ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ. КНИГА И ФИЛЬМ

69
ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ. КНИГА
Дорогие друзья!
Не зря вы мне советовали “Географа” прочесть – спасибо вам!
Вчера провела чудесный день с Географом – вчиталась, учиталась, зачиталась.
Господи, спасибо и тебе! – не скудеет талантами планетушка Земля.
Какой прекрасный писатель Алексей Иванов, и какой нежный человек.
Стилистика чудная – и особенная, и не вычурная, и прям глаз и мозг ласкает.
Эпитеты – точные, объемные, самостоятельные.
И всё как есть в лучших традициях, но таки своё-своё.
а ещё меня поразило, что роман написан, когда автору было 25-26 лет, и такой зрелый уже талант, и ум, и душа зрелая.
Но, как и после каждого талантливого произведения, которое задевает за живое, бередит мысли и чувства, – меня по прочтению “Географа” Великая Грусть посетила и где-то внутри сконцентрировалась и не отпускает, падла! Ну, не депрессия какая-нибудь дурацкая, а то, что принято называть “светлой грустью” – что-то праведно-печальное, нужное душе, но не безболезненное.
Но есть и радостные известия! На фоне обострившегося в последнее время понимания тотального непонимания человека человеком, когда сознаешь, что из всего огромного человечества тебя понимают лишь Пушкин, Чехов, Довлатов, Ремарк, Фицджеральд, а также несколько прекрасных друзей, чьи имена и ники драгоценно мерцают в бархатной шкатулочке твоего сердца, истинное счастье – обрести ещё одну родную душу. Теперь меня понимает ещё и Алексей Иванов, и это здорово.
PS. А фильм – да, не совсем то. Что-то главное его создатели не то что недосказали, но как-то не донесли.
ФИЛЬМ ГЕОГРАФ ГЛОБУС…
Я же случайно на днях таки узрела пресловутого “Географа”, который пропил…
Первую половину фильма я ваще была в восторге, прямо уже готова была навесить все регалии, которые среди меня баллотируются – и на фильм, и на неведомый мне пока первоисточник, который тут же возжелала прочитать.
Всё мне нравилось (особенно тема реки), в том числе и депрессивные пермские пейзажи, от которых все так унывали (и персонажи, и зрители). И очень-преочень был понятен главный герой, и заочно я влюбилась в автора произведения, потому что родная душа с родными понятиями мне почудилась незримо)
Единственное полузамечаньице – не покидало ощущеньице, что это Хабенский сам лично остался без работы неожиданно и временно решил учителем географии побыть. Как-то всё чисто по-хабенски, с его персонального (как он мне представляется) ракурса вся эта история подавалась.
Но пока я решала – неправильно это или нормально, у них там в фильме начался “поход” – и тут все мои восторги померкли, и мне все ужаснее и ужаснее становилось с каждым кадром.
Не скажу, что это нелогично или бездарно, просто я не согласна, я так не хочу!
И развязка мне печальна.
Хотя я могу найти сто писят тыщ вариантов аллегорической трактовки для такого завершения сюжета, но я бы таки ввернула некий более жизнеутверждающий финал. Хотя и против существующего финала поспорить не могу в плане его правдивости, но бушует во мне оптимист – не за хэппи-энд, нет. За надежду.
Кстати, во второй половине фильма я уже позабыла, что всё по-хабенски – то ли Хабенский разыгрался, то ли я углУбилась в предлагаемые обстоятельства. Короче – молодец. Особенно как он курит на балконе этот чай в последних кадрах – ваще роскошно.
В итоге моё общее впечатление – фильм суперский. Я не могу сказать “прекрасный” или “замечательный” – язык не поворачивается, но он очень трепетно сделан по очень знаковому произведению.
Но вот знаете что – произведение я читать расхотела.
Боюсь ещё раз расстроиться.
Лучше сама что-нибудь накатаю.
Жизнеутверждающее:)
Автор: Маргарита Царик.
Комментарии KOMUZA:
Для разности мнений:
http://www.afisha.ru/movie/210496/review/512525/
Читать он-лайн:
http://loveread.ws/view_global.php?id=26649
Купить книгу бумажную:
http://www.labirint.ru/books/394091/