ЗУБНАЯ ФЕЯ

55
Чтобы сломать себе мозг, подняться над формой и «мясом» и увидеть тот самый смысл и разглядеть глубоко спрятанную душу с щекочущим моральные лесенки чувством юмора – вам сюда. Спойлеры невозможны, потому что каждый прочитает у этого автора всегда свое.
http://www.livelib.ru/review/380088
Как ни крути, а процесс взросления — мерзкий и отвратительный. Грэму Джойсу прекрасно удалось это визуализировать. Визуализация — вообще полезная штука, если бы только под её гребёнку не попал совсем маленький мальчик. Вот уж кому-кому, а ему меньше всех было надо, чтобы его тёмная взрослая будущая сторона, смачно пропитанная комплексами и заморочками, вдруг воплотилось в чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй. Ну ладно, тут я преувеличиваю, доктор Хайд в данном случае всё-таки выглядит как андрогинная девочка с острыми зубками и потусторонними криповатыми способностями, но легче от этого не становится.
Что нельзя делать в случае прочтения мутноватой полуфантастики Джойса, так это пытаться найти однозначный ответ на вопрос: “А был ли мальчик?”, то бишь существует ли вариант трактовки собыбтий, при котором фантастический элемент можно объяснить очень просто при помощи болезни или сумасшествия одного из героев. И хотя временами автор толкает нас к таким размышлениям, ведь “Зубную фею” больше никто не видит, а так удобно объяснить её разрушительные действия вырвавшимся на волю подсознанием главного героя… Но нет. Это слишком просто, а в случае с художественной литературой вообще и фантастикой в частности бритва Оккама не всегда является лучшим инструментом для подрезания краёв реальности. Как и при описании восприятия предыдущих мною прочитанных книг Джойса, я предлагаю воспринимать “безумную” и “страшно-фантастическую” линии параллельно. Как так-то? Ну, в меру своих возможностей, у меня тоже до конца не получается, но я честно стараюсь.
“Зубную фею” удобно воспринимать, как метафору. Метафору, которая настолько зарезонировала с реальностью, что обрела какую-никакую, но плоть и кровь. На ее месте мог бы быть Санта-Клаус или другой персонаж “доброй” детской мифологии (а есть ли они вообще?), не суть. На такую метафору можно повесить множество различных значений и доказать каждое из них, но совершенно ясно одно — эта персонализация болезненна, неестественна и отчасти гибельна. Причём как показывают нам финальные сцены — она гибельна не только для сознания главного героя, для окружающих и близких, но и для самого фантома, который подсознательно (есть ли подсознание у подсознания?) ощущает свою хрупкость и ядовитость.
Черт с ним, с Джойсом. Окунаться в его полуреальности не слишком приятно, настолько они мутны, сомнительны и отчаянно безысходны. Меня совершенно явно не удовлетворяет его тенденция смиряться с паршивой реальностью. Но это его выбор, а с моей стороны остается только выбирать читать его или нет. Пожалуй, еще буду, потому что сам бодрый сюжет довольно интересен и небанален, но только строго дозировано и в подходящей обстановке.
http://irecommend.ru/content/vam-legko-bylo-vzroslet
А вам легко было взрослеть?
Опубликовано 21 Май, 2013 – 19:11
отзыв от Нат-Нат
5
Достоинства: увлекательный и захватывающий сюжет
Я сразу скажу, что не буду раскрывать содержание книги, потому что она стоит того, чтобы ее прочитали, не зная, что ждет на следующей странице.
Как правильно отозвался об этой книге Иэн Бенкс, это “роман взросления”. Ведь если отбросить всю мистическую мишуру, то книга рассказывает, о том, каково это – быть подростком, как тяжело осознавать вдруг, что игры закончились, и начинается пора ответственности, серьезных действий и поступков. Тут же затрагиваются так всеми любимые темы первой любви, первых эротических фантазий, первых алкогольных и наркотических опытов. Лично у меня книга вызвала в памяти воспоминания о моем детстве, о моем взрослении, первой любви. Язык, которым написана книга, максимально передает ощущение мира подростков, так говорят в тринадцать-пятнадцать лет.
Зубная фея здесь как талисман, который переходит от одного ребенка к другому, толкает на плохие поступки,и потом сама же заставляет о них пожалеть. Не нравится рука лучшего друга на плече любимой девушки? Нет проблем, давай ее оторвем. Жалеешь? Но ты же сам этого хотел? Или нет?
Конечно, в книге все очень сильно преувеличено, гротескно, как сказала бы моя учительница по литературе. Но давайте вспомним, сколько мы сами сделали плохого, подлого, низкого. Сколько раз мы желали зла другим? Не сосчитать… Так давайте вспомним свои ошибки, большие и маленькие, страшные и не очень. И простим себя раз и навсегда, ведь мы живем один раз, и по сути, только учимся жить. Спасибо Джойсу, что он мне об этом напомнил!!!
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5503377/