ТЕРПЕТЬ И ПРОЩАТЬ ИЛИ ВЫГОНЯТЬ? ВЫБИРАТЬ МУЖЧИНУ НЕ УМОМ НАДО!

36
Умный и красивый человек привлекателен. Как же тогда возник стереотип, что умной, красивой, успешной в карьере женщине сложнее выйти замуж, чем девушке поскромнее и попроще? Чем вызвано подобное мнение? Миф это или реальность?
Самый простой ответ – чем более развит и реализован человек, тем выше у него запрос, тем больше он хочет видеть в партнере схожих черт и общих интересов. Но если заглянуть за грань бессознательно, то может оказаться, что все несколько сложнее. И причина «высокого запроса» кроется в бессознательных установках, скрытых страхах и комплексах. Скрытых даже от самой себя.
Довольно часто и мужчины, и женщины создают некий идеал партнера, рисуют образ идеального партнера с сочетанием ряда качеств от внешности, до проявлений характера: она/он должна/должен быть: 1….2….3…  Так и возникает образ «принца», вот только сколько в нем фантазий и иррациональных бессознательных установок?
«Принц» – это в какой-то мере иллюзия, причем формируемая иной раз и на неком подобии психологической платформы, как результат консультации с психологом, чтения книг или даже тренинга на тему: «Как выйти замуж». Что обычно предлагается сделать? Написать список качеств, интересов и возможностей второй половинки. И что при этом происходит? Возникает список минимум из 10-15 пунктов, каким он должен быть – умным, активным, спортивным, брюнетом с голубыми глазами, любить животных, зарабатывать раза в 3 больше, чем я, иметь квартиру, машину и т.д. Насколько это реально? Или насколько возможно делая «заказ вселенной» учесть все нюансы и не промахнуться в самом главном? Конечно, чтобы лучше понять, какой мне нужен мужчина, бывает полезным подумать о качествах и достоинствах спутника жизни, но не стоит увлекаться, ведь самое главное – это чтобы с человеком было комфортно, надежно и радостно жить повседневной жизнью. И чтобы его недостатки компенсировались значимыми для вас достоинствами, были для вас настолько терпимы, чтобы с чистым сердцем закрыть на них глаза. Невозможно найти человека, в котором тысячи плюсов и ни одного минуса.
Что же касается влияния на успех или сложности в личной жизни бессознательных моментов, то можно выделить несколько. Зачастую, девушки бессознательно ищут образ отца, если отношения между родителями или отношения непосредственно с отцом в детском возрасте были гармоничными, дружескими и значимыми. Или же наоборот – срабатывает бессознательная программа избегания образа отца, если в детские годы был получен отрицательный опыт общения с отцом – грубость, жестокость, алкоголизм или даже просто безразличие с его стороны. Здесь либо история повторяется, поскольку есть опыт «терпеть и прощать», либо внешне будет отличаться. Тогда, на сознательность уровне, партнер выбирается максимально не похожий на отца по внешности и поведению, но, к сожалению, бессознательное зачастую оказывает более сильное воздействие. От чего убегаем, к тому и приходим. Так, дочь алкоголика может выйти замуж за человека, в отношениях с которым нет особых чувств, нет любви и взаимопонимания, но есть главный аргумент сохранения отношений – «он не пьет». И такая жизнь может быть немногим лучше, чем жизнь рядом с пьющим человеком. Или, убегая от образа грубого и оскорбляющего отца, девушка выбирает тихого и молчаливого мужчину, не замечая, насколько его внутренние качества, например трусость и лень копируют внутренние причины грубости отца в родительской семье. Чтобы преодолеть влияние прошлого, нужна психологическая работа по осознанию своих страхов и изменению моделей поведения, привлекающих именно тех мужчин, с которыми отношения, скорее всего, будут трудными и не самыми счастливыми.
В моей практике, такие случаи не единичны. Ко мне обратилась очень интересная молодая женщина 32 лет. Ирина пришла с вопросом: «почему не складывается личная жизнь?». Она действительно «девушка из высшего общества», т.е. очень образованная, изящная, красивая, прилично зарабатывает, есть квартира, машина, поездки за границу, активная социальная и культурная жизнь, а его нет… В чем причина? В ее случае родительская семья вполне благополучна, но очень завышена планка в выборе партнера, склонность к виртуальным отношениям, любви на «расстоянии», а по сути, причина в глубоко скрываемом страхе близости, страхе впустить кого-то в свою жизнь и потерять часть контроля над ней. Здесь важно найти глубинные корни сопротивления, зачастую, это нехватка уверенности в себе, неумение доверять или просто отсутствие внутренней потребности в семье. Каждый случай индивидуален, и выход есть всегда.
Самое главное в выборе партнера найти своего человека, по природе, по духу и того, кто выберет именно тебя.
Понять и найти:
http://www.trening-sv.ru/
Автор: Психолог-консультант Светлана Новикова.
trening-sv@yandex.ru