О МЫШАХ И ЛЮДЯХ. ДЖОН СТЕЙНБЕК

62
Очень, сами знаете, полезно поменять градус эмоций. Особенно после продолжительных празднований, встреч и радостей после-новогодних, когда твое состояние таково,  что роняешь скупую женскую слезу при случайном просмотре мультфильма «Рапунцель». Поэтому предлагаем похмельную мизантропию не понижать, а поддерживать все-таки заслуженной классикой.
Ваша KOMUZA.
ОТЗЫВЫ:
http://fantlab.ru/work261017#response176926
kerigma:
Текст заканчивается ударом под дых, и после того, как приходишь в себя, остается даже легкая злость на автора. Как он посмел, вообще, я хотела художественной литературы. А не постановки Великих Моральных Проблем под видом литературы.
И, тем не менее, имеем то, что имеем. Вопрос Морального Выбора, именно так, с большой буквы. Антураж не так уж важен, история вообще с внешней стороны предельно простая: грубо сколоченные декорации, три места действия. Несколько героев, причем кроме двух главных, у остальных даже нет имен, только клички. Ничто не должно отвлекать читателя от основного содержания.
Так и представляю себе, как эту вещь Стейнбека проходят в школах и по итогам все-таки осуждают Джорджа. Потому что «мы в ответе за тех, кого приручили», это все себе уяснили и приняли как данность. Нельзя бросить того, кто зависит от тебя, кто слабее тебя, — пусть даже он одним фактом своего существования и отравляет тебе жизнь, пусть даже тебе от него один вред. Пусть даже он вредит еще и другим.
Это то, что говорили бы в школе. Расписывать, как я ненавижу подобные жизненные позиции, можно очень долго. Потому что я искренне верю в принцип «подтолкни падающего» и равновесное партнерство в любых отношениях.
И, тем не менее, Стейнбек все-таки молодец. Оставив в стороне школьные трактовки: его герой через себя сделал то, что было лучше всего — объективно лучше. Пусть он сам после этого и будет считать себя последним скотом. Другое дело, что Джордж тоже зашел слишком далеко в этих отношениях, и для него, пожалуй, нет пути назад. А после убийства он не сможет продолжить жизнь нормального человека, который все-таки карабкается наверх — скорее покатится по наклонной плоскости, придавленный чувством вины. «Дары волхвов» в жестком, но куда более реальном варианте: Моральный Выбор в данном случае — это выбор между плохим и плохим. И не так уж важно, что из этого является правильным с морализаторской точки зрения, героям все равно не спастись — ни одному, ни другому. Страшная и жесткая история о том, куда нас заводят наши привязанности.
А вообще мне очень интересно, как относятся другие к этому выбору. Как, по-вашему, где люди, а где мыши?))
Отзыв участницы программы Прививка от Старости®: «Sad but powerful in casting a lasting emotional impression. Undeniable attraction in my case is that the book is brief :)»)
http://www.livelib.ru/book/1000310333
tkomissarova:
Как уже писали в одной из рецензий, я об этой книге тоже узнала из сериала Lost (какой полезный сериал 🙂 ). Заинтересовалась, прочитала и, конечно же, нисколько не пожалела.
В этой тоненькой книжечке в 50 страниц столько собрано человеческих чувств, характеров, мыслей…. Тут и дружба, и любовь, и предательство, и несбыточные мечты. Каждое слово сквозит невероятной грустью, от каждой строчки веет неизбежностью печального финала.
Добродушный великан Ленни совсем не вписывается в традиционный обывательский мир, который диктует свои правила и навязывает условности. Он неуклюж не только в своих действиях. Он нестандартный. А все нестандартное обывательское общество стремится отторгнуть. И в итоге избавляется от чистого, доброго, светлого, оставляя серость, грубость и безнравственность, возведенные в ранг нормы.
Эти люди- мыши, мелкие и мелочные, одинаково равнодушно избавились и от старой собаки, и от Ленни.
Труднее всего оценить поведение Джорджа. С одной стороны, он совершил предательство по отношению к единственному предавнному и любящему его существу. С другой, возможно избавил Ленни от дальнейших мучений, понимая, что ему не выжить в этом жестоком мире.
На душе очень грустно. Серым облаком окутала печаль…. Подумалось, а ведь наше общество, по сути, мало чем отличается от того, что описано в этой книге.
Комментарии KOMUZA:
Читать:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5010571/
Смотреть:
http://www.kinopoisk.ru/film/9684/