почему этим стало стыдно, и они побежали туда? А эта почему поехала, если этот вот тут лежит живой?
А еще очень удивили некоторые соседи по зрительному залу. Они хохотали, сгибаясь до колен, в таких местах, которые были совсем-совсем не смешные.
Надо ли смотреть это кино? Безусловно, да. Во-первых, чтобы посмотреть на работу Марии Ароновой (но лучше насладитесь ее комедийным талантом в «Артистке» и «Кушать подано»). Во-вторых, чтобы еще раз убедиться, что бабья доля ох, как тяжела, в какие бы времена баба не родилась, и что женщины в России – десяти мужчин стоят (но лучше посмотреть и пересмотреть «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова). А в третьих, чтобы понять, что действительно хорошее  российское кино, и серьезное, и развлекательное, в сколько-нибудь приличных количествах нас ожидает в будущем. Я надеюсь и верю, в недалеком.
Хорошего просмотра и давайте обсуждать!
Автор: Алена Нигаматуллина.
 
Комментарии KOMUZA:
Мария Аронова:
Мария Бочкарева
Про Фильм