Впечатление. ДУБЛИН, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ! Начало

28
Хуже, чем этот звук от поворота замка, на который полицейский закрывал дверь, уже быть ничего не могло! Потому что эта дверь закрывалась за мной! Ну вот, слетала в Дублин – пронеслось в голове у меня. Села я на скамейку и заплакала!
Все как мы любим!
Ирландия…  Из всей Европы я люблю ее больше всего потому, что ирландцы мне очень напоминают русских. Открытые, простые в общении, с чувством юмора.
Эти ребята умеют жить, потому что умеют импровизировать! Иногда мне кажется, что для них вообще существует одно правило – нет никаких правил!
Мне очень легко  с ними: у ирландцев  все, как  у нас. Если ты им нравишься, они кому угодно перегрызут горло за тебя, если нет – то тебе сразу скажут, КУДА идти и как далеко. И никаких  правил этикета.  Так сказать «Private space» ирландцев стремится к нулю!
У них принято обниматься при встрече, они совершенно не боятся пустить кого-либо в свое частное пространство. В Норвегии, например, на тебя посмотрят как на идиота, когда ты при встрече вдруг обнял человека, а уж если поцеловал, то глаза Норвегов вылезают на лоб, и они уже готовы звонить в скорую помощь.  Ирландцы же встречают друг друга очень бурно: с шумом и братанием на весь паб, улицу, дом!
Ирландцы – очень социальная нация. В этом с ними могут сравниться только аргентинцы, пожалуй, с той разницей что, аргентинцы ходят на «милонги» потанцевать танго, в «париши» поесть мясо и поговорить, а у ирландцев одна дорога – в Паб!
Столько пабов на одной улице, как в Дублине, я не видела нигде!  Они шутят на этот счет: в Дублине погода меняется каждые 10 минут и, чтобы дойти из одного места в другое, нормальный ирландец заходит в паб переждать ливень, выпить пинту Гиннеса, или шот Джеймесона, или сидр, наконец!
Это вам не чопорные англичане, которые одели калошки, открыли зонтик и идут себе по лужам, умудряясь при этом даже не запачкаться.
Мне вообще кажется, что эти потомки викингов, я говорю про ирландцев, какие-то,  не то чтобы неповоротливые, нет… Но они прикладывают слишком много усилий к любому своему движению, иногда перебарщивая, «раскрамсывая в хлам», например, всю посуду за барной стойкой…
Однажды  кто-то из моих ирландских друзей обнял меня так сильно, что я аж дышать не смогла от боли, думала ребра мне сломал… Хорошо, что обошлось. Они прямо  как медведи: симпатичные, но страшные!  Даже женщины там какие-то брутальные….
Пабы на знаменитом Темплбаре, туристической улице, отличаются от всех остальных пабов Дублина только ценами. Веселье везде одинаково бурное! И самое главное, что пабы в Дублине есть маленькие на 20 человек, а есть большие, где на первом этаже играет парень с гитарой, на втором люди танцуют танго, а на третьем собрались фанаты футбола смотреть матч! И никто друг другу не мешает!
В Дублине все как-то органично уживается: технологии и винтаж.  Старинные здания и модный  дизайн.  И самое приятное, что в этом городе, которому 800 лет, кипит жизнь и днем, и ночью.  Для меня это имеет огромное значение, так как я любитель ужинать после 22:00. В основном в Европе в это время ты можешь рассчитывать только на шаурму в арабском киоске или гамбургер!  В Дублине ты можешь найти рестораны и кафе, где можно  поужинать поздно. Чашка кофе «американо»  стоит в среднем  3-4 евро. И самое вкусное, что я там люблю – это пирог «Брауни» с горячим шоколадом внутри – ум отъешь!
Движение, естественно,  так же, как и в Англии, правостороннее. Поэтому водить машину там – это вызов координации полушарий головного мозга! Я предпочитаю такси. Хотя Дублин – это город, в котором нужно ходить пешком! Пробки – и не только потому, что улочки — узкие. Просто иногда один водитель встречает своего друга, водителя другой машины, и они останавливаются, перекрыв все движение, чтобы перекинуться парой слов. И все ждут, потому что все ирландцы так делают!
Впрочем,  я думаю, ирландцы  такие потому, что они и днем, и ночью пьют сидр или Гиннес. От этого и «прицелы сбиты», как пела Земфира…   Зато масса преимуществ: они веселые, «легкие на подъем», с хорошим чувством юмора, их не бесит погода, которая меняется от солнечной к дождливой и обратно 10 раз на дню, их не бесят пробки, они очень просты в разговорах, так как половину слов заменяет слово «FUCK». В общем, все как мы любим!
По каким правилам «играют» Ирландцы
Они недолюбливают американцев. Но не в генеральном  или политическом смысле, а в очень простом, бытовом. Они много шутят на тему мнительности и глупости «янки», и  байки про американцев (тех, что северные) – это часто главная тема для шуток всех тусовок. Один мой ирландский приятель с упоением  и гордостью рассказывает одну и ту же историю вот уже два года, что я его знаю. Байка о том, как он, успешный и уважаемый Ирландец, бизнесмен, приехал в Штаты заключать какой-то контракт на медицинское оборудование, которым он торгует!
Как примерный отец ирландского семейства он отправился в субботу в молл, чтобы купить джинсы Levi’s так как «там они стоят копейки»!
Сначала он удивился тому, что в субботу днем в торговом центре не было ни души — редкость для оживленного Дублина. Зашел в магазин, купил «джинсов на 200 баксов» всем — детям и жене — и, когда стал выходить, ошарашенный нежностью продавцов и сервисом, не заметил скользящие стеклянные двери, врезавшись в них со всей дури носом. Что тут началось!
Сбежался весь персонал, включая директора магазина и директора торгового центра. Вызвали 911, приехали врачи, чтобы госпитализировать горе-ирландца с его сломанным носом! В итоге он, конечно, всех послал, но был рад и счастлив когда все, что он купил в магазине, ему просто подарили со словами «вы только, пожалуйста, в суд на нас не подавайте».
Вернулся в гостиницу, пошел выпить в лобби и тут подсел к нему человек в костюме и без прелюдий стал «втюхивать» ему очень настойчиво, как они смогут выиграть дело о сломанном носе  в суде у этого молла! Шустрого адвоката  мой приятель тоже послал, удивленный такой скоростью реакции. Но его круглое лицо вытянулось от удивления еще больше, когда на утро к нему пришел директор магазина и директор торгового центра, прямо в номер, и стали предлагать 3000 «баксов» только за то, чтобы дело не дошло до суда!
Особенно мне нравится конец этой байки: мой ирландский приятель рассказывает очень по-ирландски: «И вот я в халате завтракаю, а они мне толкают эти бабки. Конечно, я их сразу послал, думаю, возьму эти бабки, потом они меня посадят за взятку. Ем и отнекиваюсь, говорю да на х… мне нужны эти ваши бабки, и в суд я не буду подавать, у меня самолет через несколько часов. Они сидят, смотрят, как я ем, и не уходят.  Я вижу, они мне просто не верят! И с мольбой в глазах деньги протягивают, мол, возьми да возьми. Я у них спрашиваю, документы надо подписывать какие-нибудь? Нет. А на диктофон записываете? Нет. Ладно, давайте ваши деньги! Взял 3000 и поехал в аэропорт. Думал, сейчас полиция за мной будет гнаться, ан нет. Прилетел в Дублин с мешком бесплатных джинсов для детей и еще и с 3000 баксов в кармане. Жена до сих пор мне не верит! Ну, не идиоты ли эти янки!?»
Ирландцы очень дорожат тем, что они ирландцы! Хотя я спрашивала всех моих друзей и их друзей, и всех моих знакомых в Ирландии, ирландцы ли они? И среди всех нашла только двоих: Джонатана и Джека, родившихся в Ирландии. Все остальные приехали кто из Польши, Германии,  кто из Австрии,  Турции, Эстонии, Армении… Но все они считают себя Ирландцами. Удивительно вот что: все, кто приехал Ирландию и прожил там несколько лет,  вместе составляют совершенно однородную нацию ирландцев. Наверное, потому что их всех объединяет любовь к Гиннесу, Джэймесону,  а также к Боно из U-2! Кстати, ирландцы очень любят петь, хотя не все они поют хорошо. Такого количества рок-музыкантов на квадратный метр, как в Дублине, ты больше не встретишь нигде…
Однажды я торопилась на почту, шла через переулок, где играла группа: понятно, молодые ребята, лет 20-25, собрались тусануться и заодно поиграть на улице известные рок-хиты. Я уже почти мимо прошла, но тут они начали играть и один из них начал петь. Я не смогла перебороть свое стремление успеть на почту. Но я вернулась, я послушала и (!) со мной такого практически никогда не бывает, я подошла к чехлу гитары и оставила деньги! Вот так-то…Тронули мое сердце!
Автор: Катерина Зак.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ — СЛЕДУЕТ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ КУДА И ГДЕ — БУДУТ!