ВСЕГО ХОЧУ!.. ИЛИ ПОЛНОЕ ОБНУЛЕНИЕ КОМУ ЗА

50
А знаете что? Когда я озадачилась этой темой – «любимая работа», то поняла, что мне писать нечего!  Моя любимая работа… – какая из них?!!
Рефлексируя по этому поводу, вспоминая весь свой жизненный практикум заработка, я вдруг осознала – каждый раз, заступая на новую должность или приступая к осуществлению нового проекта, я абсолютно обнуляюсь!
С детства мой любимый слоган был и моим кредо, и смыслом существования – не быть как все!
Тогда не существовало модных фразеологизмов «от звонка до звонка», «офисный планктон», «дауншифтинг», но я четко (и интуитивно) следовала своим принципам – заниматься всем, что предлагают, если для этого не надо «сидеть на попе ровно». Особенно, если это интересно, если я этого не умею, если необходимо выкладываться на полную катушку, успевать в школу-университет и, как видите, процесс зарабатывания (как оказалось, к сожалению) в этом перечне даже не на втором месте, – я вспоминала о том, что это должно приносить деньги, когда мне их приносили. Правда, в будущем мне это аукнулось – работодатели и заказчики быстро «учли» эту мою особенность и периодически я выходила из проектов совсем без денег.
Мне 38 лет! Я работаю лет с 15 – и сразу ведущей на радио «Переменка» – единственная на тот момент радиожизни Екатеринбурга программа для подростков. Да и радиостанция, по-моему, была единственной, вещавшей из всех приемников города, расположенных на кухне. Мы с подругой делали программу «под ключ» – и сценарий, и воплощение. Я даже не помню, чем эта эпопея закончилась, но точно знаю, что увлеклась, например, режиссированием и постановкой спектакля на выпускной. И понеслось! Я издавала журнал с друзьями и была нанятым редактором, я была арт-директором в клубах, я создавала культовые клубы и рестораны-кафе с нуля, я организовывала фестивали и опенэйры для нескольких тысяч человек, занималась продвижением и брендированием радиостанций, телеканалов и заводов, была автором/продюсером/костюмером/декоратором сцены собственного спектакля на сцене ТЮЗа, я даже была учительницей средних классов в ооочень навороченной гимназии. И детей, в отличие от учителей, нисколечко не смущали сережки – стульчик в одном ухе и бензопила в другом. Я была актрисой и даже гастролировала в качестве травести с большим, между прочим, успехом. И это, скажу я вам, далеко не полный перечень моих профессиональных занятий.
Моя мама пребывала в состоянии тихого ужаса, а ее подруги громко возмущались, каждый раз видя меня, – каким же образом я-таки заработаю себе на пенсию?! С нашим (да, хотя, и любым) государством?! Да никак! Но это другая тема для статьи…
Откуда метанья? Из школы, вестимо. Именно в школе я возненавидела все проявления системы и систему как таковую. Университет подтвердил мою решимость. Поэтому я на любом месте работы, если систему гнуть не удавалось, просто вставала и уходила. Мы уживались с системой только в двух случаях: если эту систему создавала я (бизнес-процессы, проекты) или если система умудрялась работать на созидание, а не ради собственного существования.
У меня огромный багаж практического и творческого опыта. Я полностью погружаюсь «по-честнаку» в каждый проект/заказ, имею пул классных подрядчиков, работаю исключительно на результат, а не ради «изобразить бурную деятельность» или собственных амбиций. Но я не люблю повторяться. Покидая очередной проект, я обнуляюсь настолько, что когда мне цитируют мои прошлые заслуги, я могу и не обратить внимания, что эта «цитата» находится в портфеле какого-то агентства, рекламного или консалтингового. Приятно, надо, наверное, свое портфолио сделать, а некогда – ведь впереди у меня еще столько поиска! Ведь я столько знаю и умею! Надо еще успеть мир во всем мире наладить, а то надоели делить. Зачем повторять то, что сделано, если можно придумать и сделать новое!
И, кстати, ни разу меня не настигла подлая мыслишка про мужичка с баблом. В этом смысле я абсолютно старомодна – по любви, пожалуйста, по великой надо мне, и есть у меня. Но это тоже другая история.
Долго думая, сформулировала я свою деятельность. Я – многопрофильный фрилансер. Именно мне звонят заказчики, когда сроки «завтра», когда бюджет минимальный, когда требуется решебник-многозадачник, когда нужен результат в срок, когда нужна прикольная идея, когда нужен рабочий слоган, когда нужно создать рекламную стратегию и концепцию, которые будут работать еще много лет, когда нужно придумать внятный, веселый  и оригинальный сценарий вечеринки, корпоратива или фильма, когда нужно наладить бизнес-процессы и придумать владельцу бизнеса новый проект, чтобы уже от действующего проекта «со своим микроменеджментом» отстал, а другу владельца (якобы тоже соучредителю) придумать должность какую-нибудь, чтобы и не касался никаких процессов, но статус сохранился…
В общем, быть многопрофильным фрилансером это классно, это ты выбираешь, а не тебя, это свобода, но и страшно, конечно. Потому что каждый раз как первый. А лучше – нулевой…
Автор: Наталья Кадешникова
Одна из создательниц KOMUZA –  движения по реабилитации самооценки женщин после 35 лет.