Танго. ПОЧЕМУ НУЖНО УЕХАТЬ ЗА 20 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ, ЧТОБЫ НАЙТИ СЕБЯ? MI BUENOS AIRES QUERIDO

12
Тот самый бокал вина
Вместо предисловия
             Буэнос-Айрес для европейского человека – это город, в котором ВСЕ по-другому: у нас зима – у них лето, у нас день – у них ночь, у нас на юге тепло – у них холодно, у нас нужно спешить, чтобы достичь успеха в чем-то – у них нужно расслабиться и лучше всего отложить все дела на завтра (mañana!). И если в детстве мы все наивно полагали, что на Южном полушарии люди ходят вверх ногами, то сейчас, в сознательном возрасте, я могу вам ответственно заявить: у них действительно все перевернуто с ног на голову, в прямом и переносном смысле!..
            Всем известно: для того, чтобы понять что-то, пережить боль, осознать счастье или посмотреть трезвым взглядом на прошедшие события – должно пройти время. Но те, кто не любит ждать, может просто заменить время пространством. И если вы не хотите ждать 20 лет, чтобы понять множество важных вещей и разобраться в себе, я советую вам уехать за 20 тысяч километров. Эффект – тот же самый, но займет гораздо меньше времени.
             Почему?
             У нас есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Очень правильная поговорка: не надо искать счастья в другом месте, надо искать его здесь и сейчас, потому что счастье, оно не где-то там, не в каком-то определенном городе и стране, не в каких особенных условиях и обстоятельствах, оно – в тебе самом. Но вот для того, чтобы найти это самое счастье в себе самом, нужно сначала обрести себя, понять, кто ты есть.
            Когда всю жизнь живешь в одной и той же квартире, то со временем глаз «замыливается», ты перестаешь замечать, какого цвета, например, обои на стенах, а также то, что эти обои отклеиваются вот там, с правого угла, и их давно бы надо поменять. И вот к тебе в гости приходит друг и говорит, что обои-то пора поменять, что нехорошо так. Ты смотришь и думаешь: а действительно, чего это я сам не замечал. А не замечал потому, что человек привыкает ко всему – и хорошему, и плохому. Когда долгое время находится в одинаковых обстоятельствах, начинает жить на автомате, механически выполняя одни и те же действиях, думая одни и те же мысли, даже испытывая одни и те же чувства.
Мы живем в себе самих, как в старых квартирах, не замечая отклеивающихся обоев, протекающего крана и скрипящего пола. А вот если бы мы смогли взглянуть на себя со стороны, многое сразу стало бы понятным, что нужно изменить, где «починить» и «залатать». А может быть, наоборот, мы бы увидели то прекрасное, чего не замечаем из-за пресловутого «замыливания» глаза: например, чудесного сада, который виден из окна нашей привычной квартиры, в котором каждый июнь распускаются изумительные чайные розы, а по ночам поют соловьи.
            Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди так любят путешествовать, менять страны и города, с жадностью впитывать новые впечатления? Что они хотят там найти? На самом деле они ищут не бесконечных впечатлений и ощущений, а самих себя. А впечатления, ощущения и смена мест – всего лишь средство, которое помогает в этом поиске.
            Однажды в январе, в самые суровые 40-градусные морозы, которые на Урале не редкость, я села в самолет со своими друзьями и улетела в Буэнос-Айрес на две недели. Из -40 в +40, из Северного полушария в Южное, с одного континента на другой: мой мир перевернулся с ног на голову в прямом и переносном смысле слова. На тот момент я уже несколько лет танцевала танго, как и мои друзья, с которыми мы полетели в Аргентину. Конечно же, мы ехали в Буэнос-Айрес, чтобы увидеть родину танго, натанцеваться вдоволь, взять уроки у самых знаменитых педагогов… Та поездка как вспышка. Я не успела оглянуться, а уже пора было ехать домой. Но я знала, что вернусь. И вернулась очень скоро. На этот раз я провела в Буэнос-Айресе полтора месяца, и эти 5 с половиной недель подарили мне бесценный опыт видения, слышания, понимания… узнавания себя.
Почему тебе обязательно нужен Lexus, чтобы стать счастливым?
            «Ну что вы! – воскликнет любой здравомыслящий человек. – Мне совсем не нужен Lexus, чтобы быть счастливым! Ведь счастье оно совсем в других вещах: любви, семье, детях, творчестве… бла-бла-бла». Ага. Ну-ну. Зачем же тогда вы, дорогие здравомыслящие мужчины и женщины, тратите ВСЕ свое время, чтобы купить себе большую и красивую машину, или большую и красивую квартиру, или большую и красивую яхту (и так по возрастающей – смотря кому сколько «счастья» надо).
«Я хочу рисовать картины, – заявил мне однажды один мой знакомый. – Но не могу себе этого позволить, потому что у меня семья. Мне нужно зарабатывать деньги. Недавно я купил себе «Мерседес». Дети, конечно же, стали счастливее от того, что у папы есть «Мерседес». Еще счастливее они станут, когда в семье появится второй «Мерседес» – у мамы.
Знаете, что делают аргентинцы, у которых тоже есть дети и которым тоже надо зарабатывать деньги? Они всю ночь танцуют на милонге, общаются со старыми друзьями, потом пару часов спят, завтракают с детьми, отвозят их в школу, идут на работу, потом ужинают с детьми, снова идут на милонгу… И так каждый день. А потом покупают себе подержанный «Форд» на механической КПП тысяча девятьсот хвостатого года и продолжают жить своей легкомысленной, с нашей точки зрения, жизнью.
На улицах Буэнос-Айреса вы не встретите ни одной (!) новой, дорогой или хотя бы с автоматической коробкой передач машины. Их просто нет. С утра на улицах Буэнос-Айреса с припаркованными у обочин стареющими и обшарпанными фордами, фиатами и фольксвагенами, можно снимать продолжение фильма «Я легенда» (ну, когда все уже умерли, и оголтелые зомби вдоволь надругались над всем, что когда-то было дорого человечеству). И все чувствуют себя вполне счастливыми и самодостаточными.
Я это к чему? Не к тому, что они – хорошие, а мы – плохие (в конце концов, не стоит забывать, что у аргентинцев с их прекрасной расслабленностью и очаровательным пофигизмом в стране постоянные кризисы, а экономика в таком состоянии, когда будто над ней тоже надругались оголтелые зомби). Но! Когда ты видишь целую страну, целый народ (!), который не обращает ВООБЩЕ НИКАКОГО внимания на марку автомобиля, бренд одежды и степень «элитности» ресторана, в котором хочется поужинать с друзьями, ты начинаешь относиться ко всему проще.
Приезжаешь в свой родной город и смотришь на него другими глазами. С глаз как будто падает пелена, ты уже видишь не состоявшегося человека на последней модели «Бэхи», а не очень порядочного коммерсанта, который ко всему прочему хамит официантам в своем любимом «элитном» ресторане. Или наоборот – ты видишь не свою бывшую одногруппницу в супер-брендовом пальто, которое ты себе позволить не можешь и поэтому немного ей завидуешь, а очень умную и тонкую женщину, с которой часами можно говорить о поэзии Серебряного века, потому что стихи-то вы ОБЕ можете себе позволить, а пальто – это так… ерунда.
И когда ты приезжаешь из Буэнос-Айреса, а муж немного виновато говорит тебе, что ваш Lexus придется продать и купить себе что-нибудь попроще, ты думаешь: «Ура! Наконец-то, у нас будет нормальная машина!». И вот он показывает тебе фотку какого-нибудь трехгодовалого «Ниссана», который хочет купить вместо новенького Лексуса, а ты морщишь носик и спрашиваешь: «А есть что-нибудь постарее?»
И да, чтобы понять такие очевидные, на первый взгляд, вещи, иногда нужно просто взять и уехать за 20 тысяч километров, а потом вернуться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!.. 
ПРОЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Автор: Скорикова Галина.
Страница с видео и материалами про ТАНГО, о жизни в ТАНГО в Екатеринбурге и за его пределами!
Tango life in Ekaterinburg and outside of it!
https://www.facebook.com/groups/542575045834805/?ref=ts&fref=ts
Поездка в Буэнос-Айрес (январь 2015):
https://www.facebook.com/events/961101097240745/permalink/965618283455693/
Культовое место в Буэнос-Айресе, Салон Каннинг (милонга):
https://www.facebook.com/MilongaParakultural?ref=ts&fref=ts