ЖИВЕМ БОЛЬШЕ, А ДУМАЕМ МЕНЬШЕ или ТЕТКИ – ПОКОЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ

70
Теория у меня следующая. Навеянная прочтением множества статей по истории, биологии и антропологии, а также воспоминаниями сильно старшего поколения.
Качество жизни человека резко улучшилось с технической революцией и развитием медицины. Люди перестали умирать из-за банальной простуды, стали реже болеть разными адскими болезнями из-за повсеместного уничтожения болезнетворных бактерий санирующими средствами. Некоторые вирусы удалось практически запереть в их природных очагах и не допустить распространения в человеческой популяции методом дератизации, прививками, вакцинацией и пропагандой гигиены – и так далее.
И к чему вся эта благость нас привела? К увеличению средней продолжительности жизни.
Самая низкая продолжительность жизни была в период неолита – 21 год. Да-да. 21 год — и до свидания. «Живи быстро, умри молодым» — ещё до того, как это стало мэйнстримом.
Со времен мезолита (17 000 лет до нашей эры) и плюс 1,5 тысячи нашей эры продолжительность жизни незначительно увеличивалась в среднем на 3 года – 5 лет раз в 5000-7000 лет. Пять. Тысяч. Лет. Плюс три года к жизни.
А за последние 500 лет произошел невероятный скачок, и мы резко стали жить вдвое, а в Японии почти втрое больше.
Две или три жизни нашего тела, но не сознания!
Пусть психологи и эксперты кидают в меня камнями, но я считаю, что за исключением гениев и древних аристократических родов (у которых жизнь была стабильно длиннее простолюдинов), у большинства людей сознание по-прежнему пребывает в мезолите.
Еще буквально поколение-другое назад девочек выдавали замуж в 12-14 лет. Надо было успеть осуществить репродуктивную функцию и немного позаботиться о потомстве, пока не придет очередная эпидемия или не выпадут зубы, как бы нелицеприятно это ни звучало.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896—1897 гг. составляла у мужчин 29/43 года, у женщин — 31/69.  Но уже в 1950 году это были 54 года у мужчины и 62 года у женщины. Буквально в одно-два поколения человек внезапно получает в два раза больше времени, чем отводилось его предшественникам. Разница в 50 лет для истории — десятая доля секунды.
Не удивительно, что наше общество считает 26-летних «старородящими» — просто еще не успели укорениться новые модели жизни.
Общество, кстати, это мы. И это у нас не успели прижиться подобные мысли.
И наше сознание не успевает за физическим телом. До 30 лет большая часть людей развивается, активно действует, а после 30 постепенно превращается в тех самых «ашановских тёток», потому что нет четкой модели поведения, начинается вегетативная деятельность — поесть, поспать, пойти на какую-нибудь работу, чтобы завтра тоже можно было поесть и поспать.
Кошмар.
И не надо приводить в пример себя или подруг — что у них не так. Чаще всего это люди, занятые интеллектуальным трудом. И их мозг просто обречен что-то делать, быть в тренде. Но и у них иногда бывают сбои. И я иногда обнаруживаю себя дома с сериалом. Правда, успокаиваюсь, думая, что это просто разгрузка после напряженной работы. Но это и есть первые тревожные звоночки. Разгрузка — это смена деятельности, а не её отсутствие. Отсутствие «нагрузки»— ведет к постепенному уменьшению функции. Как у аккумуляторов предыдущего поколения — если разрядить не полностью и поставить на зарядку, то емкость сокращалась до той, что была использована в предыдущем цикле.
И есть такое подозрение, что сильно «молодеющий» кризис среднего возраста вызван именно психологическим стрессом — человек в определенном возрасте начинает ощущать, что всё тщетно, надо бы сменить работу, жену/мужа. Или наоборот ничего не хочет, всё кажется скучным, всё лень.  Это где-то в генах просыпается память предков, что жизнь подошла к концу и надо подвести итог. Но хочется напомнить, что сейчас в 30 лет мы не на смертном одре, а еще вполне живы. И вести себя надо соответственно – как живой человек, у которого впереди еще примерно 60 лет. Всё это время потратить на сон и еду — как-то очень неэтично по отношению к нашим 21-летним предшественникам из неолита, вы не находите? )
Автор: Ольга Камчатова