ДИКАЯ ЖИЗНЬ ГОНДВАНЫ

28
Горчева мне порекомендовала давно, очень достойная KOMUZA.  И я не пожалела. Не пожалейте и вы времени, чтобы понять обманчиво простого Дмитрия Горчева. Мы выбрали рецензии мальчиков и девочек, которые самым достойным и подробным образом иллюстрируют наши симпатии.
http://www.e-reading.ws/book.php?book=128717

 

   “Куры вообще нас всех переживут и будут ходить с идиоцким видом по пустынному невскому проспекту, потому что, опять же, скромнее надо: клюй своё говно и не пизди.”
   Горчев, Крещенский сезон дождей
   Помимо прочих, известных мне доселе классификаций, я буду теперь делить людей, живущих в России на тех, кто имеет эту книгу в своей персональной библиотеке, и тех, кто не имеет её там. Да, я не ошибся, именно обладание этим трудом, а не просто знакомство с ним вносит существенное для меня отличие одних моих сограждан от других. Мыслю я так, потому что книгу эту можно и нужно читать иногда и постоянно, короткими отрывками и полными частями, с любого места и от начала до конца, постоянно обращаясь к ней или наоборот – надолго забыв о ней, а потом вернувшись. Все эти способы прочтения данного шедевра я испробовал и точно знаю, что однажды взять почитать у товарища, а потом просто вернуть и забыть невозможно, будет постоянно мучить желание снова обратиться к особо приглянувшимся эпизодам
   Так уж сложилось, что знакомство с этими произведениями началось у меня после смерти их автора (мир его праху), а точнее в день его скоропостижной кончины 25 марта 2010 г. Случайно увидев в чьём-то блоге сожаление об уходе этого литературного деятеля, я незамедлительно решил ознакомиться с его работами и понять для себя, стоит ли сожалеть и мне об этой невосполнимой утрате. Теперь знаю – стоит, теперь сожалею. Нашёл несколько произведений в электронном виде, что-то прочёл полностью, что-то просмотрел поверхностно (тепепрь уже наверстал), что-то заказал в сетевых магазинах, а эту, самую важную и самую полную книгу купил в том же здании, где постоянно работаю, купил первого мая, за 333 рубля. И точно помню, что рабочий день тогда пролетел незаметно, превратившись для меня в увлекательный литературный ликбез, сопровождавшийся взрывами хохота и внезапными перерывами на перекурить и серьёзно обдумать.
   Эта книга стала для меня окном в мир, который всегда был вокруг меня, но окном с не просто чистым стеклом, а с зияющей посередине него дырой, появившейся вследствие прямого попадания спортивного снаряда для командных игр во дворе. И через дыру эту я увидел нашу жизнь так ясно, такой задорной и такой горькой, что высказать свои ощущения сразу у меня просто не хватило слов. Нашлись они только теперь. Помимо впечатлений от прочитанного я испытал особое тёплое чувство к автору – благодарность, смешанную с узнаванием земляка в чужой и далёкой стороне, и конечно сожаление о том, что так мало было отпущено и так много ещё нужно было сделать, нужно прежде всего для нас, для его соотечественников. Дмитрий Горчев оказался тем редким писателем, который став популярным во всемирной сети, стал в итоге таким необходимым и таким своевременным для реальной сегодняшней России, на реальных страницах своих книг, которые мне посчастливилось держать в руках. Я не советую вам эту книгу, я рекомендую посмотреть на нашу бытность не через стекло окна, а через дыру в нём, а книга может оказаться в этом сложном процессе идеальным подспорьем. И я не случайно обмолвился в начале об обладателях этой книги, проживающих именно в нашей стране, ибо смотреть на дикую жизнь Гондваны и учиться понимать её, лучше живя в ней.
Оценка 5 из 5 звёзд от Ярослав Загорский 21.12.2011 21:49
http://www.livelib.ru/review/167473
Дмитрий Горчев был прямо-таки реинкарнацией Хармса в наше замученное постмодернизмом и постиндустриальностью время. Реинкарнацией желчной, брюзгливой, матершинно-брутальной, трогательной и очаровательной. До чего же милы все эти абсурдные, короткие истории, до чего они сочно и метко написаны! Какую ни возьми – уткнешься и не оторвешься. Но при этом масштаб популярности, выпавший ему на долю, совершенно несопоставим с его уровнем. Да, не пиарился, не тусовался, не мелькал, не привлекался. Ужасно жаль, что его больше нет с нами. Зато в конце XXI века кто-нибудь напишет о недопонятом той, будущей общественностью писателе, что он – ну прямо-таки реинкарнация Дмитрия Горчева.
Купить:
http://www.labirint.ru/books/177177/