КАК ВЫГЛЯДИТ РОССИЯ НА КАРНАВАЛЕ В ПОРТУГАЛИИ. РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

23
Пока в России пекут блины и радуются Масленице, Европа кружится в вихре карнавала. В Португалии самые красочные карнавалы проходят на Мадейре и в городке Торриш Ведраш, куда мы и отправились.
Вчера был самый весёлый день карнавала — «жирный» вторник, сегодня — пепельная среда, последний день, день сжигания чучела и завершения веселья, завтра будет пост.
Карнавал в Торреше отличается безудержным весельем, практически полным отсутствием коммерческой составляющей (билет стоит символические 5 евро) и тотальным вовлечением всех жителей города в этот процесс. Видно, что к карнавалу готовятся долго и основательно, шьют костюмы, продумывая малейшие детали, наряжают детей, даже сидящих в колясках.
Это чем-то напоминало нашу первомайскую демонстрацию, или наша демонстрация была родом из карнавала… Только лица у всех радостные и все поют и танцуют.
Темой карнавала объявлена Любовь… И кого мы только ни увидели в праздничном хороводе карнавальных повозок. Были тут и любовные письма, и стихи, написанные на обрывках бумаги, и букеты цветов, и самолёты любви, и мост Любви с целой армией замочков и… кровати… и грехи… и пороки… Это ж любовь, детка, все совпадения с реальной жизнью прошу считать не случайными!
Карнавальные традиции Португалии берут своё начало в XIII веке, как празднование Энтрудо (Масленицы). На целую неделю власть в городе Торриш Ведраш передаётся Королю Карнавала.
Карнавальная португальская символика заслуживает отдельного разговора. Первое, что бросится вам в глаза на подходе к центру города, это огромное количество мужчин… переодетых в женщин. Это — Матрафоны (Matrafonas). Как «ряженые» у славян.
Никакой паники, господа, это не имеет ничего общего с гей-парадом, просто безобидное развлечение португальских мужчин, которое имеет очень древние корни. Это своего рода битва полов. Мужчины высмеивают недостатки женщин, женщины — недостатки мужчин.
Каких только «женщин» мы ни встретили: и гламурных див, и отвязанных красоток, и дам в халатах, тапочках и шапочках для душа. Тема карнавала — Любовь, и фантазии мужчин не было предела.
Марии Кашуши (Marias Cachuchas) — второй вид ряженых. В противовес Матрафонам Марии Кашуши — это женщины, переодетые в мужчин.
Говорят, что Мария — реальная персона, которая жила в этом славном португальском городке. За модой не следила, носила мужскую одежду, курила сигареты, работала на скотобойне и имела усы.
Вот таким мирным карнавальным путём португальцы высмеивают недостатки друг друга. Как говорится, «посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны».
Настало время рассказать про ещё одну важную составляющую часть португальского карнавала в Торриш Ведраше… Часть политическо-сатирическую. По городу в вихре карнавала движутся огромные головы кабесудуш (cabeçudos). Гигантские головы делаются из папье-маше. Они всегда двигаются в карнавальном шествии в сопровождении грохочущих барабанов (Zé Pereira).
Также по городу движутся гигантские платформы, на которых изображена либо символика карнавала, либо взгляд на текущие события в спорте, политике, культуре. Туристу, порой, не просто понять скрытую в них сатиру, но в этом году была одна платформа, которая привлекла наше внимание.
Итак, глазами жителей Торриша была показана ситуация в мире. На гигантской кино площадке, в духе «снимается кино», восседает президент страны с звёздно-полосатым флагом. Он — режиссёр! Он кричит в рупор, что нужно делать. Кому кричит? А смотрите сами… Женщине, в чёрно-красно-жёлтых стрингах (это не мой образ, а всё так и изображено). Всему миру в рот вставлен кляп, а Россия висит прикованная цепями, отвернувшись от всего мира… Но стоит зайти с другой стороны, то мы видим хитрую улыбку нашей страны… под маской.
Автор: Наталья Нестерова.
Комментарии KOMUZA:
Советы и календарь португальских праздников:
http://www.to-portugal.ru/2014/02/blog-post.html
Форум реальных отзывов, где жить на Мадейре:
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=72278