БАЛИ. КАК Я ПОПАЛА НА БАЛИ…

24
Это было спонтанное решение, принятое и осуществленное в течение 12 часов. Как героиня известной книги, вдруг захотела в тишину и тепло. Главное, чтобы я там раньше не была, чтобы это стало чем-то совершенно новым и, может быть, даже началом нового периода моей тогда немного странной жизни. Хотелось чувствовать, удивляться, просто быть в хорошем настроении, ну, и отвлечься от серых будней холодного уральского города, который стал моим домом. В общем, захотелось сделать restart. Вот так и получилось, что билеты на Бали куплены и чемодан собран буквально за час. Горящий тур. Я полетела.
Первым меня удивил пилот в самолете за три часа до посадки. Ну, не меня лично, а всех пассажиров, кто героическими усилиями остался в форме. Первый пилот объявил о пересечении нами экватора и предложил облиться водой по старинной морской традиции. Морской. В воздухе. После 9 часов в тесном кресле в замкнутом пространстве. Некоторые особенно разгоряченные пассажиры тут же это и сделали, обливая и брызгая водой всех подряд. Сухим не вышел никто, хорошо хоть меха и дубленки были уже сняты еще в аэропорту отправления (был февраль, а наш самолет летел в лето). В общем, оставалось только включить позитивное восприятие действительности, иначе, я поняла, никакого рестарта не будет.
Остров встретил красивым закатом и супер влажным воздухом, пропитанным океаном. Все-таки нет ничего лучше для девичьей кожи, чем влажный воздух, забыла про крем напрочь.  В аэропорту, конечно, была неразбериха, зато я познакомилась с очень милыми людьми, ну, и прониклась благожелательностью и неспешностью местных жителей. С этим лучше смириться сразу, а лучше не смириться, а буквально расслабиться и получать удовольствие.

Читать также: ТОПЛЕС, ЗАГАР, КУБИКИ И…

Отдых подарил море впечатлений и гигабайты фотографий и видео, потом насильно показанные всем друзьям и родственникам. Куда же без сафари на слонах и квадроциклах (поочередно, конечно). Слоны прекрасны и трогательно добры. Вот, правда, их невозможно не полюбить. На них не катаешься, на них плывешь. Даже арабский верблюд был презрительно заносчив, а слоны просто дарят положительные эмоции. А вот на сафари на квадроциклах по рисовым полям и субтропическим лесам я точно получила достаточно адреналина (на всю оставшуюся поездку хватило). Впервые сев за руль квадроцикла, я поняла – не мой транспорт, не мой. Напугав всех местных проводников и залетев в лужу, дальнейшее путешествие на нем я совершала с личным водителем. Хорошо хоть одно здравое решение приняла в состоянии полной мозговой спячки, так расслабилась в этом путешествии, что полностью оправдывала свой цвет волос. Вертикальные подъёмы и спуски, колдобины и колея глубиной в метр. Личный водитель, спасибо ему большое, уберег меня от дополнительных синяков и царапин. Вот кто порадовал, так это австралийцы из нашей группы. Казалось, что остров для них мал, колея недостаточно глубока, а спуски и подъёмы недостаточны круты. Они просто рвались в небо на четырёхколёсных друзьях своих – квадроциклах. Хорошо, что не взлетели. Вот, кстати, по поводу туристов из разных стран. На острове множество японцев. По вечерам в ресторанчиках и кафе они идут в отрыв, удивляя присутствующих своими сумасшедшими танцами, не верится, что это не профессиональные танцоры, настолько слаженно, красиво и зажигательно они танцуют. Куда только исчезают их холодность и вежливость в эти моменты.
А еще на Бали я была хозяйкой медной горы, ох, уж эти сказки Бажова, записанные на подкорку мамой. Такого выбора изделий из драгоценных и полудрагоценных камней в золоте и серебре, с жемчугом и без, я не встречала нигде. А главное, как они за тобой ухаживают, эти сладкоречивые продавцы! Персональный  менеджер с подносом, на который ты выкладываешь все, что тебе понравилось, хотя этим «всем» может быть всего лишь пара изделий, а может – и целая гора. А потом, как царицу, усадят перед персональным зеркалом, и начинается примерка. Я очень люблю украшения, это моя страсть, мое увлечение и фетиш. Я была в раю. С Бали я привезла неповторимые, с местным колоритом, изделия, которыми удивляю до сих пор, таких же безумных любительниц украшений.
Ну, и куда без волшебства и романтики. Были прогулки в океане, когда океан уходит, и ты просто «гуляешь» по воде, чувствуешь себя как бы в невесомости. А какие закаты в Джимбаране — только ради этого, стоило бы сюда прилететь: сумасшедшие краски в небе, феерия оранжевого, красного, желтого, лилового. И ты просто зритель кинозала «Бали».
Туристическая справка. Бали называют островом тысячи храмов. И это действительно так. Общая атмосфера, сами балийцы, их спокойный и улыбчивый нрав, их храмы, их необъяснимые способности врачевать – все это как будто отрывает от земного и ведет к открытиям или просто к внутренней гармонии.
Это был прекрасный отдых, настоящая перезагрузка. Мне было хорошо одной, но я уверена, что и вдвоем, и семьей будет просто замечательно. Бали улыбается и принимает как дорогого гостя — каждого.
Чего стоит остерегаться на Бали:
 на Бали очень активное солнце, даже в дождь, когда ты лежишь на шезлонге под дождем и на небе тучи, представляя себя одной из героинь женского романа — ты рискуешь обгореть! Обязательны шляпа, крем от, для и после загара… Плюс к этому, не соглашаться на экскурсии от местных, если ты их не знаешь, если у тебя нет рекомендаций от проверенных людей… Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше пользоваться проверенными агентствами… Особенно это касается одиноких туристов…
  1. таксисты — на Бали пользоваться нужно только государственным такси:  оно желтого цвета и обязательно со счетчиком, так как  много таксистов-жуликов: с виду нормальная машина с шашечками и счетчиком, но водитель как-то долго везет, и ты уже не понимаешь, где находишься — наматывает круги по 10-15 километров.
  2. На Бали на курорте Кута на туристической улице в каждом из обменных пунктов орудуют мелкие мошенники: для подсчетов они предлагают специальный калькулятор – с виду обычный, но при умножении «случайно» теряется один ноль. То есть при обмене вас обманывают в 10 раз. Заметить это сложно, потому что балийские рупии считают тысячами. Поэтому не торопитесь, считайте и не ходите менять валюту один (желательно), либо меняйте в отелях или в аэропорту, в проверенных обменниках, банках.
Какую валюту лучше всего брать – лучше всего брать доллары, обменивать их на местную валюту — рупии — по мере необходимости в отеле или аэропорту или в проверенных обменных пунктах, внимательно считать сумму к выдаче в местной валюте только на СВОЕМ калькуляторе (есть в любом телефоне) и пересчитывать, не отходя от кассы
Давать ли чаевые — чаевые давать, когда захочется и сколько захочется… Балийцы и так будут благодарны любому доллару, рупии…но только не оставляйте мелочь!… Она практически ничего не стоит на острове, и вы рискуете скорее оскорбить, чем отблагодарить.
Где лучше есть (стоит ли пробовать местные забегаловки или лучше ограничиться гостиницей и туристической зоной): все зависит от Вас, от того, что и где вы привыкли есть. На Бали можно есть везде: и при отеле, и в ресторанах, и в кафе в туристической зоне, с обязательным посещением рыбных ресторанов в деревне Джимбаран. Главное, смотреть, где ты ешь и что ты ешь — правило любого здравомыслящего человека.
Что из сувениров стоит оттуда вести, кроме украшений: кофе Лювак, имбирный чай, изделия из дерева, серебра, ракушек, батик. Приобретая изделия из резного дерева, необходимо помнить, что это один из товаров, который запрещен для вывоза с Бали. Выходов несколько: 1 – не покупать, 2 – купить маленькие сувениры, которые можно упаковать в чемодан, 3 – потребовать у продавца разрешение на вывоз. При вывозе особо крупных изделий можно оформить грузовую перевозку.
В какое время лучше всего туда лететь: Бали находится практически на экваторе. Здесь жарко круглогодично, температура воздуха  держится на отметке плюс 30 градусов. Сезоны на Бали различаются по количеству осадков. Сухо и очень солнечно с апреля по октябрь — самое комфортное время для Бали. Сезон дождей – с октября по март. В это время комфортно на берегу океана на юге Бали. Дождей тут меньше и они не продолжительные. В глубине острова – очень влажно. «Высокий сезон» на Бали — летние месяцы, когда пляжи наводняют австралийские серферы, и новогодние каникулы — любимое время влюбленных пар со всего мира.
Какой курорт на Бали выбрать?
На Бали есть несколько курортных центров. Самый известный, у всех на слуху – Кута. Сюда приезжают серферы со всего света, хиппи, клабберы и тусовщики. Большое количество отелей разного уровня комфорта, скопление магазинчиков, лавок и прочего. Ощущение сутолоки и вечного драйва. Пляж общественный и с большим количеством местных, которые либо просто молчат и смотрят, либо пытаются потрогать, познакомиться и прочее: белый человек для них — священный человек. Кута – место для тех, кто неприхотлив.
Нуса-Дуа и Танджунг Беноа – два курорта-соседа. Первый считается самым фешенебельным на острове. Здесь я и отдыхала. Наш покой охранял забор и охрана на входе.
Танджунг Беноа – самый молодой, современный и по совместительству — главный spa-центр острова.
Джимбаран – дорогой и пафосный, здесь самое большое скопление рыбных ресторанов и потрясающие закаты. Пляж заполнен кафешками, ресторанами с разным средним чеком, у каждого ресторана свои столики на берегу. Вы можете пройти все рестораны и выбрать тот, что вам понравится. Либо взять рекомендации о ресторанах на ресепшн в отеле. Вам с удовольствием все расскажут и дадут визитки. Но это не значит, что только в этот ресторан и все — оглядитесь на месте сами.
Для семейных пар с детьми подойдет  курорт Санур. Здесь — неприлично маленькие по местным меркам волны, хороший пляж, а по вечерам тихо, как в деревне.
За подробностями о теплых и наполненных смыслом путешествиях приходите в наш уютный офис по адресу улица Хохрякова, 74 — офис «Тайм тревел». Называйте кодовое слово «КОМУЗА» и получайте дисконтную карту и подарочный сертификат.
Автор: Ирина Логинова.
Комментарии KOMUZA:
Отдыхать с проверенными людьми:
http://timetravel-ekb.ru/
Базовый курс, как ездить на квадрике:
www.youtube.com/watch?v=n1xQRErTy-I