Отзывы. ОТВЛЕКИТЕСЬ! ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ — ТАМ!

22
Ну, все, пришло время. Суровая уральская зима, и хочется тихих гастрономических радостей, а еще тепла и оказаться в любимом месте. Непременно в пятницу, то есть в шаббат, часа в 3 дня, когда шоппинговый ажиотаж спал, и все уже расселись по многочисленным кафе и ресторанчикам с газетками, книгами, семьями и друзьями. Наслаждаются своей законной расслабленной выходной чашечкой кофе или бокалом вина. Да, забыла совсем, мы на улице Шейнкин в Тель Авиве. Немного в стороне от шумной и грязной Алленби и пафосного, но такого милого сердцу Ротшильда.
Надеюсь, дождь сегодня не идет. Будем считать, что в моем зимнем Тель Авиве прекрасный прохладный, но солнечный день. Мы идем от бульвара Ротшильд по Шейнкин, разглядываем витрины выживших бутиков и предвкушаем поздний обед. Доходим до неприметного здания, одного из многих. И только по небольшой очереди понимаем, что вот оно, то самое место, любимое уже много лет, куда хочется возвращаться не только из-за сентиментальной ностальгии, но и за вкуснейшей едой.

Читать также: MODUS VIVENDI, WIEN

Первый раз я наткнулась на это волшебное место совершенно случайно, опять же нагуляв аппетит по тогда еще многочисленным дизайнерским бутикам улицы Шейнкин. Просто напротив него был один мой любимый магазин, Банот (Девчата). Идти дальше сил не было, и поэтому было решено зайти в кафе Орна и Элла, на первый взгляд напоминавшее скорее забегаловку, особенно, если вы не привыкли к классическому интерьерному дизайну общепита в Израиле, — то есть к его отсутствию. Стены, рамы и двери просто выкрашены в белый. На простых деревянных столах простые белые скатерти. Только потом уже видишь волшебный внутренний весь в зелени дворик и стойку со свежими еще теплыми пирогами и тортами…
Кухня домашняя и довольно простая, но очень-очень вкусная. Причем в отличие от многих израильских ресторанов, блюда здесь в основном вполне диетические и не жирные. Например, мои любимые биточки из сладкого картофеля с домашней сметаной с зеленью. Ничего вредного и суперкалорийного. До сих пор не смогла приготовить самостоятельно, может, потому что с бататом в нашем суровом крае туго.
На закуску обязательно попробуйте бриошь с фигами и рокфором, а тем, кто любит мясо, советую салат из курицы и огурцов с авокадо, приправленный кориандром и эстрагоном.
Потом можно взять рыбные котлетки по-мароккански с кускусом в остром соусе или пасту с мясными тефтелями и пармезаном. Вегетарианское меню, на самом деле, мне еще больше нравится, например, ньоки с моцареллой и пармезаном в томатном соусе. Хотя там, правда, все вкусно, так что совершенно неважно, что выбрать из небольшого меню. Разочарования точно не будет. Кстати, весь хлеб, выпечка и даже паста всегда свежие и готовятся тут же.
Если захотите пойти на бранч, непременно попробуйте шакшуку. Ум отъешь!
Столько лет туда хожу (а работает кафе с 1992 года), и ничего не меняется, причем в хорошем смысле: ни качество блюд, ни приветливость персонала. В общем, попробовать стоит.
У них еще и доставка теперь работает.
Ценовой уровень: $$
Адрес: ул. Шейнкин 33, Тель Авив.
Заказать столик: +972 3-525-2085
Орна и Элла:
http://ornaandella.com/en
Прогуляться по той самой Шейнкин:
http://www.3disrael.com/telaviv/shenkin_street.cfm
Приготовить шакшуку:
http://smittenkitchen.com/blog/2010/04/shakshuka/
Что еще делать в Тель Авиве:
http://www.visit-tel-aviv.com/

 

Автор: Галина Чарная.