КОГДА ВОЗРАСТ – БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ

96
Отвечая на просьбу написать немного о своей профессии и о том, как я к ней пришла, я задумалась на целых две недели. Погрузилась в воспоминания, попыталась что-то сопоставлять и анализировать, за что очень благодарна KOMUZA.
Ровно пять лет назад я родила волшебного сына и поменяла профессию (для меня это два неразрывно связанных процесса). Мне как раз было 30. Сейчас я психолог, тренер и специалист по обучению скорочтению. Я работаю со взрослыми людьми и с детьми от 9-10 лет.  Иногда мне кажется, что я шла к этой профессии всю жизнь, “дозревала” до нее, получая опыт на других работах, получая просто жизненный опыт, переживая свои травмы и свои радости.
Я училась в Санкт-Петербургском институте гештальта, окончила его и получила диплом. Для меня – это был идеальный вариант обучения, так как сессии длились по 5-6 дней 5 раз в год. Идеальное соотношение теории и  работы на свой личностный рост, на разгон своих “тараканов”. Это та база, на которую я сейчас собираю все остальные свои знания. Сейчас я понимаю, что именно во время учебы я сформировала для себя и основные принципы работы психолога и психотерапевта, на которые я опираюсь, которые  принимаю. Это “экологичность”  в работе, регулярная супервизия и собственная психотерапия.  Я считаю, что без этого я не буду эффективна для своих клиентов.
Параллельно с институтом я начала проходить разные обучающие программы по более узким темам, конкретным методам работы, направлениям – работа с метафорическими картами, работа с психотравмой, психосоматика, песочная терапия. Я люблю учиться, и я радуюсь тому, что в профессии психолога всегда есть, куда развиваться и чему учиться новому. И я уже привыкла к шуткам своих родных о “вечных студентах”.
Когда меня спросили, а не поздно ли учиться на психолога после 30, я была уверена в своем ответе. Профессия психолога хороша тем, что, чем ты старше, тем ты более опытен. Здесь возраст – большая ценность. Есть моменты, которые я пока не могу делать полноценно именно потому, что я молодая. Например, у меня есть опыт работы с женщинами старше 50 лет и это была эффективная работа, но помочь им в переживании их возраста я не могу, у меня у самой еще нет такого опыта.
Я всегда говорю, что если есть желание поменять профессию, то надо пробовать и делать. Можно, перед тем как идти учиться, сходить на несколько консультаций и понять, что именно движет человеком в этом стремлении к психологии. Может быть, достаточно решить свои проблемы, но не обязательно учиться на психолога.
Самое трудное было – это собственно начать работу с клиентами! Не откладывать ее до еще одного дипломчика, до еще одного семинарчика и еще оной книжечки и вот тогдаааа…. Просто согласиться на консультацию, сесть напротив клиента и начать разговаривать, смотреть, чувствовать, быть рядом с ним. Я очень благодарна тем девочкам, которые доверились мне, пришли и начали работу!!! Сейчас я могу оценить, что было не всегда правильным, какие-то вещи я не знала, но мы старались, мы двигались вместе и, как ни странно, (а, может, так и бывает всегда) – это было эффективно. С одной из клиенток мы работаем до сих пор, и в ее изменениях я вижу отражение моих изменений.  Мы точно прошли большой путь и это очень радует.
Если сформулировать  одним словом мое отношение к работе – это будет слово «вдохновение»! Каждая встреча с новым человеком вызывает у меня предвкушение, как перед открытием. Это каждый раз по-разному, каждый раз удивительно. Я услышала много трудных жизненных  историй и поэтому пока перестала смотреть тяжелые, мрачные фильмы. При этом я восхищаюсь способностью наших тел и наших душ защищать себя, спасать, делать выборы, которые хоть и кажутся иногда странными, но в конечном итоге ведут к свету, к улучшению.
Трудно мне в работе сталкиваться с обесцениванием, когда клиент приходит, чтобы еще раз убедиться в том, что психологи не могут ему помочь. Раньше было трудно сталкиваться с пренебрежительным отношением к профессии вообще.  Меня очень раздражали фразы: “ну-ну, ты же психолог, скажи нам…”, “да чем ты там занимаешься, это все не профессия”, “мы сходили один раз к психологу на 40 минут, и у нас ничего не изменилось” и т.д.
В таких ситуациях не просто сохранять ощущение ценности своей работы и себя самой.
Трудно бывает выдерживать тяжелые переживания клиента, находиться рядом, давать пространство для этих переживаний, не стараясь сразу успокоить.
Вместе с тем для меня много радости в работе, интереса, любопытства. Для меня ценна та близость, которая постепенно появляется в работе. Я благодарна клиентам, что они пускают меня в свою жизнь, в свою историю. Я уважаю их решения, я восхищаюсь их смелостью в стремлении меняться и пробовать новый опыт. Я сержусь, когда люди обесценивают свои достижения, свой путь. Я сопереживаю, когда слушаю трагические истории. Я радуюсь, когда приходят и рассказывают об улучшениях, об изменениях в жизни.
А самое радостное для меня – это то, что я ощущаю себя в начале профессионального пути, а значит впереди много интересного.
P.S.: Перечитала…. Не думала, что я такая романтичная  в отношении своей профессии:):):)
Сложно советовать по выбору учебного заведения. Я училась консультированию в гештальт подходе. Мне помогло то, что по первому образованию я педагог и изучала психологию в университете. Мне кажется, что, если меняешь профессию в возрасте, то лучше выбирать что-то практическое. К концу второго курса я уже начала практиковать пробные консультации, и у меня было достаточно знаний и навыков для этого.
Можно пойти учиться на факультет психологии в один из наших местных вузов. Если выбирать учебу в Екатеринбурге, здесь есть программыпо обучению психологическому консультированию, например,  в Уральском педагогическом университете, в Гуманитарном университете.
Тем, кто хочет стать психологом, могу посоветовать:
  1. Важно смотреть, какой документ дает учебное заведение (сертификат или диплом), если вы планируете дальше работать по специальности.
  1. Перед тем, как выбирать учебное заведение, надо подумать о том, планируете ли вы практиковать или учитесь “для себя”. И мне кажется, что это самое главное – понять, зачем учиться и, опираясь на это, выбирать.
  1. Обязательно практикуйтесь. Первых клиентов все ищут по-разному. Например, можно пойти в один из психологических центров города и попробовать устроиться на работу. Моими первыми клиентами стали знакомые моих друзей. Я рассказывала, что я учусь, что они могут ко мне кого-то направить. Это была сначала одна девочка, с которой я работала. Потом еще несколько человек. Сейчас ко мне приходят клиенты от других коллег, которые рекомендуют меня.  Когда я начала учиться, ходить на разные семинары, работать в детском психологическом центре, мой круг общения стал намного шире, поступило много предложений по работе, я получила приглашения участвовать в новых проектах. Поэтому я рекомендовала бы много общаться, рассказывать о себе, искренне интересоваться людьми своего окружения. Иногда в обычной дружеской беседе рождаются очень интересные проекты! Кто-то создает свой сайт, кто-то – свою профессиональную  страничку в социальных сетях. Главное – это поверить в себя, выделить время и место для работы с клиентами и внутренне разрешить им прийти.
  2. Постарайтесь больше узнать про эту профессию. Есть много фильмов про психологию, психотерапию, но я бы рекомендовала посмотреть сериал “В терапии”. Для меня он был вдохновляющим и наиболее приближен к тому, что происходит в терапии, хотя  я и работаю в другом подходе… В идеале, смотреть сериал на английском с субтитрами, чтобы оставались оригинальными интонации и нюансы, которые в переводе могут потеряться.
Автор: Наталья Хейфец