Отзывы. ХОЧУ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! ГОГОЛЬ-ЦЕНТР

63
У меня, как у типичного фрилансера, есть дедлайны и сроки, но стерты даты и дни недели. Поэтому я, пропустив множество значимых культурных событий по забывчивости в городе и мире, решила взять свою впечатлительность в собственные руки, и купила билеты на все 3 спектакля Гоголь-центра!
Акцентирую внимание на глаголе “купила” в связи с тем, что дальше буду петь дифирамбы.
Не хочу спойлерных анализов – все и так слишком прозрачно и понятно до ужаса, принятия и слез! А мне понравилось! Хочу впечатлений!
Обожаю минимализм и игры с пространством – голым и беззащитным, но так виртуозно наполняющимся событиями и энергетикой! О прекрасная условность идеально подчеркнутая обесшоренным талантом в сочетании с профессиональной поддержкой технического гения (кстати, по-моему, женского) оформления сцены.

Слушать онлайн: ГИМН НЕДЕЛИ – ЛЕТО, ПОДОЖДИ

Переплетение (фирменное) сцен-судеб уже после второго спектакля не только ожидаемо, но предвкушаемо. А в Мученике, по сравнению с классически абсурдистским Гоголем (Мертвые души), эти переплетения были настолько вкусны – всем театро-гурманам в радость!
Похожие ощущения, видимо, и сподвигли моих соседей-толстячков громко пошуршав в тишине, в сумке в поисках конфетки, громко эту конфетку развернуть и, спасибо, – тихо, – съесть.
Кстати, тишины там было тоже предостаточно – она была пронзительной и очень густой, как утренний будоражащий туман (только мурашки не острые и резкие, а плавные и ватные) – эти же соседи, пока мне ватно мурашилось, посетовали в самом начале, что, дескать, опять ерунда какая-то – ни музыки, ни декораций… Но и интелигентствующих критиков происходящее на сцене захватило так, что они ограничились еще всего парой фраз, ну, и резюме – во всеуслышание после аплодисментов продекламированной цитатой известной рецензии.
Спасибо, мои соседи, за все!  Увидев вас, я была готова к худшему, а путей отступления не наблюдалось – был вполне заслуженный аншлаг, спровоцировавший километровую пробку на повороте к театру.
А как хорошо было на Мертвых душах, как слаженно и мгновенно перевоплощались актеры, почти не покидая пространство, и, опять же, преображалась за секунды пробковая лего-сцена! Как приятно наблюдать за кайфующими актерами, но не от самоперства, а погружения в пучину прекрасного текста и свежего прочтения, видения, себя, символичного, в нем! Актеры – гармоничны в каждой своей роли (кто-то присутствовал в нескольких ипостасях), а Один Байрон – уж простите за оксюморон – великолепно аутентичен в роли Чичикова!
В необыкновенном по скорости темпоритме успевать делиться с огромным залом энергетикой и доносить новый смысл каждого предложения… Блин! Он переехал в 20 лет в Россию и за 10 лет выучил русский только на то, чтобы цитировать в сочетании с отличной актерской игрой огромные пласты текстов нелегкого, сложносочиненного, многозначного, едкого русского автора!
Гоголь-центр стоит каждой потраченной минуты, хоть и показались Мертвые души затянутыми на, примерно, полчасика. Но желания убежать не было – было желание скорее подскочить, чтобы хлопать… Громко и стоя!
Он самый Гоголь-Центр
Один – молодец
Ангажемент – спасибо
Автор: Наталья Кадешникова.