МАМЫ

37
У всех моих друзей есть мамы. Но далеко не у всех есть с ними контакт.

Мне и моему брату Ване с мамой невероятно повезло.
Только сейчас я начинаю понимать, как это важно – быть настоящим другом, принимая ребенка таким, какой он есть. Не вмешиваться, не учить, не давить – но направлять в нужную сторону. Уметь выслушать – но дать право все решить самостоятельно. Помочь в трудную минуту – но не подстраховывать всегда и везде.

Я всю жизнь учусь у мамы оптимизму и легкости. Искусству жить. От души наслаждаться моментом, хорошей погодой, вкусной едой и хорошим общением. Не держаться за старые обиды. Уметь прощать. Отпускать все плохое. Широко улыбаться. Быть открытой новому. Уметь устроить праздник – даже когда для этого, казалось бы, совсем нет повода.

С кем всегда так просто и спокойно – как с лучшим другом? С кем можно бесконечно говорить обо всем, обсуждать книги и фильмы, слушать музыку, играть на пианино и говорить на немецком? С кем можно заказать в ресторане пять десертов, чтобы проверить «а войдет ли?» Исполнить «Тетю Соню» с характерным акцентом. Полтора часа говорить по телефону – и не наговориться. Просто молчать. Смеяться до колик в животе. Озвучивать самые смелые планы и мечты и не бояться быть осмеянной.
Быть по-настоящему честной. Быть собой.
Ведь это такая ценность.

Сегодня у мамы День Рождения.
Мы не виделись почти год – но, как и прежде, на связи.

Я знаю, что ты обязательно это прочитаешь.
Будь всегда здорова, красива и счастлива.
Я очень люблю тебя

Вере Голуб

Автор: Катя Саламандра