Классический рецепт. БЛИН! НЕ КОМОМ! И ПРОЧИЕ РАЗВРАТНЫЕ ВКУСНОСТИ

72
Моя подруга Лерочка в далеком студенчестве уже умела печь потрясающие блины (у меня тогда получалось исключительно «комом»). Тесто замешивала исключительно на воде. Никакой философско-диетической подоплеки, просто денег не хватало на молоко с яйцами. Получалась вкуснота – что ум отъесть! Лерочка говорила, что все дело в чугунных сковородках, привезенных когда-то ее мамой из дальних стран…
В те времена мы, часто сидели у Лерочки на тесной кухне, стряпали блины (вернее, она стряпала) и были совершенно счастливы своим студенчеством. А главное, плевали на количество вкушаемых калорий – все сгорало, словно в печке. Спустя время, когда я сбежала от родителей на выделенную мне отдельную жилплощадь, печь блины стали и у меня. На молоке. А потом и с яйцами. Тоже было вкусно.
Мое блинное мастерство росло и пополнялось новыми рецептами: блины на кефире, на ряженке, пополам с молоком, на дрожжах, с гречневой, льняной, рисовой мукой и овсяными хлопьями…
По просьбам трудящихся
Сегодня пеку блины по большим государственным праздникам. Иначе моя попа и попы всего моего семейства перестанут пролезать в дверные проемы. Но если уж берусь, то, как положено – стряпаю несколько десятков, укладываю на огромную тарелку и выставляю на стол вместе со сметаной, вареньем, сгущенкой, прочими развратными вкусностями.
В этом деле главное – замес. И посудина, огромная. Бездонность моей миски не позволяет улизнуть ни одной капле, даже если очень активно размахивать венчиком. А делаю я это именно так – с чувством! Ингредиенты кладу исключительно на «глаз»: яйцо, молоко. Муку всякую-разную. Люблю смешать высший сорт с необработанной. Привкус тогда у блинов выходит немного ореховый. Чуть соли и сахара, ложка-другая растительного масла. А когда присовокупляю к этой смеси еще пару ложек ряженки или кефира, блины уже на сковородке начинают дышать маленькими ноздрюшками.

Слушать онлайн: ПО ОТЕЧЕСТВЕННОМУ РОКУ В ЛАКОВЫХ САПОГАХ

Когда тесто становится уже не жидким, а похожим на очень густой кефир, приходит время греть сковородку.
У меня есть чугунная. Жарить на ней не просто, надо приноровиться. А имеются и современные: тефлоновая и керамическая. На них получается тоже вкусно. Но блины выходят не такими тонкими и кружевными, как жаренные на чугуне.
Любимая мачеха научила меня когда-то секрету, который составляет чуть ли не основную часть успеха жарки блинов. В блюдце наливаю немного масла, укладываю туда срезом вниз половинку луковицы, сверху втыкаю вилку. И именно масляной луковичкой смазываю сковороду перед наливанием каждой следующей порции теста. Комья при таком раскладе исключаются как вражеский класс.
От внешности к содержанию
В блинном деле важна также стойкость. Я обладаю практически олимпийской выдержкой к долгостоянию у плиты. Так что блинная гора получается внушительных размеров
Но иногда гора превращается в целое поле свернутых блинных «снопов». С начинкой. Так любят мои дети. Особенно если внутри оказывается курица с грибами и сыром. Птицу отвариваю, разбираю от костей, рву на небольшие кусочки прямо руками. Перемешиваю с обжаренными с луком грибочками (любыми) и тертым Сулугуни. Куриная вкуснятин горкой ложится на нежную середину блинчика и упаковывается, словно младенец. Завернутые конвертики кладу на блюдо только обязательно «швами» вниз, гладким «пузом» вверх, чтобы не распахнулись…
Остается решить только одну задачу: время поедания блинов раз в 10 короче времени их приготовления. Как сравнять эти две величины?
Блины с курино-грибной начинкой.
Для блинов: ½ части муки пшеничной высшего сорта, ½ мука пшеничной необработанной; 1 яйцо; молоко; ряженка или кефир (все ингредиенты добавлять до получения нужной консистенции); 2 ст. л. растительного масла + для жарки; разрыхлитель; соль; сахар; ½ луковицы. Для начинки: 300 г отварной курицы; 300 г. обжаренных с луком грибов; 200 г. сыра Сулугуни.
Кулинарное чтиво:
Рецепт. Сладкие блины на кефире
Рецепт. Блинный пирог с грибами
Рецепт. Блины без яиц:
Автор: Ксения Шейнис.