СЕРЫЙ МИР ЖЕНЩИН КОМУ ЗА: КАК БЫТЬ ТЕТКОЙ

У меня нечаянно появился удивительный опыт, как это: быть обычной 40плюс-летней теткой в обычном супермаркете у дома.
Мы снимали продолжение проекта «Избавься от тетки в себе». Все наши образы вдохновлены реальными историями и подсмотренными на улицах российских городов образами теток кому за и КОМУЗА-нететками.
И вот настала пора фотосессии «тетка». С трудом найдя соответствующие наряды, я смыла макияж, и мы приступили к съемкам. Мне было настолько некомфортно в этом виде, было боязно, а вдруг увидят соседи или знакомые (супермаркет реально у дома), всем же не объяснишь, что это образ для фотосессии. Но все оказалось гораздо хуже.

Читать также: ОРГАНИЗМ НЕ ХОЧЕТ ШОКОЛАДКУ: вечный спор красоты «внутренней и внешней»

Я настолько слилась с окружающими, что стала абсолютно невидима. Мое внутреннее ощущение неуверенности только усиливало образ. Мужчина, заинтересовавшийся чем-то в витрине, просто остановился и смотрел СКВОЗЬ меня. Без гримасы отвращения, без раздражения (мешаю), без показного или истинного равнодушия, он просто меня не видел.
Удостоилась мимолетного взгляда я-тетка только когда очень торопилась перебежать от одного эскалатора к другому, чтобы не задерживать фотографа. Взгляда скучающих продавщиц я удостоилась даже не по причине скорости, а потому что на лице была медицинская маска. У девочек появилась новая тема – погода и грипп. На обратном пути я услышала их разговор, но они даже головы не повернули в мою сторону – я была тенью.
Это был очень странный опыт для меня. Я привыкла к вниманию. Моя энергичность, стиль одежды, высокий рост, да и просто причина беспричинно улыбаться всегда привлекали внимание, заставляя выпрямлять спину и улыбаться еще шире в ответ на немногочисленные улыбки людей вокруг (столько усилий делают люди, чтобы НЕ улыбаться). И вдруг – ни-че-го.
Никакого эмоционального обмена, серая я, серый мир. Не черный, не синий, не зеленый (все-таки май на дворе), — серый, вязкий и тоскливый до жути. Все единороги умерли, а ведь их популяция и так почти истреблена.
Хочется сказать, что придя домой я сняла и сожгла эти шмотки. Но это не так. Не в них дело. Вещи на мне были неплохие и даже недешевые. Просто они меня уродовали. Делали тенью. Частью той самой «серой массы» существование которой я даже признать не могла.
Это не плохо, не хорошо. Просто кто-то находит в себе силы выходить «в свет» на работу, на природу, в супермаркет у дома, на помойку мусор выбросить, а кто-то выходит из дома сразу в тень и становится тенью. Но свет невозможно разглядеть в тЕни. А света в средней полосе и так немного.
KOMUZA! Выходите из тени! Покажите всем, что вы светлый и яркий человек не только в душЕ! Ну, и улыбайтесь, конечно!
Автор: Наталья Кадешникова.
Для тех, кто любит аргументы про «судьбу такую» и пенсионеров российских (среди этих женщин есть и пенсионеры, и поборовшие рак, и потерявшие мужа, и пережившие страшный развод, и похудевшие на 20 кило после 60):
#АКАКВЫГЛЯДИТТВОЯМАМА

 

 

Оставить ответ