Танго. ВООДУШЕВЛЯЮЩИЙ ФИНАЛ. ПОЧЕМУ НУЖНО УЕХАТЬ ЗА 20 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ, ЧТОБЫ НАЙТИ СЕБЯ? Mi Buenos Aires querido

23
Тот самый бокал вина
Тот самый бокал вина
Yo soy
Мы все играем определенные социальные роли: жены, мужа, хорошего работника, примерной дочери или сына, законопослушного гражданина и еще много ролей. Я не исключение.
Каждую свою роль я всегда старалась играть хорошо: для родителей я была примерной дочерью, для мужа — покладистой женой, для преподавателей на филфаке — тургеневской барышней, у которой, как пелось в одной филфаковской песне, «на третьем месте любовь к животным, на втором  просто любовь, на первом Лотман». Для друзей — очень разумной подругой, всегда готовой дать очень правильный совет в любой ситуации.
Мне всегда было  комфортно так жить, ведь социальные роли для того и существуют, чтобы человеку было комфортно, понятно, кто он есть в обществе, в котором живет, и какие задачи ему нужно выполнять, чтобы общество его поощряло, а не осуждало. Но комфорт не есть счастье.
Когда я начала танцевать танго, мой привычный и комфортный мир немножечко дрогнул. И вообще танго как-то не очень вписывалось ни в одну из моих социальных ролей.
Мне, например, было неловко признаться свекрови, что иногда по ночам я ухожу танцевать танго, а не сижу возле колыбельки маленькой дочери. Мне было как-то стыдно признаться моим университетским друзьям и коллегам, что я танцую танго, а не пишу научные статьи и совсем не хочу защищать кандидатскую диссертацию. Мне казалось, что даже в фейсбуке я должна писать «правильные» тексты и постить «правильные» ссылки: что-нибудь про литературу, например, или про художественные выставки — как минимум. Потому что «танцульки» — это как-то «несерьезно».
А потом я уехала в Буэнос-Айрес, где тысячи людей танцуют танго, где танго — большая культура целого народа, которая поддерживается идеологически и финансово на государственном уровне.
А потом — вернулась. И подумала: а почему мне должно быть неловко или стыдно признаваться в том, что я занимаюсь тем, что люблю? Я вложила в это столько сил, времени, энергии и денег, сколько, наверное, не вкладывала никогда и ни во что. Я поняла, что единственная причина делать что-то (да что угодно! заводить семью, работать, путешествовать) — это любовь. А если ты любишь что-то, ты не можешь этого стыдиться.
Стыдно должно быть, если ты идешь на поводу у общества и пытаешься во что бы то ни стало безупречно отыграть свою социальную роль (а ведь в конце этой «игры» вряд ли последуют овации): если ты ходишь на выставки, на которых тебе скучно, чтобы все подумали — у тебя хороший художественный вкус. Если пишешь научные статьи, чтобы тебя считали умным и серьезным человеком. Если заводишь семью, потому что «уже пора» и «все подружки уже давно». А если любишь что-то до дрожи, до изнеможения — то это совсем не стыдно, а даже наоборот.
Вернувшись из Буэнос-Айреса (сначала в первый, а потом во второй раз), я просто расслабилась и стала делать то, что хочу и то, что приносит удовольствие мне. И знаете что? Никто меня не осудил и не засмеял. Потому что когда ты уверен в том, что ты на правильном пути, тебя начинают уважать.
А еще одна очень важная вещь, которой научил меня Буэнос-Айрес, — это объятия. Аргентинцы очень тактильны, это у них в культуре — обнимать и целовать при встрече даже незнакомого человека. Физическим контакт даже с чужим человеком для них не является табу. Еще бы… Больше ста лет танцевать танго, в котором главная идея и суть, и вообще смысл — обнимать другого человека!.. И вот это умение — обнять другого человека — это вообще невероятно ценное. Просто вот подойти и обнять — при встрече, на прощание или от избытка чувств. Потому что объятие — это самое искреннее, самое теплое, самое «правильное» выражение человеческих чувств. И ничего не приносит большей радости, чем возможность обнять другого человека. И ничего в этом страшного нет. Меня еще ни разу никто не оттолкнул. И ни разу никто не пожалел для меня ответного объятия.
Вместо послесловия
Этот текст — не ода Буэнос-Айресу. Уверена, у каждого на земле есть такое место (или множество мест), попадая в которое, ты «проветриваешь мозг», проводишь переоценку ценностей, расставляешь приоритеты; в котором ответ на главный вопрос «кто я есть?» приходит быстрее, чем где бы то ни было еще. Это может быть Буэнос-Айрес, Мексика, маленькая деревушка в глубине Индии, берег Байкала или собственный домик где-то в глуши… Попадая в такое «место силы», ты выпадаешь из привычного контекста, и оказываешься в другом.
С одной стороны, ты понимаешь, что можешь быть разным в разных местах и адаптироваться к разным условиям жизни и влиться в разный контекст — не обязательно вести себя всегда одинаково и следовать одним и тем же правилам! Нужно избавляться от шор! А с другой стороны, понимаешь, что ты выше и больше любого контекста, ты Личность!
Не набор социальных условностей, моральных установок и культурных стереотипов, ты — Душа, которая по сути своей маргинальна, потому что не принадлежит этому миру.
И в конечном итоге ты понимаешь, что огромный Буэнос-Айрес (или, бог знает, какой еще город) не больше окурка, брошенного на улице этого самого Буэнос-Айреса. Что вообще вся Латинская Америка, вместе взятая, ничто по сравнению с тем, что ты есть.
И, тем не менее, этот, «полный экзистенциального ужаса перед бытием», вывод не мешает мне вновь и вновь c огромной нежностью признаваться в любви к Буэнос-Айресу! Городу моей силы, городу моей свободы, городу, где я отдыхаю душой и телом, городу, где в каждый свой приезд я открываю в себе и окружающем мире что-то новое и очень-очень важное. Te amo.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВСЕ СНАЧАЛА, — ВСЕ ЗДЕСЬ!
Страница с видео и материалами про ТАНГО, о жизни в ТАНГО в Екатеринбурге и за его пределами!
Tango life in Ekaterinburg and outside of it!
https://www.facebook.com/groups/542575045834805/?ref=ts&fref=ts
Поездка в Буэнос-Айрес (январь 2015):
https://www.facebook.com/events/961101097240745/permalink/965618283455693/
Культовое место в Буэнос-Айресе, Салон Каннинг (милонга):
https://www.facebook.com/MilongaParakultural?ref=ts&fref=ts
Автор: Галина Скорикова.