Ирина Логинова. Директор туристической компании «Тайм-Тревел».

96
Мы продолжаем серию статей «Любимая работа» – тех КОМУЗА, примеры которых вдохновляют работать там, где мечталось, и жить так, как хочется.
Ирина Логинова
Директор туристической компании «Тайм-Тревел».
А помнишь, как все начиналось (с)?
Конечно, помню. Это была самая большая мечта из детства, которая и выросла в бизнес.
Новые люди, новые впечатления, новые маршруты – это моя жизнь.
И когда мысль про турфирму сформировалась, я поняла, что детская мечта сбылась, причем в полном объеме.
Почему мечталось именно об этом? Потому что жила в маленьком советском городе, но и там были люди, которые путешествовали. Их рассказы – как глоток другого неместного воздуха, которым тоже хотелось подышать. Поэтому, как только появилась возможность, конечно, я активизировалась тут же!
Про самое первое путешествие!
Свое первое путешествие помню как последнее! Это было путешествие в Лондон. 92-й год, группа при университете из детей, изучающих иностранные языки, и я самая старшая пионервожатая, целых 15 (или 16?) лет отроду.
Жили мы, правда, не в самом Лондоне, а в пригороде, зато именно там я впервые увидела другую манеру преподавания языка – в игровой форме, благодаря которой, естественно, все мы тогда и заговорили на английском.
И вот однажды вывезли «диких русских» детей из 90-х в Лондон: август, страшная жара, кругом поля знаменитые, красивейшие газоны и страшненькие англичанки – ни одной красивой так тогда и не увидела, а другую жизнь, где каждый человек делает все, что хочет, увидела.
Жарко ему – зашел в фонтан остыть. Захотел чайку покормить – покормил. Свободные от предрассудков и от вечного – «а что другие подумают» – люди. Только королеву уважают.
Про опыт жизни за границей.
Меня постоянно преследовало желание уехать и жить «где-нибудь не здесь», пока действительно не пожила в совершенно чужой стране. Я три месяца жила в Швейцарии, у меня появилось куча друзей, полезных связей и нужных знакомств, но… Оказалось, что я не настолько космополитична. Мне нравится Россия, я знаю менталитет, мне понятны причинно-следственные связи поступков. А, например, Швейцария – слишком правильное общество. Но, опять же, могут тебе улыбаться, а в полицию донести, что радио слишком громко играет. У тебя. А у твоих швейцарских соседей музыка громче, но к ним претензий нет.
О решении организовать собственный бизнес.
8 лет моему бизнесу, в мае 2006 года появилась туристическая компания «Тайм тревел». До этого три года я была наемным работником в модной на тот момент профессии маркетолога. И однажды поняла, что конкретной пользы и тем более радости моя деятельность людям не приносит. Мне казалось, что работаю в пустоту. И когда я это окончательно осознала, решила быть честной с собой и работодателем, встала с теплого насиженного места и ушла. Ушла писать диссертацию. Защитившись, я поняла, что снова становиться наемным работником не хочу. Нужно свое дело.
О том, чем именно заниматься, думала долго. Рассматривала и фитнес, и салон красоты, и кафе, еще какие-то мысли возникали постоянно.
Однажды увидела, как люди в социальных сетях перечисляют количество стран, в которых побывали, пыталась вспомнить все свои – и не смогла. Как говорится, дошла до 60 и… заснула!
Просчитала все варианты и поняла, что все равно путешествую постоянно, а значит, турбизнесу быть.
Про страхи.
Решения я принимаю быстро, поэтому пугаться было некогда. Было интересно! Зато сейчас оглядываюсь назад и понимаю, сколько было сделано, что действительно страшно становится. Когда ты сидишь в театре в качестве зрителя и видишь красивую «картинку» на сцене, ты даже представить не можешь, что там творится за кулисами. Турфирма – это закулисье путешествий.
И любая сторона твоей работы или жизни может казаться страшной, пока ты не погрузишься в сам процесс. А когда ты в процессе, некогда думать, страшно тебе или нет, ты просто делаешь ежедневные дела и все.
Про кайф от работы.
Мне нравится, когда люди не сидят дома. Когда хотят путешествовать, неважно, по каким причинам: просто отдохнуть – полежать на песочке с бокалом сока, либо посмотреть на архитектуру, либо просто пожить жизнью другого города.
Особенно нравится работать с людьми, которые первый раз летят за границу, рассказывать, настраивать. Однажды новая сотрудница стала свидетелем, как я даю инструкции паре, которая первый раз в жизни летела в Турцию, в принципе, за границу. Я расписала им каждый шаг, вплоть до «взяли чемоданы и сели в такси». У сотрудницы челюсть отпала: – Ирина так каждый раз, да? Да – это и есть любимая часть моей работы – помочь конкретному человеку: снять синдром стеснительности или наоборот бравады, чтобы не стать героями очередных анекдотов – зачем, смешных историй и так достаточно.
Открывать новые возможности привычных направлений, что самой понравилось, а что понравилось моим туристам. Собирать отзывы о тех местах, до которых ты еще не добралась, а они уже побывали «в живую». «Заставлять» всех путешественников делиться впечатлениями – эту информацию, как снежный ком, растить, делясь друг с другом, и доносить до людей.
Про бизнес сегодня.
Конечно, есть разница между бизнесом вчера и сегодня. Ты же растешь, не буду говорить – умнеешь – мудреешь, набираешься опыта. Все накопленное в тебе отражается на отношении к своему бизнесу, сам бизнес становится более зрелым. Плюс время идет, и по-другому начинаешь смотреть на многие вещи.
Ровно в 35 захотелось нового, совершенно другого, «свежего воздуха». Когда занимаешь своим бизнесом, он «идет», и ты с ним параллельно.
И как-то совпало. В 35 лет сменилось окружение, появились люди интересные, с другим подходом к жизни, например, Галя. Люди это своего рода путешествия – ты делишься с ними своим багажом, они – своим – взаимный обмен опытом получается.
И люди, и возраст, вернее, опыт, в какой-то момент помогают посмотреть на бизнес свежим взглядом. И понять, что пришла пора для перемен.
Про трудности.
Работа с людьми нравится настолько же (см. кайф от работы), насколько этот процесс и самый тяжелый в бизнесе. Но и трудностями это назвать нельзя. Как можно назвать трудностями то, с чем (и кем) ты постоянно трудишься.
Самым тяжелым для меня за последнее время было принять решение об увольнении. Давала шанс «до последнего», но все равно расстаться пришлось.
Тем более, с кадрами на рынке труда все сложно. По моему опыту: молодежь просто кайфует по жизни, не хотят брать на себя ответственность – только фан. Но мне удается среди этого фан-потока найти жемчужины, которые растут, развиваются и становятся частью коллектива. А коллектив у нас дружный. Костяк, на котором держится все. Недаром же говорят, все зависит от головы.
Про баланс работы и личной жизни.
Всегда можно соблюдать баланс. Во-первых, когда занимаешься любимым делом, всегда можно найти время на все. А в моей жизни все плавно переплетается, нельзя четко разделить: вот моя жизнь – вот моя работа.
Про последний фильм, который посмотрела.
Фильм «Красотки». Французы показали, какие мы женщины в действительности. Очень фильм понравился, актрисы как раз все КОМУЗЫ французские, не 20-летние. Правда, впечатление двойственное, как от рекламы про прокладку: все вывернули наружу, никакой загадки не оставив. Вот от фильма тот же эффект. Хотя этот фильм полезно будет посмотреть некоторым мужчинам. И даже женщинам, но к просмотру всех необходимо подготовить, донеся, что фильм – не пустышка, хотя таким с первого взгляда может показаться.
Про то, как начать свое дело КОМУЗЕ и не бояться?
У меня есть сотрудницы 22-26 лет, которые сидят на работе от звонка до звонка, потом идут домой, иногда на тусовку. Ни спорта, ни хобби, ни целей в жизни.
А мне хочется, чтобы женщины не сидели на месте в любом возрасте.
Вставали с насиженных мест и шли пробовать себя в новом.
Пока не попробуешь, ничего не узнаешь: трудно это делать, страшно или прикольно.
Главное правило: сделаешь и не жалей, что сделал, иди дальше!
Основное  правило: посчитать цифры!
Важное правило: выбери себе надежного партнера. Очень много зависит от того, кто с тобой рядом. Поддержка нужна тебе на всех этапах.
Мы же женщины! Нам всё равно нужно чье-то плечо, или уши, или глаза -каждому свое.
Нужное правило: и особенно в наше время пробовать можно, но все-таки иметь или подготовить финансовую подушку, дополнительный источник.
И не сомневайтесь никогда!
Автор: Наталья Кадешникова.
Комментарии KOMUZA:
Отдыхать – отлично:
http://timetravel-ekb.ru/
Уход за Вашим стилем:
http://gcharnaya.com/
Весь мир для KOMUZA:
https://www.komuza.net/category/ves-mir/