ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА РОЖАТЬ?!

132
Однажды я обедала со своей подругой, которая сама себя на полном серьезе называет великой матерью. А так, в целом, достаточно адекватный человек, сын предшкольного возраста, родила после 30 лет от нового, теперь уже любимого, мужа.
Так вот произнесла она фразу, рассказывая про свою коллегу, что, дескать, кризиса она не боится, потому что ухажер богатый, работа у самой тоже есть, поэтому она в свои почти сорок может позволить себе заниматься собой, много путешествовать и читать, цитирую «ну, отсутствие детей компенсирует».
Этой фразой меня так нахлобучило, что я даже достойных аргументов для дискуссии на нашла, а взбудоражило меня глобально!
То есть получается, что, если ты не хочешь рожать, то вся твоя насыщенная приключениями, впечатлениями, тусовками, путешествиями, поисками любви, заботой о себе и своей, наконец, обретенной любви, наслаждением каждой минутой, занятия любовью с этой самой любовью, переезды в другие страны, дауншифтинги и фрилансинги, декупаж, кулинария, фитнес, жаркие споры о книгах, фильмах и политике, профессиональные успехи и неудачи, сноуборды, лыжи, бублики, в общем, все! – это не жизнь, а КОМПЕНСАЦИЯ отсутствия детей?
А мне казалось, что я просто – живу!
Я-то думала, что берегусь от нежелательной беременности и даже котика не завожу, чтобы оставаться свободной и продолжать жить, а оказывается, я компенсирую.
Эй, бездетные, вы не живете, вы – компенсируете, поняли теперь?
А если вы до сих пор счастливы и детей искренне не хотите иметь, то вы – эгоисты!!!! Да-да-да! Именно так заявила мне другая многодетная подруга, когда поняла, что разговор о детских присыпках я поддержать не могу, а просто киваю.
Если я встретила человека, с которым захотела создать семью только в 37, то почему я до сих пор отвечаю на вопросы, почему не родила? От кого? Почему? И главное – кого? Почему все считают, что должны обязательно родить?
Это же исключительно ВАШЕ, а значит, объективно эгоистичное желание родить именно здесь, именно сейчас, не спросив, порой, даже отца ребенка, и, тем более, не спросив будущего ребенка, а хочет ли он появиться на свет именно в этот момент.
Почему я эгоистка, потому что не родила? А почему не вы эгоистки, яжематери? Вы же воспитываете своих детей, как ВАМ надо! Вы же не спрашиваете мнения своих детей, что им носить, например. Заставляете надевать детскую балаклаву, потому что ушки болят, а он отказывается, потому что во втором классе балаклава на парне считается стремным и немодным. Но яжемать обеспокоена здоровьем, давит авторитетом, устраивает скандал, не считаясь с его самооценкой и тем, что он взрослый по своим меркам парень должен достойно выглядеть яжематерям непонятным, а для них – модным, образом. Это же вам, яжематери, Монстер Хай не дают покоя своим видом, а вашим девочкам очень даже с ними нравится играть.
Почему я эгоистка, а не та, которая «родила для себя»? В смысле? Она в мир человека привела, у которого должна быть своя жизнь, свой выбор, свой вкус и свой путь! Но она же родила «для себя», а значит, он должен жить по ее правилам. Сколько несчастных взрослых тряпок, рожденных «для себя», живут со своими пожилыми матерями, с вечным чувством вины за то, что “она всю жизнь на него положила, образование высшее оплатила, горбатилась на трех работах» и т. д., так, иногда и оставшись девственниками, а то и превратившись в маньяков.
Я гораздо меньшая эгоистка, чем та, которая воспитала парня так, что ему доставляет удовольствие долго разворачивать конфетку, старательно держа ее перед глазами другого маленького человека, которому конфеток есть нельзя.
Я не умею и не хочу уметь готовить! Причем тут эгоизм? А вот причем…
У меня была мудрая, красивая, идеальная, любящая, предоставляющая свободу мнений и выбора одежды мама. Еще у мамы было отличное чувство юмора. И однажды, при моей попытке что-то сваять кулинарное, она очень удачно пошутила, все смеялись, а я дала себе зарок: больше не готовить! Никогда! Кстати, я как раз была второклассницей. А всколыхнула воспоминания о зароке другая ситуация, когда подруга (не яжемать, но все же мама двоих взрослых прикольных детей), подшутила над моим выбором ножа, которым я нарезала нам сыр (это я умею) – слишком большого и неудобного по ЕЕ мнению! Точно также она, да и все мамы подтрунивают над своими детьми, направляя ИХ выбор в соответствии со СВОИМ! Это любящие, понимающие мамы, а во что превращают своих детей яжематери?
Поэтому! Можно я буду делать свой выбор – рожать мне или нет, каким ножом резать сыр, – сама! А пока потренируюсь на муже не быть эгоисткой, и уважать его выбор – выдавливать пасту из середины тюбика, и не есть по этому поводу ему мозг.
Автор: Наталья Кадешникова.
Комментарии KOMUZA:
Отвлекитесь от детей и вспомните, какими детьми были сами:
http://ejik-land.ru/mist/
Голоса в голове родовых «проклятий» про то же:
http://top.thepo.st/1349890/GOLOSA-V-MOEY-GOLOVE?fb_ref=feedShare_yandex
Как не есть мозг своим детям:
http://snob.ru/profile/28443/blog/86341